– Сегодня я вижу конфликт архитектуры, градостроительства и экономической, управленческой модели. Это проблема не только нашего региона: в целом по стране сложилась сложная ситуация с градостроительством, как с его научной составляющей, так и с практической.
Почему так получилось? Если брать Ульяновск, то причина, на мой взгляд, – в разрушении института муниципальной власти, которое привело к тому, что чиновники работают и отчитываются не для и перед людьми, а перед вышестоящим руководством. У нас так происходит уже полтора десятилетия.
Градостроительство должно рождаться из потребностей людей, а не ради пиара. Должна быть теория малых дел, когда из диалогов, общения с людьми вырастают масштабные градостроительные проекты. То, что сейчас активно анонсируется, – проекты по созданию комфортной городской среды, вопросы благоустройства – история, когда людям делают то, что они не просили.
У нас «кривая» управленческая система, в которой нужно все сделать срочно, а еще лучше – вчера. Но учесть мнение жителей и профессионального сообщества – процесс не быстрый. Поэтому даже если устраиваются обсуждения с людьми, все выливается в профанацию. Так работать не хочется. Профессия архитектора сегодня трансформировалась. 20 лет назад это была работа в студии, которая потом выносилась на суд, причем изначально – профессиональной общественности. Сейчас мировая тенденция такова, что архитектор должен быть модератором всего процесса. Немногие умеют это делать. Нужен диалог. А это совместная работа, которой придется учиться всем – и нам, и властям, и жителям.