Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Глобальное потепление

Главное бизнес-событие года – XI бизнес-форум «Деловой климат в России» – по традиции станет платформой, задающей вектор развития предпринимательской сферы не на один год вперед. О том, как такие масштабные мероприятия меняют отношение к бизнесу, рассказывает председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Фото: Виктория Чернышева

Герой нашего времени

– Руслан Шевкатович, какова главная задача форума? Что хотят получить в итоге организаторы?

– Знание – как именно сделать бизнесклимат в регионе (а с учетом географии гостей можно говорить и о регионах) комфортнее. Это мероприятие, где агрегированы лучшие практики, в том числе по регуляторике бизнеса. Наша главная задача – понять, что именно сегодня вредит предпринимателям, не дает работать комфортно, и какие решения нужно принять не только в регионе, но и в целом в стране.

– Какие площадки вы бы выделили особо?

– Максимально интересные для бизнеса с практической точки зрения. Например, мы организуем совместно с налоговой службой и бизнес-омбудсменом работу балансовой комиссии. На ней будет рассмотрена практика споров предпринимателей с налоговиками. Можно будет увидеть, в каких случаях не прав орган власти, а в каких, предприниматель. Покажем, как делать не нужно. Это очень интересный формат взаимодействия, который позволит выработать эффективные алгоритмы совместной работы.

Традиционно отмечу площадку «Лидеры предпринимательской инициативы», на которой мы подведем итоги года и сведем все предложения, поступившие от бизнеса. С нами будут работать сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, у которых мы попросим поддержки в принятии нового федерального законодательства, либо корректировки старого для формирования более комфортных условий.

Новая для нас конференция – «Парапредпринимательство – больше, чем спорт». Этот проект пусть недолго, но уже у нас работает, в нем участвуют очень искренние, интересные люди, которые хотят заниматься бизнесом. Мы соберем наши традиционные службы, работающие с людьми с ограниченными возможностями, объединения инвалидов, работодателей, которые представляют им места. Расскажем об интересных идеях, которые можно перенять и популяризировать, чтобы чувствовать себя увереннее и зарабатывать деньги.

– Будет ли представлен образовательный блок?

– Разумеется. Это, прежде всего, площадка, связанная с нацпроектом по вовлечению в предпринимательскую деятельность. Мы делаем ее совместно с университетом «Синергия». Наша задача – показать лучшие кейсы и практики в стране, собрать лучших представителей разных социальных категорий, в том числе молодых людей.

Кроме того, со следующего года мы серьезно хотим перезагрузить наши муниципалитеты.

На форуме для них будет работать специализированная открытая площадка, куда мы привезем глав муниципальных об разований из разных регионов России и из-за рубежа.

Думаю, эта площадка поможет совершенно иначе взглянуть на деловой климат, понять, как выстраивать работу в новых условиях, когда эпоха крупных инвесторов завершилась. Дело – за малым и средним бизнесом, внутренним инвестором. Тот, кто вкладывает любые деньги в родной регион – герой нашего времени, который должен быть обеспечен всесторонней поддержкой. В частности, ее можно получить в нашей Корпорации развития промышленности и предпринимательства (едином центре «Мой бизнес»).

Двух зайцев одним кликом

– Сегодня бизнес все больше связан с новыми технологиями: какие главные тренды?

– Это все, что связано с электронной торговлей. На форуме мы организуем большой образовательный интенсив, как открыть интернет-магазин с нуля, попасть на маркет-плейсы. Впервые проведем «День Wildberries»: соберем вместе предприятия, которые хотят и уже готовы сотрудничать с этой платформой. Проект очень перспективный: 27 ульяновских компаний, которые уже сотрудничают с Wildberries, за 10 месяцев нынешнего года наторговали на 350 млн рублей. Это просто отличный показатель.

К слову, наша Корпорация совместно с Wildberries планирует в 2020 году запустить новый сервис, который позволит достаточно легко, комфортно и быстро научиться сотрудничать с электронной платформой. Он позволит заниматься оцифровкой товаров, получать необходимые сертификаты. В идеале хотим сделать так, чтобы заявка на торговую площадку и в сертифицирующий орган уходила бы по одному клику, чтобы вход для предпринимателей был максимально упрощен.

Это направление очень перспективно: мы запускаем Центр развития электронной торговли, который поможет преодолеть все страхи бизнесменов перед этим очень перспективным направлением.

– Есть ли интересное ноу-хау в финансовой сфере?

– Да, их на форуме представят наши банки-партнеры. Приведу только один пример. Далеко не в каждом населенном пункте можно поставить банкомат. Один из ведущих банков вводит новый сервис, когда в магазине можно будет снять, как в банкомате, деньги из кассы предпринимателя. Эту сумму банк сразу же компенсирует, плюс бизнесмен получает процент от транзакции.

Есть и другие интересные сервисы, связанные с кредитованием, открытием счетов. Мы уже рассказывали о проекте «Старт за ноль», когда одним кликом оставляешь заявку на регистрацию ИП, тебе сразу же открывают счет и ты не платишь пошлину. Этот сервис уже прошел обкатку и доступен. Через наш МФЦ для бизнеса за два месяца таким образом зарегистрировалось уже 200 предпринимателей.

Идем на Восток

– Будет ли проходить традиционный байерский тур?

– Разумеется. К нам приезжают компании из Германии, Турции, Палестины, Казахстана. Есть запросы по мебели, стройматериалам, продукции деревообработки, упаковки продуктов питания. Мы рассчитываем, что привезем готовые контракты.

Среди тенденций отмечу усиление на сегодняшний день позиций региона в пищевой переработке, продуктах питания. В этом сегменте есть много ниш для инвестиционного взаимодействия, виден интерес со стороны восточных стран, куда мы уже поставляем продукцию оборонного назначения, но нужно работать и в других направлениях.

В целом, внешняя торговля – тренд нашей экономики. Опыт Европы показал, что товары народного потребления вне политики. Тому пример – наш хаб в Чехии. Ульяновские производители уже приняли участие во французской выставке; в начале января они поедут на престижнейшую мебельную выставку в Кельн. Продукт в Еврозоне, можно приехать и забрать его: все это просто и быстро. И это одно из приоритетных направлений, которое мы будем развивать и дальше. Благо перспективы отличные.

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71 +7(8422)41-41-45

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: