Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Такой коварный
ювенильный артрит

12 октября по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с артритом. К сожалению, эта болезнь поражает и совсем маленьких детей.

Фото: Ксения Ракитанская

Бытует мнение о том, что артриты, артрозы, остеохондрозы – болезни старшего поколения. Однако это далеко не так. Специалисты бьют тревогу: за последнее время в мире произошло омоложение ревматических заболеваний, и это, увы, актуально и для нашего региона.

Так, если в 2017 году на диспансерном учете по ювенильному артриту стояло 176 детей, то в 2019-м их число выросло до 207.

Структура заболеваний:

  • 51% – олигоартрит (не более 4 суставов);
  • 28% – полиартрит;
  • 6,7% – артрит с системным началом;
  • 2% – серопозитивный по РФ артрит;
  • 10,5% – другие ревматические заболевания.

Ювенильный (юношеский) артрит – хроническое заболевание, которое возникает в возрасте до 16 лет сроком течения не менее шести недель и характеризуется всеми признаками воспаления сустава (при исключении другой патологии суставов).

Чем коварно это заболевание? Тем, что оно приводит к инвалидности, грозит полной обездвиженностью, серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, слепотой.

Но, к счастью, наука не стоит на месте, развивается и педиатрическое направление в ревматологии.


Лариса Горшкова
главный детский ревматолог Ульяновской области, заведующая консультативно-диагностическим центром УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева

– Сегодня мы видим хорошие результаты в лечении. Залог успеха – своевременная, ранняя диагностика. При появлении первых жалоб на боли в суставах, на ограничение функции сустава, боль при пальпации необходимо сразу же обратиться к педиатру для проведения диагностических процедур. Важно осмотреть ребенка «с головы до пяток», исключив другие причины для возникновения похожих жалоб – инфекции (туберкулез, в том числе), ортопедические заболевания, генетические наследственные заболевания.

Ювенильный артрит – аутоиммунное заболевание, поэтому в качестве базисной терапии назначается иммуносупрессивная терапия. Лечение длительное, до достижения неактивной фазы болезни, а затем – до достижения ремиссии. В качестве реабилитации – ежедневная разминка, упражнения. Юношеский артрит – это действительно тяжелое заболевание, но ни в коем случае не приговор для ребенка. Успех лечения зависит от слаженности действий врача, пациента и родителя.

Отметим, что в этом году на базе дневного стационара Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева открыт оснащенный специальным оборудованием кабинет для реабилитации детей с ревматическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева работает Школа для детей с ревматическими заболеваниями, где родителям и детям оказывают психологическую помощь, рассказывают об особенностях заболевания, о современных методах диагностики и лечения ювенильного артрита. Занятия проходят один раз в квартал. Также там обсуждают вопросы профориентации подростков, страдающих ревматическими заболеваниями.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: