Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Владелец бизнеса и счастье

Можно ли, став успешным, остаться счастливым? «Я хочу, чтобы меня принимали таким, какой я есть. Я просто хочу быть счастливым», – повторяем мы нехитрое заклинание, когда что-то идет не так. Рассказывает тренер первых лиц, владелец консалтинговой компании «Развитие», организатор форума Re:Start Александр Макаров.

Фото: Татьяна Баринова

После покупки первой машины за много денег я обнаружил, что счастье не связано с достатком. Вот только что ее предвкушал, представлял, как буду гордо мчать по улицам… Ну да, мчу, и что? Внезапно радости в жизни не прибавилось…

Конечно, приятнее быть счастливым в большом красивом доме, чем в съемной каморке. Но вот ирония: мне довелось пожить и в крошечной квартирке, и в большой. И я обнаружил, что уровень счастья не коррелирует с площадью или убранством. Как хорошо было на кухоньке в пять квадратных метров!

Вспомните: раньше, бывало, засунешь за щеку засахаренную карамельку, запьешь горячим чаем и – счастье!

А сейчас даже самые шикарные торты вызывают в душе только слабое шевеление. И мне кажется, дело не в тортах.

Радоваться – это привычка. Такая же, как и ходить с упрямой морщиной на переносице от тяжких дум.

Быть счастливым – привычка. Такая же, как и ныть, что все не ладится, лежа на диване и почесывая пузо.

Мне иногда кажется, что нашему мозгу все равно, какие испытывать эмоции. Главное, чтобы не было скучно.

Такое чувство, что за годы тяжких дум у нас выстроились нейронные сети и замыкаются одни и те же контакты в реле. А мы – не более чем плата с привычным набором схем…

Но что случится, если однажды представим, что мы – не схема, а электрик, залезем себе в голову и переставим клеммы?

На улице дождь – не скукожиться, а улыбнуться!

На вас посмотрят хмуро – не всхмурнуться в ответ, а подмигнуть!

На вас обиделись – обнять первым!

Повторите 54 раза и посмотрите, что получится!

Я поймал себя на мысли, что состояние радости и счастья (у многих людей моего и более старшего возраста) находится в будущем. Как коммунизм, который мы обязательно построим в прекрасном далеком, а пока надо перетерпеть…И мы откладываем жизнь (путешествия, походы на любимый концерт, поездку к друзьям детства) на потом. На то потом, которое никогда не случится. Потому что жизнь – это вот прямо сейчас. А не завтра.

Откуда это в нас? Школа ли привила, или это воспитание последних десятилетий развитого социализма? Не могу ответить. Но установка на то, что в настоящем моменте счастье невозможно, а чтобы стать счастливым, обязательно надо трудиться, напрячься, надорваться – несомненно существует на глубинном уровне тех, кому сильно за 18+.

А ведь счастье беспричинно! Почувствуйте это, покатайте на языке, принюхайтесь! Счастье бес-при-чин-но. Оно может оказаться сейчас у вас на плече: заметьте прохладу ветерка, улыбку любимой, детский смех, мурашки по телу!..

Счастье всегда с вами сейчас, и ему ничего не надо, кроме вашего желания его почувствовать.

Будьте счастливы, друзья, при малейшей возможности!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: