Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Доля россиян, которые хотят переехать за границу, выросла до 21% – опрос

По данным «Левада-Центра», эмиграционные настроения сильнее всего выражены среди молодежи – у жителей страны в возрасте от 18 до 24 лет.

Фото: pixabay.com

21% россиян хотят переехать за границу или склоняются к этому варианту. Всего за четыре месяца показатель вырос на 6%. Об этом сообщил «Левада-Центр», опросивший 26 сентября – 2 октября 2019 года свыше 1600 человек в 50 регионах страны.

Опросы показали планомерный рост эмиграционных настроений среди людей в возрасте 18-24 лет с 2014 года. Начиная с мая этого года, желание переехать в другую страну выросло во всех возрастных категориях.

Исследователи также выяснили, что среди тех, подумывает об эмиграции или уже предпринимает шаги для отъезда, выше доля недовольных положением дел в экономике или политической ситуацией в стране (более 50% против 36% среди остальных граждан), меньше сторонников Путина (54% против 73%) и больше готовых участвовать в протестных акциях (33% против 17%).

Если говорить о чувствах желающих переехать, то чаще встречается растерянность (17% против 10% среди тех, кто не задумывался об эмиграции) и стыд за происходящее в стране (18% против 11%). При этом в данной группе респондентов в меньшей степени окрепла надежда на будущее (27% против 37%).


Сумма ответов «Определенно да» и «Скорее да» на вопрос «Хотели бы Вы переехать за границу на постоянное место жительство?»
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: