Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый статус –
новые перспективы

В первое воскресенье сентября страна отмечает День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Свой профессиональный праздник коллектив «Ульяновскнефти» встречает в новом состоянии: двумя месяцами ранее предприятие обрело статус Ульяновского филиала ПАО НК «РуссНефть».

Фото: ПАО НК «РуссНефть»

Новый этап ведущего нефтедобывающего предприятия нашего региона, безусловно, связан с новыми перспективами.

Первое упоминание о нефти в Поволжье встречается в книге «Очерки истории техники в России» в 1738 году, а богатая летопись ведущего нефтедобывающего предприятия области началась спустя 240 лет, в 1978-м. Сейчас у компании новый этап развития: с июля этого года состоялся переход «Ульяновскнефти» в Ульяновский филиал ПАО НК «РуссНефть». В компании рассказали, что ее стратегическое развитие связано с техперевооружением и интенсификацией добычи. За минувшее полугодие предприятие уже освоило 190 млн рублей капитальных вложений, средства пошли на приобретение нового оборудования и автоматизацию производства, на закупку технологического автотранспорта, создание системы поддержания пластового давления, обустройство месторождений и реконструкцию объектов подготовки нефти. По итогам года капвложения составят 350 млн рублей.

У нашего региона – свои геологические особенности, поэтому компания смещает вектор развития от эксплуатационного бурения в сторону проведения на скважинах геолого-технических мероприятий (ГТМ) – для увеличения темпа добычи черного золота. Инвестиции REVEX в ГТМ в 2019 году составят порядка 200 млн рублей, всего же с начала года проведено 74 ГТМ, которые принесли дополнительно более 24 тысяч тонн нефти.

Ульяновские нефтяники проводят работу и по поддержанию базовой добычи. Так, в 2019 году в фонд ППД переведено 3 скважины, проведено шесть мероприятий по выравниванию профиля приемистости в нагнетательных скважинах с эффектом более 5 тыс. тонн.

В среднесрочной перспективе (2020-2022 годы) компания намерена сохранить размер инвестиций в развитие производства на территории Ульяновской и Пензенской областей на уровне 2019 года

Предприятие делает большую ставку на оптимизацию производственных затрат, ведет активную работу с рационализаторскими предложениями от сотрудников. Созданный в 2017 году Научно-технический совет компании содействует внедрению в производство прогрессивных технологий, повышению их эффективности, инициирует проекты по оптимизации производственных затрат. К концу первого полугодия 2019 года в Ульяновском филиале ПАО НК «РуссНефть» реализовано 11 таких проектов, в стадии реализации – еще 17, экономический эффект от которых составил 6,3 млн руб. за полгода. С начала года утверждено 9 рационализаторских предложений, ожидаемый экономический эффект – 13 млн руб. Наиболее ярким мероприятием в рамках программы оптимизации производственных затрат стала модернизация парогенераторной установки ППУ-1600/100.

Важной частью работы предприятияостается благотворительная деятельность, с начала года на эти цели нефтяники Ульяновской и Пензенской областей направили более 2 млн рублей. Средства пошли на адресную помощь гражданам, развитие социальной сферы. Так, при финансовой поддержке предприятия велось оснащение медицинских учреждений, детских домов и интернатов, оказывалась помощь общественным организациям, реализовывались культурные проекты и мероприятия.

Ульяновские нефтяники не остаются в стороне и от участия в реализации проектов развития поселений и городских округов родного региона. Например, в рамках данной программы предприятие оказало софинансирование таким мероприятиям, как ремонт системы водоснабжения и строительство водонапорной башни в с. Филипповка, благоустройство парка «Победа» в р. п. Новоспасское и ремонт здания сельского дома культуры в д. Рокотушка.

Валентин Смелов

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: