Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Главная гордость – моя команда»

Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе и информационным технологиям УлГУ Виктор Николаевич Голованов отмечает 70-летие. В его послужном списке – 30 лет работы в НИИАРе, масса интереснейших исследований и перспективных разработок. Подробности – в интервью с юбиляром

Фото: Виктория Чернышева

– Виктор Николаевич, как вы стали физиком?

– На самом деле я хотел быть математиком. Однако обстоятельства сложились так, что я пошел вслед за друзьями в МИФИ. Подал документы на факультет теоретической и экспериментальной физики, но не добрал один балл до проходного. После экзамена увидел агитатора из Московского института стали и сплавов, который предложил поступить к ним на физико-химический факультет. И я не пожалел об этом ни секунды. В 1973 году по распределению я оказался в НИИАРе, в лаборатории коррозии материалов атомных реакторов.

– Какие были первые ощущения?

– Мне задали вопрос: знаете ли вы хроматографию? Я начал судорожно вспоминать, что я знаю об этом из курса физической химии… И сказал «да». С этого момента куда бы я ни приходил, мне приходилось многое начинать с нуля: запускать новые установки, на которых проводились исследования, выполнять работы, связанные с новыми материалами, созданием реакторной техники. В НИИАРе я дорос до заместителя генерального директора по науке.

– Как пережили сложные 90-е годы?

– Тогда я был начальником отдела материаловедения, в подчинении было около 400 человек. Финансирование из федерального бюджета у НИИАРа было 0,2 процента от потребностей. Я собрал в конференц-зале весь состав и сказал: обещаю, что вы получите все зарплату, и она будет выше, чем по городу. После этого практически не жил дома: мы подписывали контракты во Франции, Китае, Чехии, Японии, Корее.

– Были уверены, что все получится?

– Я никогда не бываю уверен на 100%. Когда пришел в УлГУ и ректор Борис Михайлович Костишко сказал, что надо заниматься наукой, я был настроен скептично. Спросил: «А какая есть база?». Он ответил: «Строится четвертый корпус». А ведь еще нужны были люди, оборудование… Но я решил попробовать. За 13 лет мы создали крепкий научный коллектив, развиваем направления, которыми университет может по праву гордиться.

– Что из сделанного в УлГУ вы цените больше всего?

– Это, конечно же, команда: слаженная, работающая как единый организм, с хорошей отдачей. Создать ее – непростая задача, и ребята, которые стремятся к нам прийти, – тоже итог большой кропотливой работы.

У нас очень сильно представлено росатомовское направление: мы создали массу новаторских технологий, в числе которых – разработки в области робототехники и моделирования, система диагностических датчиков для онлайнконтроля корпуса реакторов. Перспективы огромные.

– Как нашли подход к студентам?

– Я перешел на проектную систему: в начале курса каждый студент выбирает себе тему. Из моих занятий они выбирают то, что им нужно для защиты проекта. Всегда им говорю: не университет вас учит, а вы учитесь здесь. Только для себя. И только вы это можете сделать, а мы только помогаем.

– Что для вас университет?

– Это большая семья. Здесь я провожу большое количество времени, все проблемы мы переживаем вместе. И это дает оптимизм, какие бы сложности ни возникали в нашей работе.

– Какой проект вы обязательно хотели бы воплотить в жизнь?

– Реализовать принцип отстроенной коммерциализации научных разработок. Университет сам должен зарабатывать, чтобы вкладывать средства в развитие новых проектов, трансфер технологий.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: