Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Профессор УлГУ – в числе обладателей первого в истории мегагранта
по философии

Заявка на проведение научных исследований в российских вузах под руководством ведущих ученых, подготовленная заведующим кафедрой философии УлГУ, профессором Валентином Бажановым в соавторстве с коллегами из России, Канады, Испании и Великобритании получила мегагрант Правительства Российской Федерации, одержав победу в соответствующем конкурсе.

Фото: пресс служба УлГУ

Проект носит название «Кантианская рациональность и ее потенциал в современной науке, технологиях и социальных институтах», он посвящен разработке и применению инновационной модели кантианской рациональности в отношении проблем современной науки, высоких технологий и совершенствования социальных институтов.

Это первая заявка по философии за время существования конкурса на получение мегагрантов, которая получила поддержку. К работе по реализации проекта, финансирование которого составит 44 миллиона рублей, будут привлечены молодые сотрудники и ассистенты Академии Кантиана, а также перспективные исследователи из других университетов. Решается вопрос об участии в проекте студентов и молодых ученых УлГУ.

«Проект фундаментальный, он не предусматривает практическую составляющую, - рассказал Валентин Бажанов. - На полученные средства мы будем проводить научные исследования и конференции, готовить публикации, приобретать литературу. Заявка включает в себя четыре направления: историю кантовской философии, ее влияние на социальные институты, этику и науку. Сейчас разворачивается мощнейшая революция в когнитивных исследованиях, и подобная работа, несомненно, принесет пользу и вызовет интерес».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: