Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая страница
лесного бизнеса

Известный предприниматель Барышского района, глава деревообрабатывающей компании Forest-IN Олег Жучков заявил о старте крупного инвестиционного проекта: совместно с партнерами он создаст производство новой для региона продукции. Планы амбициозные, но в успешности проекта лесопромышленник не сомневается.

Фото: Екатерина Эйрих

«Я шел к этому больше пяти лет», – рассказывает Олег Жучков. Бизнес-процессы в его компании Forest-IN налажены, предприятие стабильно выпускает нужные рынку погонажные изделия и обрезную доску. Поэтому сегодня свои предпринимательские ресурсы он направляет на новый проект – российско-китайское предприятие по переработке мягколиственной древесины в мебельную доску. С российской стороны владельцами этого завода будут Олег Жучков и предприниматель из Барышского района Алексей Бычков. С китайской – четыре бизнесмена из Поднебесной, они обеспечат поставку и запуск нового оборудования.


Олег Жучков

– Мебельную доску в Ульяновской области сегодня никто не производит, наше предприятие будет первым. Мы уверены, что эта продукция будет пользоваться спросом не только в России, но и за границей: уже есть предварительная договоренность с производителями мебели в Соединенных Штатах и Европе.

Производство разместится в рабочем поселке Майна. Корпуса, когда-то принадлежащие местному лесхозу, кардинально преобразятся. После капитальной реконструкции с восстановлением крыш, окон и инженерных сетей от разрухи после двадцатилетней бесхозяйности не останется и следа.

По ожиданиям инвесторов, уже к концу этого года жителям Майнского района откроется возможность трудоустроиться на новом современном производстве. На первом этапе проекта штатная численность завода составит 60 человек, постепенно коллектив будет расширяться. Сырье для бизнеса Олега Жучкова – это свежеспиленный лес на участках, которые предприниматель в составе Холдинга лесопромышленников арендует и за лесовосстановление на которых отвечает.


Олег Жучков

– Холдинг – это наше с коллегами детище. Чтобы создать его, пришлось изрядно потрудиться: было много встреч и обсуждений с коллегами, чиновниками, губернатором. В итоге нам предоставили доступ к лесу, а взамен мы взяли на себя большую ответственность за этот природный ресурс. Весь комплекс лесохозяйственных работ возложен на арендаторов, с чем мы успешно справляемся.

Лесной бизнес считается сезонным, но на деле предприятия этой отрасли работают круглый год. Вырубка по строжайшим нормативам, посадка в обязательных объемах, поддержание хорошего состояния дорог, противопожарные мероприятия и сложные дни борьбы с огнем, – это работа лесопромышленников. Она полностью легальна: каждый кубометр освоенной древесины в Ульяновской области фиксируется в ЕГАИС. Благодаря этому «черные» лесорубы постепенно исчезают с рынка, что открывает ему второе дыхание.


Олег Жучков

– Новая система позволяет надеяться на то, что в нашей отрасли наступят стабильные времена. Я поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником и желаю им именно этого – стабильности и развития. А также здоровья, материального благополучия и крепкого спроса на лес!

Алиса Нилова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: