Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Окно в Европу

В Праге открылся логистический хаб, где будет представлена продукция ульяновских предприятий. Это пилотный для региона проект: своеобразное «окно в Европу», благодаря которому местные компании смогут пробиться на внешний рынок.

Фото: pixabay.com

Европейские нюансы

О создании экспортного хаба было впервые официально заявлено в марте нынешнего года. Соглашение подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор компании MRK invest s.r.o. Виктор Помещиков во время чешско-российского бизнес-форума.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Евросоюз – один из крупнейших рынков сбыта продукции, который привлекателен для российских компаний с точки зрения расширения географии продаж, увеличения объемов поставок и продвижения продукции на зарубежные рынки. Наши коллеги разработали ряд предложений по стимулированию регионального экспорта с применением инструментов господдержки путем формирования торгово-логистической инфраструктуры коллективного пользования. Предприятия смогут реализовывать на территории Европейского Союза уже растаможенную продукцию, что положительно повлияет на ее конкурентоспособность и доступность для европейских потребителей. Определены основные направления продукции и предприятия-производители. Прогнозируемый эффект первого года работы хаба – продвижение не менее 20 экспортных товарных групп; не менее 10 участников со стороны бизнес-сообщества Ульяновской области, заключение не менее 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 млн долларов США.

Необходимость в создании подобного инструмента поддержки в буквальном смысле назрела. Многие ульяновские производители участвуют в международных выставках. Как правило, на первый взгляд все проходит хорошо: продукция привлекает внимание, получает высокую оценку, ее смотрят, берут и зачастую прямо на месте покупают. Но после завершения мероприятия коммуникации с потенциальными партнерами практически полностью теряются.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

– Все просто: нет языка, нет менеджера, который может заняться продвижением продукции за рубежом. Нужно учитывать тонкости: например, адаптировать под нестандартные размеры дверные коробки, поменять цвет и так далее. Дальше договоренностей дело, увы, не идет.

Еще один важный нюанс: в Евросоюзе никогда не выйдут на сделку или подписание контракта, если продукция не представлена в еврозоне. Она должна быть обязательно растаможена. Логистика в Европе развита очень хорошо, поэтому за один-два дня товар можно доставить в любую страну. Поэтому когда потенциальные партнеры задают вопрос: «Где ваш товар можно взять в еврозоне», на этом все переговоры заканчиваются. Плюс к этому – высокая стоимость транспортировки образцов, а также сложный поиск потенциальных закупщиков региональной продукции и инвесторов.

И бизнес, и образование


Руслан Гайнетдинов

– Мы думали, как можно выстроить логистическую и образовательную часть. Предприниматели начинают узнавать, что сделать, чтобы стать успешным на европейском рынке: как упаковать и маркировать продукцию, как ее продвигать. И родился проект акселерационного логистического хаба. Почему в Чехии? Эта страна удобна для поставок, как в Западную, так и Восточную Европу. У нас комфортное отношение с политическим руководством страны и торговым представительством. Вдобавок мы нашли чешскую компанию, которую возглавляет выходец из нашей страны, представитель «ОПОРЫ России» в Чехии. Вкупе это позволило принять окончательное решение.

Логистический хаб – это помещение площадью 200 квадратных метров, где разместится склад и шоу-рум. Здесь же будет работать англоговорящий менеджер. Покупатели смогут делать в хабе заказы либо забирать товар со склада. Соглашение об участии в проекте подписали 10 ульяновских предпринимателей – производители стройматериалов, предметов интерьера, мебели, текстиля.


Федор Акулов
сотрудник компании «Улгран»

– Мы уже восемь лет на рынке. За это время произвели около миллиона каменных моек, в месяц примерно две тысячи единиц товара. 15% от этого объема отправляется на экспорт. Наша продукция поставляется в 50 российских регионов и восемь зарубежных стран: Молдову, Румынию, Сербию, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Армению, Чехию. Рассчитываем, что участие в хабе познакомит европейскую аудиторию с нашей продукцией, откроет нам новые рынки и позволит увеличить объем экспорта.

Первая продукция в хаб уже отправлена. Сейчас формируется шоу-рум, набирается первая партия потенциальных покупателей. Планируется, что в первые год-два работы хаба ульяновцы смогут продать товар на 2 млн евро.

Экспортный кооператив

Участники проекта получают мощную господдержку. Это компенсация части затрат, связанных с сертификацией и логистикой. Плюс к этому регион берет на себя аренду склада на первые полгода, а также затраты по маркетингу, адаптации продукта к европейскому рынку, бухгалтерскому, юридическому и таможенному обслуживанию и оформлению. Жесткой цифры, сколько именно будет на это затрачен, нет: все зависит от объемов, которые предоставят наши производители. Ориентировочно это 3 тыс. евро в месяц.

Логистический хаб рассчитан на поддержку тех, кто делает первые шаги на внешнем рынке. Предполагается, что после «раскрутки» компании быстро встанут на ноги и будут в дальнейшем действовать уже самостоятельно. Плюс формируется своеобразный экспортный кооператив, что позволит оптимизировать затраты.

Запуск логистического хаба дает шанс увеличить к 2025 году экспорт продукции предприятий Ульяновской области в Восточную Европу и страны Европейского Союза в 2,5 раза. После «обкатки» работы чешского хаба подобный проект планируется запустить в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии

Справка «ДО»:

По итогам 2018 года Чешская Республика заняла 11 место в списке торговых партнеров Ульяновской области. Торговый оборот составил более 20,2 млн долларов. В список экспортируемых в республику товаров входят автомобили и автокомпоненты, радиоактивные элементы, комплектующие станков и оборудования, топливо для заправки воздушных судов, продукция деревообработки.

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области:

г. Ульяновск, проезд Максимова, д. 4

+7(8422)41-86-71, +7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: