Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инновационные стартапы
из УлГУ

Первые выпускники специальности «Инноватика» Ульяновского госуниверситета представили в качестве дипломных работ реальные стартапы.

Направление «Инноватика» находится в первой четверти рейтинга специальностей высшего образования, а профессия менеджера инновационных проектов занимает третье место в рейтинге журнала «Карьера».

В опорном вузе региона называют инноватику специальностью для творческих, разносторонних и изобретательных людей и самой интересной и полезной профессиональной сферой в ряду современных инженерно-экономических направлений. Областью деятельности специалистов с таким дипломом является инновационное развитие страны, территорий, отраслей и предприятий народного хозяйства.

В конце июня на кафедре инженерной физики УлГУ впервые прошла защита выпускных квалификационных работ по программе «Инноватика»: государственная экзаменационная комиссия оценивала бизнес-проекты выпускников по созданию инновационных продуктов, запуску новых услуг в местных компаниях и других стартапов, ориентированных на нужды региона.

– Практически все наши бакалавры, защищавшие дипломы по направлению «Инноватика», получили отличные оценки – решение комиссии было единогласным, – отметил заведующий кафедрой инженерной физики, первый проректор УлГУ Сергей Бакланов. – Идея защиты выпускной квалификационной работы по принципу поиска и разработки проекта инновационного бизнеса успешно преодолела первый знаковый рубеж. Защита проектов – не формальная процедура: нужно представить свою бизнес-идею, доказать ее актуальность и новизну принятого в проекте решения (метода, технологии, устройства), детально описать план реализации «от идеи до бизнеса», представить команду, убедить в состоятельности финансово-экономических расчетов и правильности работы с рисками. Дипломные работы оценивали представители проектных компаний, резиденты ядерного инновационного кластера Ульяновской области, Ульяновского наноцентра, технопарка УлГУ.

Студенты представляли проекты, над которыми работали на протяжении последнего полугодия. При этом каждый из разделов бизнес-плана шлифовался в процессе изучения профильных дисциплин: маркетинг, интеллектуальная собственность, технологии нововведений, промышленные инновации, инновационный менеджмент. Важную роль сыграло соглашение о сотрудничестве с АО «Российская венчурная компания», согласно которому сотрудники вуза прошли курс «Технологическое предпринимательство» для решения задач подготовки студентов и переподготовки кадров.

Пять выпускников работали над идеями запуска новых производств под заказ конкретных компаний из реального сектора экономики Ульяновской области. Четверо планируют начать свой бизнес, создав стартапы, с привлечением средств инвесторов и российских институтов развития, в том числе Фонда содействия инновациям (Москва). Инициативы студентов неоднократно проходили экспертизу в Акселераторе проектов УлГУ.

Тематика работ достаточно широка и соответствует запросам рынка: разработка платформы для управления распределением газа на объектах ТСЖ, производство дизайнерской мебели из новых материалов, производство биосорбента для ликвидации нефтяных загрязнений в почве и восстановления растительного покрова, выпуск изделий из полимерных композиционных материалов, технологии 3D-принтинга для медицины, использование средств беспилотных систем в сельском хозяйстве, сервис для поиска нужных товаров в мегамаркетах и моллах.

Ольга НИКОЛАЕВА

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: