Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Маршрут выходного дня
в Ульяновской области:
Скрипинские Кучуры

Продолжаем вас знакомить с самыми интересными местами нашего региона, где можно хорошо провести время с семьей и друзьями.

Фото: Виктория Чернышева

Урочище Скрипинские Кучуры – это памятник природы регионального значения, который находится на территории Тереньгульского района. В сказочном лесу на территории в несколько сотен гектаров до сих пор сохранились участки древней поверхности Приволжской возвышенности, которые составляют целые лабиринты и отдельные каменные глыбы, которые причудливо обтесало время, солнце, вода и ветры.

Урочище уже давно обросло мистическими легендами. По одной из них, в этом месте когда-то было языческое капище. Его угадывают в большом каменном «столе», вокруг которого расположились «стулья-табуретки» и древние идолы. В центре «стола» находится небольшой вырез, а сбоку идет канал к основанию плиты, а кроме того, на всей поверхности выреза различаются (при хорошей фантазии) затертые временем особые знаки. Окружают плиту каменные идолы, похожие на драконов, крокодилов, черепах,лягушек.

Недалеко от языческого капища, по другой легенде, начинается каменная гряда, прозванная каменоломнями. Здесь часто встречаются нагромождения камней, очень похожие на дольмены высотой около четырех метров. Интересно, что каменоломня здесь действительно когда-то была. Именно отсюда мужики из окрестных сел таскали камни, которые потом шлифовались под мельничные жернова.

Как добраться. Скрипинские Кучуры находятся в Тереньгульском районе Ульяновской области в нескольких километрах южнее села Михайловка. С сызранской трассы нужно повернуть на Михайловку, а затем, проехав село, не пропустить поворот налево. Дальше прямо до указателя. Машину можно оставить на одной из стоянок и дальше в лес пешком.

Как прогуляться по Сенгилеевским горам

В прошлом номере мы писали про национальный парк «Сенгилеевские горы», но не упомянули, что для прогулок по парку нужно специальное разрешение. Исправляемся.

Разрешение можно получить бесплатно:

  • в центральном офисе по адресу: г. Ульяновск, улица Гагарина, 34, 7 этаж;
  • в визит-центре в г. Сенгилей, улица Садовая, 1а;
  • на выездных выдачах разрешений в селах Елаур, Тушна, Алешкино;
  • онлайн на сайте: www.npsenggory.ru в разделе «Выдача разрешений».

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительское удостоверение).

Сотрудники парка расскажут вам о маршрутах и правилах нахождения на территории парка. При желании вы можете взять себе проводника-экскурсовода. Правда, сделать это нужно заранее в центральном офисе по телефону:+7(8422)58-47-43 или в визит-центре в Сенгилее (+7-904-188-14-20).

Информацию о самых интересных экскурсиях по Ульяновску и Ульяновской области, а также о самых ярких событиях и мероприятиях региона можно получить в Туристском информационном центре Ульяновской области по тел. 444-661 и в Агентстве по туризму Ульяновской области 24-28-04.

visit-ulyanovsk.ru

instagram.com/ticuln/

https://vk.com/ticuln

​​​​​​​https://www.facebook.com/

​​​​​​​ultourism

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: