Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Острова восходящего солнца

Прекрасные пейзажи, изумрудный океан, буйство красок, вкуснейшая кухня, самобытная культура и особая философия: все это – Окинава. Уже сейчас в Ульяновске формируются майские туры на знаменитые «Острова сокровищ», как их называют сами японцы.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

директор ТА «Одиссея»

Погружение в экзотику

Архипелаг Рюкю (второе название префектуры Окинава) состоит из 160 островов, 40 из которых – необитаемы, а потому представляют особый интерес для туристов. Окинава расположена в субтропиках. Архипелаг растянулся на 400 километров с севера на юг и на 1000 километров с запада на восток, благодаря чему это место отличает потрясающее природное разнообразие. Главные сокровища островов – богатые живностью океанические воды, потрясающей красоты раковины с жемчугом, белоснежный песок. Здесь можно наслаждаться тихим пляжным отдыхом, заниматься дайвингом, изучать культурное наследие и дегустировать вкуснейшие блюда.

Каждый из островов архипелага имеет свою изюминку. Так, разные по размерам Керама считаются одним из лучших мест в мире для дайвинга. Здесь комфортная температура воды – всегда выше +20 градусов; огромное разнообразие разноцветных коралловых рифов, богатый подводный мир. Именно сюда приплывают в брачный сезон киты, за которыми любят наблюдать отдыхающие.

В целом дайвинг-центры есть практически на всех курортах Окинавы. У каждого – свои особенности: на Сунабе собираются дайверы, предпочитающие ночные погружения; у острова Яэяма можно увидеть затонувший город; недалеко от Такэтоми есть подводный горячий источник, а у Камиямы наблюдают за рифовыми акулами.

На острове Мияко ежегодно проводят зрелищные соревнования по триатлону; на Ирабу можно развлечься рыбалкой на скумбрию (рыбу тут же можно запечь и съесть). Кумэ известен своим шикарнейшим пляжем Ээф и хорошо сохранившимися памятниками эпохи королевства Рюкю.

Остров Ириомотэ – место обитания редких видов животных: здесь, например, проживает одноименная дикая кошка. А на Такэтоми сохранилась атмосфера старой Окинавы: здесь можно увидеть повозки с индийскими буйволами, узнаваемые традиционные здания, древние каменные стены.


Наслаждение цветом

Крупнейшие города архипелага – Наха, Окинава, Чатан, Гинован, Йомитан. Путешественники, интересующиеся культурным наследием, могут изучить наследие эпохи Рюкю – красивейшие замки XIV-XVIII веков. Многие из этих объектов включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Наха – столице Окинавы – находится замок Сюри, который был столицей древнего государства Рюкю. Здесь можно посетить национальный парк и мавзолей королей династии Рюкю Тамаудун, увидеть священный символ острова – каменные ворота Сонохян и королевский сад Сикинаэн с тайваньской вишней и белыми лилиями, а также необычный грот в форме треугольника Сэфа-Утаки, где возносились молитвы.

В городе Урума расположен древнейший замок всей Окинавы – Накидзин; также интересные объекты можно увидеть в поселках Накидзин, Йомитан, Кита-Накагусуку. Бонус к историческим достопримечательностям – прекрасные виды, которые открываются на всех островах.

На Окинаве есть и интереснейшие природные творения – например, поражающая воображение сталактитовая пещера Гекусендо в тематическом парке «Мир Окинавы». Также здесь можно изучить традиционные искусства и ремесла самого острова и увидеть национальное шоу барабанщиков Эйса.

Весной на Окинаве проводят фестивали цветения сакуры. Это восхитительное, впечатляющее зрелище, которое запомнится надолго. Также в мае на Окинаве проводят наха хари – гонки на лодках-драконах.


О вкусной и здоровой пище

Особое место в путешествии на Окинаву отдано дегустации местных блюд. На архипелаге очень вкусная и полезная для здоровья кухня: блюда готовят из свежайших морепродуктов исключительно с использованием натуральных ингредиентов. Недаром здесь так много долгожителей.

Кстати, у японцев есть правило, согласно которому в один прием пищи нужно постараться попробовать как можно больше вкусов: кислый, соленый, сладкий, горький, терпкий, вяжущий, горячий и холодный.

Обязательно отведайте тофу чампуру – обжаренный тофу с овощами и мясом, тундабун – легкие закуски, которые традиционно подаются в лакированной посуде в форме шестиугольника; икасуми сиру – бульон на тунце-бонито с мясом кальмара, свининой и чернилами кальмара; рафутэ – свиные ребра, замаринованные в рыбном бульоне; тэбичи – вареные свиные ножки, а также вкуснейшую собу – лапшу на насыщенном бульоне.

На сладкое вам подадут саатаа андагии – традиционную выпечку в форме тюльпана из муки, сахара и яйца и чинско – печенье из муки, топленого сала и сахара. Также можно продегустировать авамори – древний напиток из тайского риса и рисового солода.


Лев и собака

С Окинавы нужно обязательно привезти сувениры. Наиболее популярные – традиционная керамика Рюкю (ее можно приобрести в районе Цубая в городе Наха, Ятимун-но Сато в поселке Йомитан), ткани Бингата, текстиль, лакированная посуда, рюкюйское стекло, кажущееся будто вспененным изнутри (бокал или другую посуду из него можно сделать самостоятельно в одной из мастерских). Из сладостей можно захватить шоколад и рисовые шарики. И обязательно – окинавский талисман, помесь льва и собаки, придуманную богами – сису.

Любителям интересных покупок рекомендовано прогуляться по центральному рынку Нахи, рядом с которым расположена улица гончаров Ятимун. Здесь расположены старинные лавки с разнообразной посудой ручной работы.

Яркая, необычная, экзотическая Окинава обязательно станет жемчужиной в вашей коллекции впечатлений.


Подготовила Анастасия Майорова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: