Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Телеком. Новое измерение

Телекоммуникационный рынок готовится к новому «взрыву». Технологии 5G, которые еще пару лет назад казались частью отдаленного будущего, уже начали завоевывать мир.

В преддверии массового распространения сетей пятого поколения телекоммуникационные компании застыли в «активном ожидании».

Космическая скорость

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в прошлом году объем российского рынка телекоммуникаций составил 1,6 млрд долларов (плюс 3% к 2017 году). Планы вполне оптимистичные: до 2022 года среднегодовой рост составит не менее 2,7%. И все это – на фоне определенной стагнации, когда все ждут активного внедрения новых технологий и уже не хотят заниматься старыми.

Перед отечественными телеком-провайдерами стоят две главные задачи: вложить большие средства в инфраструктуру для хранения трафика (капитальные затраты, по оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства, составят 250 млрд рублей), а затем активно развивать сети 5G.

Группа «Делойт» по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ (одна из крупнейших в мире команд, объединяющая авторитетных отраслевых экспертов) прогнозирует, что именно в нынешнем году начнется масштабное распространение глобальных беспроводных сетей пятого поколения. По данным аналитиков, к началу 2020 года услуги в стандарте 5G будут предоставлять как минимум 25 мировых операторов сотовой связи; еще столько же запустят сети в течение будущего года.

Подтянутся и производители смартфонов. В нынешнем году 20 компаний начнут продавать устройства, работающие в стандарте 5G. К концу года на рынок поставят примерно один миллион устройств (из 1,5 млрд смартфонов, которые планируется реализовать в 2019 году). Также производители будут активно продавать переносные 5G-модемы, которые дадут новые возможности для гаджетов, предел которых – сеть LTE. Стабильная скорость на этих смартфонах благодаря модемам будет измеряться сотнями мегабит в секунду. А сама сеть 5G – это уже гигабитные величины.

В России уже произошли прорывные события, связанные с 5G. Картинка, как именно новые технологии кардинально изменят жизнь не только представителей бизнеса (как считалось ранее), но и обычных пользователей, уже обрела зримые контуры. Дело за малым – красочным смысловым наполнением. Ждать перехода в «новое измерение» осталось совсем недолго

Быстрее и еще быстрее

В августе компания Tele2 первой в России запустила пилотную зону 5G. Она охватывает территорию в центре Москвы, от стен Кремля до Садового кольца. Салон компании на Тверской стал своеобразным 5G-хабом, где уже демонстрируются возможности сетей пятого поколения.


Алексей Оксюта
технический директор регионального отделения макрорегиона «Москва» Tele2

– У нас установлена базовая станция от нашего партнера, компании Ericsson. Мы развернули сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети в диапазоне 28 ГГц. Также у нас установлены беспроводные 5G-роутеры и прототип – инженерный смартфон на мобильной платформе Qualcomm, работающий в сети пятого поколения. На нем мы зафиксировали пиковую скорость – около 2,1 Гбит/c. В современном поколении сетей такие показатели просто недостижимы».

Что изменит широкое распространение 5G для пользователей? Прежде всего смартфоны станут по-настоящему «мобильными»: как отмечают эксперты «Делойта», исчезнет необходимость использовать иные сети для выхода в интернет. Во-вторых, 5G будет использоваться для подключения к сети «менее мобильных» компактных устройств (в основном 5G-модемов или точек доступа). Они будут служить промежуточным звеном между сетью пятого поколения и другими устройствами, подключаясь к ним по Wi-Fi.

Также распространение получат устройства фиксированного беспроводного доступа в стандарте 5G с антеннами, размещенными на зданиях или в окнах. Они заменят проводные соединения, использовавшиеся ранее для предоставления широкополосного доступа частным лицам и организациям.


Игорь Харлашкин
директор по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе

– Чем будет отличаться пользовательский опыт? Кратным увеличением скоростей. Гигабайтные фильмы можно будет скачивать за секунды. Снизится время отклика (когда мы прикасаемся к экрану смартфона и получаем отклик от удаленного сервера) – он будет занимать миллисекунды, а сейчас десятки миллисекунд. Что в итоге? Мы уже привыкли использовать потоковые сервисы – Яндекс.Музыку, Spotify и так далее. Доступ к контенту без задержек будет доступен не только отдельным пользователям в пиковые режимы, а всем. Видео можно будет смотреть не только в 4K, но и в 8К.

Еще два года назад в Qualcomm провели опрос среди покупателей смартфонов. 86% респондентов ответили, что им не хватает именно скоростей. Половина опрошенных заявила, что ждут, когда будут внедрены технологии 5G. Тогда эти цифры казались удивительными, но сейчас это очень актуально. В Китае строят 130 тыс базовых станций 5G; в Южной Корее сеть уже запустили в апреле: сейчас пятым поколением сотовой связи пользуются 3 млн жителей этой страны.

Желанные частоты

Но скорости 5G – это еще и повседневная жизнь: пятое поколение сделает прорыв в интернете вещей, в проектах «умный город», «умный дом», «умное производство», «умный транспорт». Внедрение этой технологии не просто улучшит обслуживание, а создаст новые сервисы: в сфере автоматизации промышленности, дистанционной медицины, беспилотного транспорта, дополненной реальности.


Георгий Муратов
старший архитектор решений Ericsson в России

– Очень актуально направление индустриального интернета, многие НИИ сегодня занимаются поиском новых сценариев использования сети. В разных отраслях компании сами приходят к пониманию того, что новые коммуникационные возможности помогут выйти на новое качество бизнеса.

Сферы применения 5G огромны. Умный светофор сразу же получает оперативную информацию об обстановке на дорогах и сразу же реагирует на ДТП. Для контроля работы коммуникаций (например, электросетей) больше не потребуется вызов аварийной бригады, обесточивание объекта. Автоматизированная система сама проанализирует причину сбоев и передаст информацию кому нужно.

В Ericsson уже автоматизировали производства, где выпускается оборудование для мобильных сетей: датчики собирают информацию изнутри механизмов, куда нет доступа человеку. Это позволяет организовывать регламентные ремонтные работы более эффективно.

Когда же телекоммуникации шагнут в иное измерение? Все зависит от того, получат ли мобильные операторы желанные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Сейчас их используют силовики. Уже учрежден инфраструктурный оператор (совместный проект «Ростелекома» и «МегаФона»), который будет заниматься развитием сетей 5G и снизит для компаний затраты на их развертывание. Так что рынок на низком старте: осталось лишь определиться с доступом.

Умные перекрестки

Впрочем, целый ряд новейших технологий доступен на телеком-рынке уже сегодня.


Сергей Сорокин
директор Ульяновского отделения компании «МегаФон»

– Интернет вещей (IoT) и продукты на основе больших данных (Big Data) уже доступны и будут востребованы в ближайшие годы, как массовым потребителям, так и в промышленном производстве. Датчики, позволяющие без участия человека передавать и систематизировать информацию, активно будут входить в нашу жизнь. Благодаря этому многие процессы управления и контроля могут стать удаленными и более эффективными. Умные города, дома, светофоры, школы, больницы, приборы учета ЖКХ будут активно внедряться в нашу жизнь. И без качественных интернет-ресурсов и технологий здесь не обойтись. Мы уже фиксируем резкий рост М2М (межмашинного взаимодействия). И мы готовы к этому. Запущенная нашей компанией в этом году технология Nb-IoT, специально разработанная для интернета вещей, позволяет одновременно обслуживать несколько тысяч SIM-карт одной базовой станцией.

Умные технологии уже есть и в Ульяновске. К примеру, «Ростелеком» в нынешнем году развернул автоматизированную систему управления дорожным движением на семи перекрестках улицы Рябикова в Ульяновске. Город получил возможность управлять транспортным потоком на одном из самых загруженных направлений.


Елена Альпова
директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком»

– Помимо традиционных услуг мы предлагаем нашим абонентам системы «Умный дом», «Умный домофон» и «Умный шлагбаум», внутреннее и внешнее видеонаблюдение. И спрос на эти услуги растет. Набирает популярность сервис WINК, объединяющий в себе преимущества интерактивного телевидения и онлайн-кинотеатра.

Эксперты уверены: слово «умный» совсем скоро уже не будет ассоциироваться только с отличниками. Новые технологии изменят мир: бизнес будет строиться совершенно по другим правилам. И новая эра наступит гораздо раньше, чем мечтается.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: