Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Двадцать вдохновляющих
историй успеха

…услышала журналист uldelo.ru на финале регионального конкурса «Лучший предприниматель 2019 года».

Фото: Ярослав Бычков

На церемонии торжественного награждения финалистов конкурса, которое состоялось в ресторане «Аляска», собрались лучшие представители ульяновского делового сообщества, в том числе герои обложки «ДО» – Руслан Ильясов, Алексей Рогов, Ольга Богородецкая, Елена Кондрашкина...

Бизнес-леди были особенно хороши в этот вечер. Предпринимательница Ольга Амирова надела на праздник необычное украшение собственного бренда – серьги из прозрачной смолы, в которой застыли горные озера. Именно дизайнерские ювелирные украшения LightUP помогли их создательнице победить в номинации «Лучший экспортер»: сегодня светящиеся в темноте кольца и серьги с «кусочком мира» (северное сияние, гора Фудзияма и пр.) покупают в 128 странах. Получать награду Ольга вышла с бизнес-партнерами, среди которых – муж Рустам Амиров.

В ролике, посвященном туристическому проекту «Славянское подворье», предприниматель Сергей Захаров поделился победами 2019 года – 30%-ный рост. База отдыха, появившаяся в чистом поле в Старомайнском районе, сегодня принимает до 250 гостей ежедневно, и это не считая открытых площадок, которые могут вместить до 15 тысяч человек.

– Сомнения способны загубить любой проект. Поэтому если сомневаешься, не начинай. А если уж начал, доводи дело до конца, – посоветовал Захаров гостям вечера.

Предприниматели – рисковые люди, и неудачам их не сломить. Ресторатор Александр Ким признался, что его проекты в других регионах страны оказались провальными, а ульяновский проект Sushi Box «выстрелил», несмотря на сдерживающие факторы: на момент старта в городе работало целых пять конкурирующих компаний. Но все получилось, и 2019 год Ким и его команда закончили с 100%-ным ростом.

– Мы не экономим на качестве и ценим своих сотрудников, – поделился секретом успеха Александр.

История успеха Константина Леденева, «Лучшего предпринимателя в сфере сельского хозяйства», началась с производства молодых рассольных и твердых сыров («Симбирский Трюфель», «Владимирский молочный» и др.). Предприятие Леденева, расположенное в Новомалыклинском районе, постепенно наращивает объемы производства. Так, в 2018 году перерабатывалось 3-4 тонны молока в месяц, а в 2019 году – уже 9 тонн. В этом же году предприниматель приобрел новое оборудование – ванны длительной пастеризации для производства кефира, сметаны, сепараторы, а также серьезно расширил рынки сбыта, «подружившись» с сетями в Ульяновске, Димитровграде, Тольятти.

Нарядная Юлия Яковлева, владелица красивого бизнеса, не скрывала радости от заслуженной победы в конкурсе: ее студия декора и дизайна «Мгновения счастья» вышла на международный уровень, получила статус официального декоратора Всероссийского Фестиваля моды и дизайна «Симбирский стиль», Ulyanovsk Fashion Week, а также социального проекта «Свадьба в подарок». В 2019 году Юлия Яковлева сделала еще один шаг к развитию бизнеса – открыла производство декораций. Девиз победительницы – «Делать больше, чем тебе за это заплатили».

Некоторые победители получили заветную статуэтку и диплом победителя от руководителей отраслевых министерств. Так, награду Елене Беловой, директору частной детской поликлиники «Здравинка» вручал глава регионального Минздрава.

– Это социально ориентированная организация, где созданы хорошие условия работы для специалистов, – заявил Сергей Панченко. – И мы не рассматриваем их как конкурентов государственному здравоохранению.

Лучшему предпринимателю в сфере образования Елене Филькиной награду вручала глава ульяновского Минобра Наталья Семенова, которая отметила, что «бизнес – это счастье самореализации». Руководителю сети языковых школ СМАРТ удалось выделиться среди конкурентов: в коллективе Филькиной работает много иностранцев, носителей языка, а в 2019 году Международный лагерь Smart Camp стал пилотом регионального проекта «Создание системы отдыха и оздоровления как инструмента социальных изменений в регионе».

20% регионального рынка такси принадлежит компании, созданной Алексеем Чичкиным. Бренд ULTAXI отважно конкурирует с федеральными игроками, используя современное приложение, применяя клиентоориентированный подход.

– Не бойтесь экспериментировать, учиться новому! – призвал предпринимателей Алексей Чичкин.

Очаровательная Елена Куприянова, создательница предприятия, специализирующегося на производстве биотоплива, точно не боится рисковать. Сегодня ООО «ЭКОЛЕС», получившее награду в номинации «Лучший инновационный проект», вышел на мощность 250 тонн в месяц.

Инновационная составляющая инзенского пеллетного производства заключается в уникальной для России технологии: коллектив предприятия добился производства древесных гранул без добавления хвои, муки и крахмала. Беспрецедентно для подобных предприятий!

Цель проекта Куприяновой – зеленая цикличная (безотходная) экономика, активное покорение европейских рынков. Продукция фирмы прошла сертификацию и соответствует современным международным стандартам качества. Уже сейчас древесные гранулы с экологически чистым березовым составом от ООО «ЭКОЛЕС» поставляются во многие регионы России, а также за рубеж.

– Успех – это упорство и занятие любимым делом, – заявил Оганес Катикян, «Лучший предприниматель в сфере строительства» из Новоспасского района, который вывел свой бизнес в 2019 году на федеральный уровень.

Многие победители не побоялись озвучить планы дальнейшего развития своего бизнеса. Так, Вячеслав Картюков, создатель проекта «Царская усадьба», поставил цель на 2020 год – рост на 30%. А программа-максимум – создание целой сети банных комплексов по всей России.

У создателей семейного кафе «Микс», расположенного в Цильнинском районе, как и у Владимира Кузнецова, руководителя сети социально ориентированных магазинов «Экономмаг» в Кузоватовской районе, планы куда скромнее. Однако для территории муниципальных образований, где ведут бизнес победители регионального конкурса, их проекты не менее важны. В первую очередь, для решения проблемы занятости населения.

На вечере была озвучена цифра: в 2019 году в регионе было создано порядка 25 тыс. новых рабочих мест, из них 2/3 – в секторе МСП. Так, глава активно развивающейся кондитерской фабрики «Полинка» Евгений Горбанев («Лучший предприниматель в сфере промышленного производства») создал 22 новых рабочих места.

Еще одна знаковая цифра: в 2019 году в Ульяновской области появилось около 7 тыс. новых предприятий МСП. Один из молодых бизнесов принадлежит Никите Бунакову и его партнерам. Благодаря успешному стартапу, создатель сеть детских развлекательно-развивающих центров ЛЕГОДОМ выиграл в номинации «Лучший бизнес-старт года». Награду молодой бизнесмен получил из рук «Лучшего предпринимателя – 2018», руководителя ООО «Река-фарм» Михаила Петровичева. Очень символично!

Кульминацией вечера стало чествование «Лучшего предпринимателя 2019 года». Им стал Андрей Лукъянов, генеральный директор ООО «СИМАЗ», которое выпускает автобусы средней размерности на базе японского шасси ISUZU NQR90. В 2019 году было выпущено 200 автобусов под брендом SIMAZ, в котором зашифровано историческое название нашего города. Андрей Лукьянов признался, что чувствует двойную ответственность: и за пассажиров, и за родной Симбирск: продукция SIMAZ поступает в разные регионы России.

Победители конкурса

  • «Лучший предприниматель года» – Андрей Лукъянов, генеральный директор ООО «СИМАЗ»
  • «Лучший экспортер» – Ольга Амирова, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере здравоохранения» – Елена Белова, директор детской поликлиники «Здравинка»
  • «Лучший бизнес-старт года» – Никита Бунаков, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере информационных технологий» – Артем Гавришин, генеральный директор ООО «Симтек Девелопмент»
  • «Лучший предприниматель в сфере промышленного производства» – Евгений Горбанев, генеральный директор ООО «Полинкины Сладости»
  • «Лучший бизнес проект в социальной сфере» – Наталья Денисова, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в индустрии туризма» – Сергей Захаров, директор ООО «Агат»
  • «Лучший предприниматель в сфере бытовых услуг» – Вячеслав Картюков, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере строительства» – Оганес Катикян, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в индустрии питания» – Александр Ким, учредитель сети Sushi Box
  • «Лучший семейный бизнес» – Лилия Киски, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере торговли» – Владимир Кузнецов, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший инновационный проект» – Елена Куприянова, руководитель ООО «ЭКОЛЕС»
  • «Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства» – Константин Леденев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства
  • «Лучший предприниматель в сфере маркетинга» – Ренат Магдеев, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере спорта» – Алексей Федотов, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере образования» – Елена Филькина, генеральный директор АНО ДО «РКОЦ «Смарт»
  • «Лучший предприниматель в сфере транспортных услуг» – Алексей Чичкин, индивидуальный предприниматель
  • «Лучший предприниматель в сфере творчества» – Юлия Яковлева, индивидуальный предприниматель
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: