Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Заксобрании рассказали,
что изменится в Ульяновске
с запуском «альткотельной»

Минэнерго установило предельный уровень тарифа для города по методу «альтернативной котельной».

Фото: Александр Кременицкий

По данным «калькулятора альткотельной», размещенного на сайте Минэнерго РФ, в Ульяновске в 2020 году тариф по этому методу составит примерно 1600 руб./Гкал. Как подчеркнули в региональном Заксобрании, сейчас стоимость тепла от разных теплоисточников в городе достигает 2000 руб/Гкал, при этом в разных местах могут отличаться почти в два раза.

Механизм предусматривает определение единой теплоснабжающей организации и долгосрочное регулирование конечных цен: в нашем регионе такой организацией будет «Т Плюс». Метод «альткотельной» предполагает заморозку цен от теплоисточников с высокой стоимостью теплоресурса и постепенное (в среднем в рамках годовой инфляции) повышение цен на тепло от тех источников, которые предоставляют тепло по низкой стоимости – до уровня «альткотельной». Предполагается, что дорогим и неэффективным теплоисточникам в конечном итоге придется либо вкладываться в модернизацию, чтобы снижать цену, либо уходить с рынка теплоснабжения.

По словам директора филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марата Феткуллова, по истечении десятилетнего переходного периода в значительной части жилого фонда Ульяновска должна установиться единая цена на тепло.

Опасения по поводу того, что муниципальные теплосети и теплоисточники вследствие реализации «альткотельной» перейдут в частные руки, безосновательны, заявил и.о. замглавы Ульяновска Алексей Егоров. По его словам, реализация проекта будет прозрачной для общественности, публичные слушания пройдут в ДК «Киндяковка» 28 октября.

По оценке областного парламента, сейчас износ теплосетей и оборудования Ульяновска доходит до 70%. Филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» планирует глубокую модернизацию системы теплоснабжения города – на эти цели она предполагает вложить 8 млрд рублей. «Поставлена четкая задача выйти на снижение тепловых потерь в сетях почти в два раза, настолько же снизить уровень аварийности, ввести технологические схемы, при которых тепло в домах будет расходоваться рационально и эффективно. Предполагается установка приборов, которые позволят дистанционно контролировать уровень температуры в помещениях, и оперативно корректировать качество теплового режима», – пишет пресс-служба Заксобрания.

Ульяновск стал первым городом в европейской части России, который с 2020 года перейдет на метод «альтернативной котельной». Сейчас он действует в двух населенных пунктах РоссииРубцовске Алтайского края и поселке Линево Новосибирской области.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: