Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России стало больше
безнадежных кредитов

Вкупе с падением реальных доходов населения эксперты финансового рынка оценивают текущую ситуацию как сложную.

Фото: pixabay.com

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на сегодня 13-14 млн кредитов имеют просрочку оплаты больше 90 дней, то есть являются дефолтными. В начале 2019 года их число составляло 12,5 млн, а три года назад – 10 млн.

«Сам факт того, что увеличивается число безнадежных кредитов, несмотря на снижение показателя в денежном выражении, говорит о сложной ситуации с реальными доходами населения, когда денег не хватает на очередной платеж по ранее взятым обязательствам», – прокомментировала ассоциация.

80% дефолтных кредиторов все-таки закрываются в течение полутора-двух лет. «Статистика лучшего всего подтверждает тот факт, что безвыходных ситуаций не бывает. Согласно опросу, после решения работать с просрочкой 75% должников кардинально пересмотрели свой семейный бюджет. Интересно отметить, что лишь 20% из них когда-либо в принципе его вели и соблюдали. Большая часть исходили из принципа: деньги есть – трачу», – отметила НАПКА.

Ассоциация привела идеальную формулу бюджета семьи с кредитами: 80% – обязательные траты (продукты, проезд, оплата ЖКУ и так далее), а 20% – деньги на погашение кредитов. Как утверждают эксперты, эта формула помогает должникам избежать усугубления ситуации и выбраться из долговой ямы.

Есть и другие, более оригинальные способы погасить просроченную задолженность. По информации НАПКА, около 5% должников делают хобби дополнительным источником дохода, иногда превращают его в основной вид своей деятельности. 1-2% должников продают ненужные вещи, а вырученные деньги тратят на возврат долга.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: