Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экспорт в Ульяновской области
вырос в 4 раза

Суммарный объем внешней торговли региона в 2018 году составил почти 1,5 млрд долларов.

Фото: pixabay.com

Суммарный объем экспорта в Ульяновской области в 2019 году вырос в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов.

В целом суммарный объем внешней торговли региона в 2018 году составил почти 1,5 млрд долларов. Из них прямой экспорт — 800 млн долларов. За первые 4 месяца нынешнего года этот показатель превысил 500 млн долларов.

Экспортерами Ульяновской области сегодня являются более 140 компаний; 22 из них в прошлом году начали экспортировать свою продукцию впервые.

Особенность Ульяновской области — высокая доля несырьевого экспорта: 99,5% от общего объема. Его основа — продукция промышленных предприятий, а также АПК.

Особенность Ульяновской области — высокая доля несырьевого экспорта: 99,5% от общего объема. Его основа — продукция промышленных предприятий, а также АПК. За пределы Ульяновской области отправляют авто- и авиакомпоненты, автомобильную технику, радиофармпрепараты (они поставляются в 72 страны мира и используются в высокотехнологичной ядерной медицине), продукты деревообработки, электронные приборы.

— Серьезно прирос экспорт текстиля, игрушек, спортинвентаря, косметических средств, растительных экстрактов. Впервые в нашей в статистке появились продажи зернобобовых, кормов, сахаристых изделий, — рассказал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Сегодня в рейтинге российских регионов по экспорту Ульяновская область занимает 33-е место. При этом, в первой 20-ке — субъекты федерации, занимающиеся сырьевым экспортом.

В планах региональных властей — расширять географию продаж, увеличивать количество товарных групп, развивать международную кооперацию и спектр услуг. Суммарный объем экспорта последних составил пока всего 210 млн долларов. В планах — увеличение этого объема минимум в 1,5 раза. В настоящий момнет регион экспортирует туристические, медицинские, деловые, IT-услуги.

— Мы готовим новые интересные решения. Нужно разработать эффективную систему по выявлению экспортеров услуг, а также меры их поддержки и стимулирования, — резюмировал Сергей Морозов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: