Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Хождение
за «два моря»

Королевство Бахрейн называют «арабской жемчужиной». Это необыкновенная страна: гостеприимная, с удивительной природой, богатейшей кухней и многовековыми традициями.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

директор ТА «Одиссея»

Бахрейн переводится с арабского как «два моря». Самое маленькое арабское государство расположено на архипелаге, включающем 33 острова. Это делает королевство уникальным: береговая линия здесь имеет протяженность 161 километр!

Климат в Бахрейне – морской, переходный от тропического к субтропическому, с комфортной зимой, во время которой влажность и температуры не столь высоки. К слову, именно здесь, на территории королевства, по библейским преданиям, находился райский сад Эдем. Это ли не повод хотя бы однажды увидеть эту волшебную страну?

Большую часть Бахрейна занимают пустыни с живописными оазисами с пышной растительностью и пальмовыми рощами; на островах – богатая флора и фауна, насчитывающая более 200 видов. Берег обрамлен красивейшими коралловыми рифами, а многие пляжи напоминают рекламу «Баунти». Туристам обязательно показывают местное чудо природы – Дерево жизни, 400-летнюю акацию, которая растет посреди пустыни.

Любители достопримечательностей оценят древние памятники Манамы (столицы Бахрейна), которым 4000 – 5000 лет! На островах правили многочисленные королевские династии, и все они очень бережно и уважительно относились и относятся к наследию. Так, в деревне А'али находится самое большое древнее кладбище в мире – гигантский некрополь на 85 тысяч захоронений!

В столице королевства богатая культурная жизнь. Здесь расположены многочисленные музеи с богатой экспозицией (нефтяной, жемчуга, национальный, исторический); клубы, рестораны и кафе; есть один из самых дорогих в мире 25-километровый мост, который связывает Бахрейн и Саудовскую Аравию. В форте Бу-Махер вы узнаете иного интересного о Великом Жемчужном пути.

Королевство поражает контрастами: древности здесь соседствуют с современными футуристичными небоскребами, комфортабельные отели обустроены по последнему слову техники, рыночные развалы находятся рядом с роскошными магазинами, где представлены мировые модные бренды. Также в Бахрейне проводят гонки Формулы-1, так что любители зрелищных соревнований совмещают приятное с полезным: болеют за пилотов и отдыхают на живописных пляжах. Автодром, кстати, построен прямо посреди пустыни

Любимые развлечения туристов в Бахрейне – пляжный и водный отдых (виндсерфинг, дайвинг, парусный спорт). При желании можно попробовать себя в роли ловца жемчуга (его до сих пор здесь добывают с лодок), креветок или рыбы. Насладитесь экзотикой – соколиной охотой, поездкой на верблюдах, покатайтесь на знаменитых аравийских скакунах, сыграйте в гольф.

И, конечно же, устройте шопинг: прогуляться по колоритным восточным рынкам королевства – отдельное удовольствие. Из Бахрейна можно привести керамику, ювелирные изделия, коралловые бусы, ткани, восхитительный жемчуг, специи и сладости. Торговцы золотом предложат вам украшения по очень приятной цене благодаря низким пошлинам.

А какая здесь кухня! Самобытная, изысканная, с оригинальными сочетаниями вкусов. Здесь можно отведать иранские, индийские, ливанские, тайские, мексиканские, европейские и даже русские блюда. Знатоки советуют обязательно продегустировать традиционное тушеное мясо с овощами «яхни», перепелиное жаркое «самман», рыбу или мясо с рисом «махбус», тушеное в томатном соусе мясо курицы «даджадж», приготовленную разными способами утку или индейку с рисом и овощами, рыбу, зажаренную на открытом огне или углях, густые ароматные мясные супы с фасолью и рисом, горохом, фасолью, лапшой, картофелем.

На десерт попробуйте сладкий коричневый рис с финиками «мухаммар», выпейте кофе, который разливают в маленькие пиалы финджан из традиционных кофейников далла.

Отдыхать в Бахрейне лучше всего зимой и ранней весной, когда климат особенно комфортен, нет удушающей жары и высокой влажности. Будьте уверены: поездка к «арабской жемчужине» запомнится надолго.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: