Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Силиконовый» Ульяновск

Быть ли Ульяновску региональной «Силиконовой долиной»? Какие главные проблемы испытывают IT-компании, работающие у нас? Об этом и многом другом рассказали эксперты, собравшиеся на «Перекрестке мнений».


Валерий Костин
генеральный директор Ассоциации развития информационных технологий

За Ульяновском уже закрепился устойчивый бренд IT-столицы. В сентябре прошел федеральный круглый стол в Иркутске, где обсуждали вопрос, сможет ли этот город стать таким же успешным в IT, как Ульяновск. Мы не похожи на Москву и Питер, у нас свой путь.

Исторически сложилось так, что Ульяновск оказался богат на IT-кадры. Благодаря этому начали образовываться компании. В какой-то момент бизнесу стало не хватать квалифицированных специалистов. Сложилась уникальная ситуация, когда отрасль по своей инициативе начала подключать к решению проблем подготовки кадров всех остальных.

По инициативе IT-сообщества организовалось несколько конференций; в ноябре пройдет еще одна, от молодой компании по мобильной разработке. Все это – знаковые активности.

Также в регионе создан Фонд развития информационных технологий, который объединяет вузы, IT-компании, государство. Средства, которые в нем аккумулируются, вкладываются в развитие потенциала IT-отрасли.

Проблемы, конечно, есть. В первую очередь это колоссальный отток кадров: наша отрасль теряет, когда школьники уходят учиться в самарские, казанские, питерские, московские вузы. Но после того как IT-компании стали активно приглашать ребят на экскурсии, отток несколько уменьшился. Школьники поняли, что можно выучиться в Ульяновске, и здесь же работать над интересными проектами, получая столичную зарплату.

Сейчас ульяновская IT-отрасль готова принять порядка 1500 программистов. Компании недополучают 1,7 млрд рублей в год, отказываясь из-за нехватки кадров от заказов. Это проблема не отдельного региона, а в целом России. Кадры нужно растить со школьной скамьи, искать увлеченных, технически ориентированных ребят, которые захотят связать свое будущее с IT.


Олег Власенко
заместитель генерального директора компании SimbirSoft, заведующий базовой кафедрой УлГТУ

Два года назад наша компания открыла филиал в Саранске, в прошлом году – в Казани и Самаре. Людей не хватает. Мы работаем масштабно и с запасом: в год нам нужно до сотни новых сотрудников. Для того чтобы решать кадровую проблему, мы открыли при техническом университете базовую кафедру. Я веду занятия по основам программирования у шести групп, мы профориентируем студентов: приводим к нам на экскурсии, участвуем в Фонде развития информационных технологий, чтобы работать со школьниками и учителями.

Как завлечь людей в IT? Мы сделали хороший офис, предоставляем сотрудникам все необходимые условия для комфортной работы. Но, к сожалению, мы не можем заасфальтировать дороги, построить театры, развлекательные центры. Айтишники – свободные люди, они вольны жить здесь, а работать на компанию из другого региона, либо наоборот. Их привязывает город, среда, люди. Так что большой вопрос, считают ли айтишники, что Ульяновск их достоин? Назад хорошие специалисты будут возвращаться, только если ответ на этот вопрос будет «Да».

Что касается «Силиконовой долины», то мы никогда не догоним Москву и Питер по многим параметрам. Но конкурировать с Иннополисом и любым другим регионом можем. IT-среда выросла у нас сама, снизу, пережила все ветра и засухи. Если ветер подует в другую сторону, бизнес останется: мы умеем бороться за жизнь. Так что трудности сделают нас только сильнее.

Есть еще один источник, где можно искать людей для IT – это заведения среднего профессионального образования. Хорошие выпускники ссузов могли бы закрыть до половины дефицитных мест в нашей сфере. Но из них пойти в IT может только 10-15%. Нужно повышать качество образования, а не просто уводить молодых людей с улиц, чтобы они были чем-то заняты. Они менее мобильны, меньше стремятся уехать. При должном уровне образования это, хотя бы частично, решило бы проблему дефицита кадров.


Камиль Калимуллин
основатель компании AdvantShop

Ульяновск действительно выделяется из других регионов. Прежде всего количеством IT-компаний: их у нас несколько сотен, есть топовые, оборот которых больше 10-20 млн рублей в год (их около 100). И, что важно, они занимаются большим спектром направлений. Лет 15-20 назад своими силами, без ресурсов и господдержки в Ульяновске появились команды с отличными специалистами. Они сформировали среду, где важны знания и компетенции, развивают территорию, где живут, борются за чистоту и порядок.

Но проблема кадров сегодня действительно очень острая. Нужны компетенции, достаточно глубокие, мощные, а людей недостаточно. И нет возможности их нанять, даже за большие деньги. У нас идет переток людей: закончился контракт в одной компании – человек ушел в другую. Это большой плюс Ульяновска – среда, которая важна для развития IT-бизнеса.

Еще одно большое подспорье для ульяновской IT-отрасли – закон, снижающий налоговую ставку на доходы с 6% до 1%, если компания работает в области информационных технологий и платит взносы по упрощенной системе налогообложения. Это очень важно: ребята, которые только начинают развиваться, получают ресурс. И это одно из важных преимуществ нашего региона.


Алексей Желепов
программный директор IT-конференции «Стачка»

С тем, что Ульяновск можно называть региональной IT-столицей, я согласен и не согласен одновременно. Плюс нашего города – хорошо развитое IT-сообщество, множество различных и разнообразных активностей. В год у нас проводят аж три профильные конференции – это «Стачка», РИФ и ULCAMP. Для отдельно взятого региона это достаточно много. Плюс к этому, у нас много IT-компаний, что тоже плюс.

Но, на мой взгляд, нам не хватает новых направлений, в которых IT-компании могли бы работать и проявить себя (а заодно и прославлять регион). Это перспективный сегодня интернет вещей, машинное обучение, робототехника, VR (виртуальная реальность) и другие трендовые IT-направления.

Радует, что конференция «Стачка» уже стала своеобразным брендом региона. Сам посещаю данную конференцию со студенческих времен. На самую первую «Стачку» в 2012 году, к сожалению, не попал, не успел зарегистрироваться, так как количество желающих попасть было велико (смеется).

Что касается IT-кадров, то, мне кажется, что будущее – за распределенными командами. Тренд таков, что сегодня, работая в сфере информационных технологий, не обязательно привязываться к определенному офису и даже городу. Ты можешь жить в столице или глухой деревне, но работать на компанию с мировым именем. Главное – иметь интернет и компьютер, и чтобы тебе самому нравилось этим заниматься. Так что вопрос нехватки кадров в сфере IT я вижу несколько иначе: неважно, где находится сотрудник. Важно, чтобы ему нравилось то, что он делает, и он вкладывал бы всего себя в работу

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: