Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ипотека на новое жилье в Ульяновске выгоднее, чем на «вторичку» – исследование

При покупке однокомнатной квартиры площадью 38 кв. метров на первичном рынке жилья переплата для ульяновцев составляет примерно 190 тыс. рублей.

Фото: Александр Кременицкий

По результатам исследования Domofond.ru, ипотека на новые квартиры в Ульяновске выгоднее, чем на вторичное жилье.

Основываясь на данных статистики и принимая за первоначальный взнос двухлетние накопления среднестатистической ульяновской семьи (почти 700 тыс. рублей), портал высчитал, что за новую «однушку» площадью 38 кв. метров за 1,7 млн рублей переплата по ипотеке в итоге составит около 190 тыс. рублей. А если такая же квартира покупается на вторичном рынке с аналогичным первоначальным взносом, переплатить придется немногим более 200 тыс. рублей.

За основу исследования специалисты Domofond.ru взяли ситуацию: в семье работают два человека, зарплата каждого из них соответствует средней зарплате в регионе по данным Росстата. (В Ульяновске средний доход семьи в таком случае получается 58,3 тыс. рублей.) На оплату ипотеки семья готова выделить половину совокупного дохода, а на первоначальный взнос ей требуется копить в течение двух лет.

Городом с самой выгодной ипотекой на новостройки в России оказался Нижневартовск. Здесь переплата за жилье в новом доме составляет всего 9 тыс. рублей, тогда как за «вторичку» нужно переплатить 31 тыс. рублей.

Только в семи городах России выгоднее оказалась ипотека на вторичное жилье. Это Нижний Тагил, Череповец, Петрозаводск, Чита, Пермь, Архангельск и Сочи.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: