Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджет-2020:
социальный ориентир

Депутаты регионального парламента приняли во втором чтении бюджет Ульяновской области на 2020 год. Главный финансовый документ, как и прежде, имеет социальную направленность. Разбираем, куда именно пойдут в будущем году средства из областной казны.

Фото: freepick.com

Поддержка и развитие

– Более 97,4% расходов областного бюджета сформировано в рамках 21 государственной программы по трем направлениям. Это «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики» и «Эффективный регион». Как и прежде, основная часть денежных средств – около 70% – направлена на расходы социальной сферы, – отметила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Параметры бюджета-2020 таковы. Общий объем доходов – более 60,43 млрд рублей (из них 10,6 млрд – безвозмездные поступления из федерального центра). Расходы – 61,33 млрд рублей, дефицит – 900 млн рублей.

Как будут потрачены бюджетные средства? На реализацию госпрограммы социальной поддержки и защиты населения предусмотрено 11,6 млрд рублей. При этом учтен ряд факторов: например, увеличение с нового года МРОТ до 12 130 рублей, а также индексация на прогнозный уровень инфляции (3,8%) социальных выплат и зарплаты работников бюджетной сферы (в Ульяновской области их более 24 тыс.).

На здравоохранение будет потрачено около 11,3 млрд рублей. Из них 2,7 млрд – на содержание подведомственных учреждений, 5,2 млрд – на страховые взносы по ОМС для неработающих жителей, 702 млн – на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Отрасль образования получит около 11 млрд рублей. Из них свыше 2 млрд пойдет на содержание профильных учреждений, 4,3 млрд составят субвенции местным бюджетам на обеспечение работы школ, 2,2 млрд получат детские сады.

На блок развития и модернизации экономики отведено 23,3% в структуре расходов бюджета, 6,5 млрд рублей заложено на развитие транспортной системы региона, более 3,6 млрд – на сельское хозяйство, финансовое обеспечение сферы ЖКХ составит 1,7 млрд рублей

На реализацию национального проекта «Экология» (региональные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода») предусмотрено боле 981 млн рублей.

– Отмечу, что в блок «Новое качество жизни», включающий в себя 10 государственных программ, в 2020 году добавится еще одна: «Содействие занятости населения и развитие трудовых ресурсов в Ульяновской области». Это самый значимый блок среди программно-целевых расходов областного бюджета: его доля составляет 67% программных расходов. Предусмотренный объем финансирования – более 4 млрд рублей. Расходы направлены в основном на развитие социально ориентированных отраслей, – пояснила Екатерина Буцкая.

По словам министра, в будущем году в сфере социального обеспечения появятся новые расходные обязательства. Многодетным семьям, получившим земельный участок в собственность бесплатно, предоставят единовременные социальные выплаты; в регионе стартует областная благотворительная акция «Подарок новорожденному»; семьи, в которых на свет появится первый ребенок, будут получать ежемесячную денежную выплату, начиная с момента, когда малышу исполнится 1,5 года, и до его трехлетия. Также в Ульяновской области предусмотрена денежная поддержка приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Следуя интересам

Эксперты и сами депутаты в целом высказались о главном финансовом документе региона положительно. Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров рекомендовал в первоочередном порядке направлять дополнительно поступающие налоговые и неналоговые доходы на погашение кредиторской задолженности медучреждений и оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Зампредседателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев отметил, что были увеличены расходы на важные статьи – переселение граждан из аварийного жилья и приобретение жилья детям-сиротам. А на решение проблемы обманутых дольщиков заложено 100 млн рублей. Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов отметил, что впервые в областном бюджете выделяется более 1 млрд рублей на решение коммунальных вопросов. Эти деньги пойдут на газификацию, водоснабжение населенных пунктов, модернизацию очистных сооружений .

– Интересы населения – превыше всего . А их суть заключается в стоимости товаров потребительской продовольственной корзины. Как пример – ситуация с сахаром. Летом сахар стоил около 38 рублей за килограмм – сегодня цена снизилась до 21,5 рубля. Именно поэтому нужно поддержать сахарную промышленность. У нас расположен крупнейший в Поволжье сахарный завод, который провел модернизацию. Средства для данного предприятия – это в конечном счете поддержка населения, – пояснил председатель комитета заксобрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель .

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин резюмировал обсуждение:

– Принятый сегодня законопроект – еще не окончательный вариант бюджета 2020 года. Изменения в него будут вноситься в декабре: по результатам работы с федеральным центром доходная часть пополнится на 2,13 млрд рублей. Не менее 1 миллиарда от этих средств получит региональное министерство здравоохранения, остальные будут направлены на газификацию, водоснабжение, решение проблем обманутых дольщиков и многое другое. Отмечу, что даже без учета дополнительных доходов параметры бюджета значительно превышают показатели 2019 года. К примеру, на здравоохранение за счет средств профильной государственной программы и Территориального фонда ОМС направляется порядка 23 млрд. Это очень большие деньги: более трети всего бюджета Ульяновской области. На мой взгляд, целесообразно в будущем году еще раз обратить внимание на эффективность расходования средств. То же относится к госпрограммам развития образования и социальной поддержки населения. Финансирование отрасли ЖКХ по сравнению с 2019 годом увеличено на 30,6%. Почти 6,5 млрд рублей, по сравнению с прошлогодними 4,8 млрд, выделено на развитие транспортной системы. Поэтому крайне важно, чтобы налоги от исполнителей государственных контрактов в данной отрасли поступали в областной бюджет в полном объеме.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: