Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Академики МГУ будут курировать развитие ульяновских вузов

Ульяновская область присоединилась к проекту «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который предполагает проведение совместных научных исследований и запуск в регионе новых образовательных программ.

Фото: pixabay.com

В рамках проекта «Вернадский» ведущие высшие учебные заведения устанавливают тесные связи с вузами в регионах по наиболее приоритетным направлениям для территории, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.

Как рассказала Министр образования и науки Наталья Семенова, соглашение МГУ и Ульяновской области предусматривает совместные фундаментальные и прикладные научные исследования, обновление образовательных программ ульяновских вузов с учетом требований цифровой экономики и кадровых потребностей региона.

Ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что такое взаимодействие позволит ускорить развитие региональной науки за счет кураторства МГУ М.В. Ломоносова. «Мы получаем лучшую коммуникацию, доступ к центрам коллективного пользования и это не только для нашего университета, а для всех вузов области. За каждым направлением сотрудничества будет закреплен куратор – академик, который является ученым Московского государственного университета. Со стороны нашего вуза есть направления, по которым мы планируем получить серьезную поддержку в рамках меморандума. Это космофизические практикумы, фундаментальная медицина, связанная с лечением онкобольных, сердечно-сосудистых заболеваний и помощь в реабилитации людей, которые перенесли тяжелые болезни», – пояснил Борис Костишко.

Губернатор Сергей Морозов отметил еще ряд проектов, по которым планируется выстроить сотрудничество с МГУ. Это подготовка кадров для ветроэнергетики, разработка и внедрение цифровых технологий в распределении энергии, формирование экосистемы для развития инноваций, включающей образовательные учреждения, научные центры, экономические и промышленные зоны.

К проекту «Вернадский» присоединились 9 регионов и Национальный ядерный центр в Сарове Нижегородской области.

Сотрудничество МГУ и Ульяновской области началось более 30 лет назад – с момента создания в Ульяновске первого филиала Московского государственного университета.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: