Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Герои нашего времени

В Ульяновске стартовал юбилейный – пятый – сезон Лиги школьного предпринимательства. Это инновационный образовательный проект для учеников 7-11 классов, главная цель которого – показать, что такое быть бизнесменом.

Фото: Виктория Чернышева

Из варяг в греки

Проект реализуется при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Суть его такова: в ульяновских школах организуются команды (до 15 человек в каждой). С сентября по апрель участники Лиги проходят два модуля обучения. Сначала они выбирают бизнес-идею, которую нужно будет детально проработать и превратить в проект. Для школьников организуют деловые игры и тренинги, личные встречи с известными ульяновскими предпринимателями, вебинары и экскурсии на предприятия.

Затем детям преподают курс истории симбирского предпринимательства, проводят олимпиады, конкурсы эссе.

Финал – защита бизнес-проекта. Лучшим – почет, слава и заслуженные призы. В прошлом сезоне победителем стала команда школы №82. Ребята представили проект туристической фирмы «Из варяг в греки» и получили Гран-при.

– В Ульяновской области есть очень много достопримечательностей, но туризм у нас развит не так активно, как хотелось бы. Мы хотели, чтобы турфирма удовлетворяла потребности всех потребителей. Хотим продвигать этот проект и дальше: благодаря ему мы сами узнали много нового, – говорят участники команды-победительницы, 11-классники школы №82 Максим Стребков и Валерий Дементьев.

По их словам, главное, чему научила их Лига, – работать в команде. Каждый занимался своим делом: кто-то анализировал рынок, другие думали над раскруткой, дизайном, версткой и так далее.

– Стану ли я предпринимателем? Пока не думал над этим. Но даже если не свяжу свою жизнь с бизнесом, это все равно очень полезный опыт, который точно пригодится в жизни. Всегда интересно пробовать что-то новое, – отметил Максим.

Идейным вдохновителем и помощником ребят была учитель географии и экономики Светлана Лазарева. Светлана Александровна признается: пять лет назад (когда школа только-только вступила в Лигу), было тяжеловато. Но затем ее подопечные начали занимать призовые места на всероссийских олимпиадах, детям стало очень интересно осваивать азы предпринимательства.

– Дети втянулись, каждый год у нас в конкурсе участвует по две-три команды. Им это интересно. Что радует, появляются идеи, которых у нас в регионе еще никто не реализовывал. В Год экологии, например, мы победили с проектом завода по переработке мусора и производству пластика. Радует, что Лига помогает раскрывать способности детей: лидерские, математические и так далее. Ребята сплачивались, никто не тянул одеяло на себя. Это креативный проект, подобного которому нет, – резюмирует педагог.

Зерна упали на благодатную почву: многие выпускники 82-й школы учатся в вузах на управленцев, грызут гранит науки в Высшей школе экономики. А один из экс-учеников, раскрывший свои предпринимательские способности еще в пятом (!) классе (он успешно занимался продвижением в соцсетях), сейчас студент столичного профильного вуза

В поисках талантов

– Главная задача, которую мы поставили перед собой, организуя Лигу школьного предпринимательства, – через игровой формат вовлечь ребят в эту большую хорошую историю создания своего дела. Заразить этой «болезнью». Предпринимателями, как известно, не становятся: как в любой творческой профессии, это талант, с которым нужно родиться. Можно научить продавать. Но изначально важно дать понимание, что ты можешь чтото сделать своими руками, создать свое дело. Это главное, что нужно заложить в ребят, – говорит председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Благодаря Лиге в этот важный процесс удалось вовлечь самые разные стороны: министерство образования, школы, родителей, учеников.

– Когда мы увидели первые успехи ребят, как они в деловой игре генерируют проекты, создают идеи, поняли, что они совершенно иначе будут относиться к понятию «бизнес». Для них это уже не абстракция, а реальность. Тем более после личной встречи с предпринимателями, добившимися успеха. Таких людей много, они должны быть героями нашего времени, примером, на который стоит равняться, – считает Руслан Шевкатович.


Проекты, которые представляли ребята, были самыми разными: это автомастерские, студии домашнего варенья, IT-проекты. Много очень светлых, позитивных идей, которые наверняка произвели переворот в мышлении школьников. Они научились думать иначе, поняли, что рассчитывать можно только на свои силы и голову. С этого и начинаются лучшие истории предпринимательского успеха. – Предпринимательство – это не просто навык, который дается в школе, а нечто большее.

Предприниматель – это менеджер, переговорщик, финансист, экономист, человек, который умеет составлять бизнес-план, оценивать риски, обладает особым мышлением. Радует, что в этом проекте нам удалось обеспечить связную вертикаль возрастов. И в ее основе – школьное предпринимательское образование, дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы. И здесь помогают истории успеха: в душе рождается азарт, искра, желание заняться своим делом, – говорит первый зампредседателя регионального правительства Марина Алексеева. – Экономика сегодня развивается очень быстро, рынки становятся все более конкурентными, с такой же скоростью возникают новые ниши, которые, надеюсь, заполнят именно те, кто участвует в этом проекте.

Путь к профессиям

Успех проекта послужил толчком к появлению идеи о всеобщем предпринимательском образовании. Теперь предмет «Основы предпринимательства» изучают в 150 школах региона во время внеурочной деятельности.

– При поддержке коллег из Корпорации развития промышленности и предпринимательства, «Опоры России», ведущих педагогов разных специальностей, мы создали группу по разработке образовательных программ. С этого года по инициативе губернатора Сергея Морозова Ульяновская область объявлена территорией всеобщего предпринимательского образования. Уже охвачены 5-6 и 10-11 классы. Мы продолжим работы над интеграцией этого модуля в школьные предметы, – уточнила директор департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Наталья Козлова.

Предпринимательское образование – мощная профориентационная составляющая. Это путь не к одной, а к целому ряду профессий. И именно с этим посылом стартовал новый сезон Лиги


Получить подробную информацию о проекта "Лига школьного предпринимательства" можно в Доме предпринимателя (Центре "Мой бизнес")

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71, +7(8422)41-41-45

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: