Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В опорном вузе региона обсудили проблемы создания фонда поддержки альма-матер

В Ульяновском государственном университете в рамках формата «Развитие сообществ через наставничество» прошла стратегическая сессия «Создание и механизмы наполнения фонда целевого капитала УлГУ».

Фото предоставлено пресс-службой УлГУ

Тренинги и мастер-классы авторитетных экспертов – одна из составляющих сотрудничества Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АНО «Платформа национальной технологической инициативы» и Ульяновского государственного университета.

Важным направлением поддержки со стороны экспертов-наставников является формирование сообщества выпускников вуза и их привлечение к поддержке альма-матер через создание эндаумент-фонда – источника финансирования инновационных образовательных программ и научных исследований.

Фонд целевого капитала – сложная и индивидуальная конструкция, его деятельность – показатель ценности университетских проектов для региональных сообществ.

В качестве экспертов перед ульяновцами выступили директор гимназии №210 «Корифей» Алексей Бабетов (Екатеринбург) и Юлия Ульянова, директор фонда Legacy Endowment Foundation (Москва). В сессии приняли участие специалисты университетской администрации во главе с ректором Борисом Костишко, а также председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев, заместитель министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов, руководители общественных, творческих и бизнес-структур, школьники и студенты.

В «Точке кипения» УлГУ гости обсудили со слушателями проблемы формирования сообщества благодарных выпускников, способы взаимодействия с бывшими студентами вуза, важность их привлечения к развитию альма-матер, а также создание материального ресурса через формирование эндаумента, прямые пожертвования, гранты от коммерческих организаций и государства. Специалисты университета и их коллеги узнали о законодательной базе подобных процессов, вместе с экспертами разобрали реальный кейс формирования эндаумента. В формате смешанных команд участники выявляли интересные направления для финансовой и нефинансовой поддержки. Наибольший интерес вызвали темы по акселерации студенческих стартапов, созданию мастерской для творческой релаксации и реабилитации студентов и преподавателей, развитие высокотехнологичной университетской клиники.

Итогом сессии должна стать работа специалистов вуза по созданию эндаумент-фонда Ульяновского госуниверситета. Уникальность события - в особенности аудитории слушателей, которая объединила представителей самых разных региональных сообществ и стала своеобразной фокус-группой для реализации подобных проектов.


1630
Рубрика: Образование
Тэги: УлГУ
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: