Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Из Ульяновска отправили
первые лопасти для ветроэнергетических установок

Компания Vestas сообщила об отгрузке 14,5-тонных «запчастей» для ветряков, которые установят в Ростовской области.

Фото: pixabay.com

На официальной странице компании Vestas в Facebook появилось сообщение о производстве первой продукции в Ульяновске.

«Сегодня исторический день – мы начали отгрузку российских лопастей для ВЭУ (ветроэнергетических установок - прим. авт.), изготовленных на нашем заводе в Ульяновске из стеклотканей, произведённых в Гусь-Хрустальном. Наши «малышки», длиной 62 метра и весом 14,5 тонны каждая, отправляются в путь и будут установлены на проекте в Ростовской области», — рассказали производители.

Каждая лопасть, собранная в Ульяновске, имеет длину 62 метра и вес 14,5 тонны.

Завод по производству лопастей для ветряков запустили на бывших площадях «Авиастар-СП» в конце прошлого года. Производство компонентов для ВЭУ было создано в рамках специального инвестиционного контракта между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью.

Этот специнвестконтракт, заключенный на восемь лет, стал первым в отечественном энергомашиностроении.

Производство композитных лопастей, локализованное в Ульяновске, не имет аналогов в России. Объем инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей. Ежегодный объем выпуска продукции к 2021 году должен достичь 500 лопастей.

Партнерами проекта выступила компания Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входят Корпорация развития региона и наноцентр.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: