За Ульяновском уже закрепился устойчивый бренд IT-столицы. В сентябре прошел федеральный круглый стол в Иркутске, где обсуждали вопрос, сможет ли этот город стать таким же успешным в IT, как Ульяновск. Мы не похожи на Москву и Питер, у нас свой путь.
Исторически сложилось так, что Ульяновск оказался богат на IT-кадры. Благодаря этому начали образовываться компании. В какой-то момент бизнесу стало не хватать квалифицированных специалистов. Сложилась уникальная ситуация, когда отрасль по своей инициативе начала подключать к решению проблем подготовки кадров всех остальных.
По инициативе IT-сообщества организовалось несколько конференций; в ноябре пройдет еще одна, от молодой компании по мобильной разработке. Все это – знаковые активности.
Также в регионе создан Фонд развития информационных технологий, который объединяет вузы, IT-компании, государство. Средства, которые в нем аккумулируются, вкладываются в развитие потенциала IT-отрасли.
Проблемы, конечно, есть. В первую очередь это колоссальный отток кадров: наша отрасль теряет, когда школьники уходят учиться в самарские, казанские, питерские, московские вузы. Но после того как IT-компании стали активно приглашать ребят на экскурсии, отток несколько уменьшился. Школьники поняли, что можно выучиться в Ульяновске, и здесь же работать над интересными проектами, получая столичную зарплату.
Сейчас ульяновская IT-отрасль готова принять порядка 1500 программистов. Компании недополучают 1,7 млрд рублей в год, отказываясь из-за нехватки кадров от заказов. Это проблема не отдельного региона, а в целом России. Кадры нужно растить со школьной скамьи, искать увлеченных, технически ориентированных ребят, которые захотят связать свое будущее с IT.