Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ставку НДС для плодово-ягодной продукции предлагают снизить до 10%

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс поддержаны премьер-министром Дмитрием Медведевым и внесены на рассмотрение в Госдуму.

Фото: pixabay.com

Разработаны поправки в Налоговый кодекс, по которым ставка НДС для плодово-ягодной продукции снижается с 20% до 10%. По мнению инициаторов снижения налога, эта мера позволит уменьшить цены на ягоды, фрукты и орехи, повысит их производство и будет способствовать импортозамещению.

По словам одного из авторов законопроекта, зампреда Госдумы Сергея Неверова, сегодня импорт плодов и ягод существенно превышает валовый сбор внутри страны: 1 млн 721 тыс. тонн против 1 млн 78 тыс. тонн по итогам 2018 года. «Необходимо поддержать отрасль, тем более что ряд другой продукции сельского хозяйства облагается НДС по ставке 10%, и в этот перечень мы предлагаем включить фрукты, ягоды и виноград», – заявил парламентарий.

Депутат Николай Николаев назвал эту меру долгожданным решением, которое позволит насытить рынок.

Как отметил зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, валовый сбор плодово-ягодной продукции в России уже начал расти: в прошлом году было заложено 16,9 тыс. га новых садов, что на 11,2% больше, чем в 2017 году.

По словам Сергея Неверова, законопроект планируется принять «до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: