Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в октябре

Пищепром, авиаперевозчики, гостиницы и кинотеатры в этом месяце попадают под действие новых норм законодательства.

Фото: pixabay.com

С 1 октября НДС на фрукты и ягоды снижен до 10%. По мнению законодателей, эта мера позволит уменьшить цены на плодово-ягодную продукцию, включая виноград, повысит их производство и будет способствовать импортозамещению.

Для импортеров пальмового масла НДС, напротив, повысился – с 10 до 20%. Таким образом предполагается очистить рынок от фальсификата, благодаря чему федеральная казна должна дополнительно получить 4,5-5 млрд рублей (эти деньги обещают направить на поддержку производителей молока).

На бессрочной основе с 1 октября установлен нулевой НДС на авиаперевозки, если рейс не проходит через Москву и Московскую область. По замыслу разработчиков закона, это позволит стимулировать межрегиональные перевозки.

Также с октября запрещено размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Сначала помещение нужно будет перевести в нежилой фонд и правильно оснастить.

С 29 октября кинотеатры смогут спрашивать паспорта посетителей. Предъявить документ нужно будет, если кассир усомнится в том, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма «18+». Это правило также распространяется на библиотекарей, продавцов книг и журналов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: