Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для понимания величия России

В Ульяновске открылась выставка «Романтика революции. Агитационное советское прикладное искусство»

Фото: Вячеслав Новожилов

Экспозиция, которая развернулась в Выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова и вместила в себя десятки разнообразных произведений декоративно-прикладного искусства родом из 20-30-х годов прошлого столетия, будет доступна посетителям до 15 октября.

Столь полной и масштабной коллекции агитационного и декоративного художественного творчества минувших дней стены музея не видели никогда. Экспозиция выставки содержит около 140 работ, количество техник, в которых они выполнены, поражает своим разнообразием: скульптура, изделия из фарфора, дерева, ткани, бумаги…

Среди экспонатов – чашка с портретом знаковой фигуры авиации и оборонного дела СССР летчика Г.Ф. Байдукова, тарелка «Кто не работает, тот не ест», ваза «20 лет Советской власти» и многое другое.

Особый интерес у посетителей выставки неизменно вызывает лаковая живопись мастеров-виртуозов XX века, продолжающих художественные традиции российских центров лакового промысла (Федоскино, Палех, Мстера и Холуй). Изделия впечатляют разнообразием сюжетов и функциональностью: коробочка со съемной крышкой «Индустриальный пейзаж», шкатулка «Кузнец», блокнот «Герб СССР» и пр.

«Выставка для нового понимания того великого, что произошло в России», – так охарактеризовал цель уникальной экспозиции эксперт Министерства культуры РФ Андрей Гилодо.


Андрей Гилодо
эксперт Министерства культуры РФ

«Я бы сказал так: здесь нет неинтересных экспонатов, и каждый из них по-своему главный, потому что он – единственный. Это вещи сделаны нетиражно художниками, как творческие работы высокого уровня. Поэтому выставка и интересна тем, что буквально каждый экспонат в ней –набор смыслов, которые за ним стоят, как философских, художественных, так и эстетических».

Столичный эксперт подчеркнул, что важность экспонатов, представленных в зале музея Гончарова сложно переоценить: «это наследие народного искусства, идеи авангарда и классика академического творчества, по-другому называемая соцреализмом»


Андрей Гилодо

«Что касается экспонатов 20-х годов, то это новая символика, новый порыв, новое желание светлого будущего. Чистая романтика революции. 30-е же годы – это уже новое, окрепшее государство. Идея, которая реально воплощается в жизнь. Песня тех, кто строил страну».

Выступившая на открытии выставки глава министерства культуры Ульяновской области Евгения Сидорова отметила уникальность музейного комплекса, который был воссоздан в стенах бывшего дома писателя Гончарова. Евгения Сидорова напомнила гостям о том, что Ульяновская земля дала стране множество прекрасных деятелей культуры, создавших славные традиции, которые мы храним по сей день и которыми по праву гордимся.

Вячеслав Новожилов

5163
Рубрика: Культура
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: