Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Химия спорта,
или Почему мы кайфуем

Человек устроен так, что ему просто необходимо ощущать себя счастливым. Чтобы войти в состояние счастья, нужны определенные факторы, которые мы умеем создавать сами. Рассказывает директор фитнес-клуба «Венец» Инна Герасимова.

Фото: pixabay.com

За состояние счастья отвечают гормоны. Они несут определенную информацию на клеточном уровне, которую воспринимает кора нашего головного мозга, на основании чего в последующем воспроизводит в эмоции.

В мозге человека есть замечательная префронтальная кора, которая отвечает за систему поощрения. Интересно, что исследования, проведенные на друзьях наших – приматах, показали, что наибольшую степень удовольствия эта зона производит не в момент получения вознаграждения, а... в момент возникновения вероятности быть вознагражденным. То есть пресловутые 50/50 дают гораздо больший выплеск гормона дофамина в кровь, чем само получение награды, когда уже наступила ясность и обретено желаемое. Так и в спорте: надежда на что-то большее, на обладание (когда-нибудь) прекрасными формами, силой или чем-то еще желаемым, и рождает приятное ощущение счастья.

Дофамин производится в ответ не выброс гормона адреналина, как «конфетка» за страдания или некую опасность. Именно поэтому многие «зожники» становятся почти заложниками своего пристрастия – начинают кайфовать от мышечной боли и «приятного» чувства усталости.

Приблизительно таким же путем формируются и другие виды зависимого поведения: организм закрепляет понятный, уже пройденный путь получения дофаминового взрыва. Но, мы полагаем, что спортивная зависимость в этом контексте наиболее желательна, поскольку не наносит ущерба ни социальному, ни психическому благополучию человека, а напротив, делает его счастливее, устойчивее, жизнеспособнее.

А что же наш любимый эндорфин, самый главный гормон, который помогает ощутить состояние блаженства? Если он синтезируется в должном объеме, то наша иммунная система приобретает стимул к укреплению, повышается устойчивость психики. На подсознательном уровне мы становимся хозяином положения и умеем контролировать эмоции в любой ситуации.

Фитнес стимулирует выработку гормонов счастья. Дело в том, что при долгой, интенсивной тренировке выделяется адреналин. Напряжение в мышцах вызывает боль, что служит сигналом к синтезу эндорфинов – умный организм спешит уменьшить боль и ускорить адаптацию организма к повышенным нагрузкам.

И не забываем и о музыке. Зажигательные ритмы, сопровождающие тренировочный процесс, усиливают эффект.


Фитнес – это способ быть счастливым. На фото Екатерина Прокофьева, Мисс Ульяновский Регион – 2016, Miss VENOSA – 2019
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: