Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область
ухудшила позиции в рейтинге криминогенности регионов

В конце июля Институт региональных проблем представил результаты Третьего рейтинга криминогенности российских регионов. Рейтинг был сформирован на основе данных за апрель 2019 года, предоставленных госструктурами - Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством и Банком России.

Фото: pixabay.com

В формулу расчета рейтинга вошли 13 показателей:

  • численность рабочей силы;
  • индекс бедности;
  • реальные доходы населения;
  • номинальная заработная плата;
  • индекс потребительских цен;
  • просроченная задолженность по заработной плате;
  • объем кредитной задолженности физлиц;
  • количество активных ИП;
  • расходы консолидированного регионального бюджета;
  • задолженность по налогам и сборам;
  • количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
  • количество ДТП;
  • количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками (сегодня это один из наиболее масштабных и динамичных видов экономических преступлений).

Первое место в рейтинге самых неблагополучных регионов страны – у республики Северная Осетия, второе – у Карачаево-Черкесии, третье – у Приморского края. Далее идут Республика Коми, Хабаровский край, Республика Адыгея, Камчатский край, Республики Карелия и Ингушетия, Архангельская область.

Топ-10 остался в том же составе, произошла лишь рокировка. Так, Приморский край ухудшил свои социально-экономические и криминальные показатели по сравнению с предыдущим месяцем на одну позицию.

Также ухудшились показатели у Челябинской и Ивановской областей, Удмуртской Республики и Республики Татарстан (-3 позиции), Хабаровского края, Волгоградской и Воронежской областей (-2 позиции).

Самые заметные изменения по показателям (-4 позиции) показала Самарская область, что негативно сказалось на месте региона в рейтинге в целом, сейчас наши соседи на 48 месте. Одним из значимых факторов этого стал выраженный рост ДТП (+39,25%), Также в Самарской области выросло число тяжких преступлений, средней тяжести, количество страховых мошенничеств увеличилось на 18,88%, при том, что этот показатель и так более чем вдвое превышает среднероссийский уровень.

Самым благополучным российским регионом в апреле стал Чукотский автономный округ, у него – 85 место, которое удерживается с первого рейтинга. В топ-10 – Белгородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Новгородская, Орловская, Смоленская области, Чувашская республика, Липецкая область и Республика Мордовия.

Практически все регионы топ-10 демонстрируют стабильность основных показателей рейтинга.

Наибольший прирост по сравнению с предыдущим рейтингом продемонстрировала Республика Башкортостан (+5 позиций), причина -заметно уменьшившиеся показатели преступности: экономической – на 51%, коррупционной – на 66,05%.

Положительная динамика наблюдается у Москвы (+4 позиции), Еврейского автономного округа (+3 позиции), Чувашской Республики (+2 позиции), Сахалинской, Костромской, Брянской, Мурманской, Курганской и Московская областей (+2 позиции).

32 региона РФ из 85 в апреле улучшили свои показатели по сравнению с прошлым месяцем.

Ульяновская область – на 56 месте рейтинга, этот результат – выше среднего, однако, наш регион за месяц ухудшил свои позиции на один пункт.

– Для местных властей это полезная информация, которая сигнализирует о позитивных или негативных процессах, которые идут внутри региона, – прокомментировал результаты рейтинга директор Институт региональных проблем Дмитрий Журавлев.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: