Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЦБ разработал критерии самооценки компаний для выпуска облигаций

Всего в списке 15 критериев, по которым владельцы малого и среднего бизнеса могут оценить свои шансы на фондовом рынке.

Фото: pixabay.com

Банк России разработал критерии для самооценки, которые должны помочь малым и средним компаниям оценить свои перспективы по выпуску облигаций. В ЦБ уточнили, что такая самооценка – только первый этап, она не гарантирует выход на фондовый рынок.

Если компания соответствует всем 15-ти критериям, ей регулятор рекомендует ей обратиться за консультацией к брокеру – организаторов размещения облигаций. Список легальных брокеров есть на сайте Банка России.

Критерии самооценки следующие:

1. Компания является субъектом МСП и зарегистрирована в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Компания не занимается производством / реализацией подакцизных товаров, добычей / реализацией полезных ископаемых, кроме общераспространенных. Компания не является кредитной, страховой организацией и микрофинансовой организацией (кроме потребкооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом, участником соглашений о разделе продукции, организацией в сфере игорного бизнеса.

3. Срок «жизни» компании составляет не менее трех лет от даты регистрации.

4. Компания не находится в состоянии ликвидации или реорганизации. Проверить это можно с помощью сервиса ФНС.

5. У компании нет долгов по налогам. Проверить это можно с помощью сервиса ФНС.

6. Руководители компании не дисквалифицированы, адрес компании не фигурирует в адресах массовой регистрации компаний. Проверить это можно с помощью сервиса ФНС.

7. Компания не является зависимой организацией госкомпании. Проверить это можно с помощью сервиса ФНС.

8. У компании нет отрицательной кредитной истории, включая просроченные платежи по кредитам свыше 30 дней в течение последних 180 календарных дней. Проверить это можно запросом в Бюро кредитных историй.

9. Выручка за предыдущий календарный год составляет от 120 млн рублей до 2 млрд рублей. Выручка определяется по форме «Отчет о финансовых результатах» за последний календарный год, строка 2110.

10. Средний темп прироста выручки за последние три года составляет не менее 10%. Считается по формуле:

СТПВ = (ПВ3 / ПВ1)1/3 – 1, где ПВ1 – прирост выручки за первый год из трех анализируемых, например, за 2016 год, ПВ3 – прирост выручки за последний год из трех анализируемых, например, за 2018 год.

Прирост выручки определяется по форме «Отчет о финансовых результатах», строка 2110.

11. Безубыточная деятельность в течение последних трех лет. Чистая прибыль определяется по форме «Отчет о финансовых результатах» за последние три года, строка 2400. Значение в строке 2400 должно быть положительным – отражаться без скобок.

12. Рекомендуемая рентабельность бизнеса не менее 15% (за последний год и средняя за три последних года). Рассчитывается по формуле:

Рентабельность = (Прибыль до налогообложения / Выручка) * 100%, где прибыль до налогообложения – строка 2300 формы «Отчет о финансовых результатах» за календарный год,

Выручка – строка 2110 формы «Отчет о финансовых результатах» за календарный год.

13. Планируемый объем выпуска облигаций – от 100 млн до 1 млрд рублей.

14. Срок привлечения средств – от года до трех лет.

15. Объем планируемого годового погашения облигаций (основной долг и процентные платежи) должен быть меньше годовой прибыли (средней за последние три года, строка 2400).

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: