Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не старый бесценок,
а бесценная старина

Журналист «Делового обозрения» встретилась с владельцем антикварного магазина в Ульяновске Владимиром Савеловым и поразилась, как много из того, что мы считаем «старьем», можно продать. Дорого.

Фото: Екатерина Масленкова

– Владимир Николаевич, антиквариат в обычных семьях – это редкость?

– Абсолютно нет! В каждой семье есть что-то – начиная от простых старых пуговиц или часов.

Люди, которые заходят ко мне в магазин и видят все эти предметы, часто начинают вспоминать, как они или их родственники похожие вещи выбрасывали. А ведь это история, семейное наследие, накопленное за долгие годы нашими отцами и дедами. Они покупали все эти предметы, получали в подарок или награду за какие-либо заслуги. Но – приходят внуки, занимают их квартиру и избавляются от «хлама». При этом им самим нужны деньги – на жизнь, на ремонт. И возникает вопрос: зачем выбрасывать то, что можно продать?

На моей памяти случай: у мужчины была коллекция моделей машин 1930-х годов, но его наследник с супругой решили, что это мусор. Они выбросили, по сути, свой новый потенциальный автомобиль – потому что примерно столько та коллекция и стоила.

Люди многое ошибочно считают хламом. Одна женщина выкинула старинные часы, которые играли «Боже, Царя храни!». Они стоят, как квартира!


Или другой случай. У женщины умирает брат, который всю жизнь собирал колокольчики. И что она делает с этой коллекцией? Также ее выкидывает. А там было два экземпляра, каждый из которых стоил по несколько десятков тысяч рублей.

– Золотые?

– Почему золотые? Нет!

Мы привыкли, что если, допустим, монета золотая, то она дорогая, а если медная, то ничего не стоит. Но я так скажу: медная монета в 5 копеек 1917 года – это целое состояние.


– Нужно идти в археологи…

– А 10-рублевый золотой времен Николая II стоит всего 20-30 тысяч рублей.

– Почему?

– Потому что он был выпущен большим тиражом. У меня есть самая первая медная монета времен Павла I, она стоит не более 8-9 тысяч рублей.

Среди наших современных денег есть дорогие экземпляры, которые все еще в обороте и на которые люди даже не обращают внимание. Простая монета в 50 копеек 2001 года – это большая редкость, многие антиквары готовы купить ее за 10 тысяч рублей. Дорого стоит и монета-«призрак» номиналом 5 рублей 1999 года.

Это правило: чем больше тираж, тем ниже стоимость. Едва ли не в каждой семье есть монета с Лениным, и все почему-то думают, что она стоит бешеных денег. Нет, не стоит, потому что она выпущена тиражом 100 млн экземпляров.


Арифмометр – вычислительная машина 1960-х годов

– Есть какие-то четкие критерии отнесения вещей к антиквариату?

– Антиквариатом считаются предметы, которым около 100 лет и больше. 50 лет – это винтаж. Он, в основном, и представлен в небольших антикварных магазинчиках.

– У вас большой набор фигурок… Насколько они ценные?

– Достаточно ценные. Например, есть редкие металлические фигурки в виде шахмат, которые выпущены в начале 90-х годов. Довоенные солдатики стоят несколько тысяч рублей, а если вы найдете солдатика, допустим, времен Петра III, можно купить дом, и еще останется (смеется).

Так что золото здесь ни при чем.


Прежде чем что-то выбросить, проверьте, узнайте у антикваров, не является ли эта вещь ценной. Есть люди, которые готовы заплатить за многое из того, что вы считаете ненужным старьем.

И это не только коллекционеры – люди берут такие вещи просто по ностальгии. Недавно одна пожилая дама купила в моем магазине старые часы просто потому, что когда-то у нее были такие же.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: