Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Считаем по-новому

Новый год, как всегда, несет в себе перемены – благоприятные для бизнеса и не очень.

Фото: pixabay.com

Елена Осипова

руководитель Студии бухгалтерских услуг

Новое в работе налоговиков

Единый реестр бухотчетности

Все данные бухотчетности за год будут хранить на едином информационном ресурсе (ГИР БО). Его сформирует и будет вести ФНС на базе сведений, полученных за 2019 и последующие годы, информация за более ранние периоды по-прежнему остается в Росстате. В новый ресурс не включается последняя отчетность при ликвидации или реорганизации компании. Остальные сведения станут доступными бесплатно по запросу с мая 2020 года.

Сдача бухотчетности

Бухотчетность за 2019 год и последующие сдавайте в инспекцию, в последний раз малые предприятия смогут сдать ее на бумаге, после – только в электронном виде. Бланки и формат отчетности за 2019 года обновлены.

Новые КБК

При отправке платежей будьте внимательны – поменялись коды бюджетной классификации, некоторые коды и вовсе исключены.

Новые уведомления о недоимке

С 01.04.2020 года высылать сведения о долге будут смс-сообщениями или по электронной почте, в них должны содержаться данные о сумме недоимки по налогам, пени и штрафам. На новый способ уведомления потребуется ваше согласие. Также с 01.04.2020 года требования будут направлять при наличии недоимки свыше 3000 рублей.

Осмотр при недоимке в 1 000 000 рублей

Ожидайте визита налоговиков, если недоимка превысила 1 000 000 рублей. Они смогут осмотреть офис, склады или иные помещения даже без проверки. Условие для проведения осмотра: контролеры вынесли решение о взыскании долга, которое вы не успели выполнить в 10-дневный срок. Но провести осмотр смогут лишь раз по одному решению, для этого контролерам потребуется заручиться вашим согласием.

Общедоступная информация

Компании не удастся скрыть, что в отношении нее ввели обеспечительные меры: залог, арест, запрет на отчуждение имущества. С 01.04.2020 года такая информация станет общедоступной. Узнать такую информацию можно будет на сайте nalog.ru в разделе «Открытые данные» и размещать в сервисе «Прозрачный бизнес»

Работа с сотрудниками

Уведомляйте о прибытии/убытии иностранцев по новой форме

С 28.10.2019 года, если предоставляете жилье иностранному гражданину, о его приезде надо уведомить миграционные службы. На это у вас есть неделя, бланк уведомления новый.

Храните персональные данные россиян можно только на территории Российской Федерации

С 02.12.2019 года за хранение персональных данных за рубежом грозит штраф, который может достигать 6 000 000 рублей

Долги по зарплате вправе взыскать без суда

У контролеров с 13.12.2019 года стало больше полномочий. Вовремя выдавайте зарплату, а в случае просрочки разъясните ситуацию сотрудникам. При обращении в трудовую инспекцию им помогут взыскать долг без суда.

У работников появилось право перехода на электронные трудовые книжки

Перевести работников на электронные трудовые книжки можно только добровольно.

Увеличьте зарплату тем, кто получает меньше МРОТ

Минимальный размер оплаты труда увеличился с 01.01.2020 года с 11 280 до 12 130 рублей.

Налог на доходы физических лиц

Новые сроки сдачи отчетности

С 2020 года сократился срок для подготовки справок 2-НДФЛ и годового отчета 6-НДФЛ – теперь представить отчетность требуется не позднее 1 марта, отчитаться по-новому нужно будет уже за 2019 год.

Больше налоговых агентов будут отчитываться электронно

С 1 января 2020 года на бумаге отчитываются только те, у кого численность до 10 человек.

Отчетов по НДФЛ станет меньше

С 2021 года справки 2-НДФЛ будут входить в состав годового отчета 6-НДФЛ.

Один отчет за подразделения

Если у компании есть обособленные подразделения в одном муниципальном образовании, то сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно по месту учета одного из них. Представлять сведения потребуется в ту инспекцию, куда компания платит налог.

Страховые взносы

Новые предельные базы

С 2020 года предельные базы по страховым взносам стали больше: пенсионные взносы увеличились с 1 150 000 до 1 292 000 рублей, взносы на социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством с 865 000 до 912 000 рублей.

Новая форма расчета по взносам

За 1 квартал 2020 года отчитываться по страховым взносам потребуется по новой форме, за 2019 год отчитываемся по привычной форме.

Новые правила для филиалов

Сдавать расчет по страховым взносам надо в инспекцию подразделения, куда компания перечисляет взносы. С нового года наделить полномочиями начислять и выдавать зарплату можно только тот филиал, которому компания открыла расчетный счет в банке. До вступления поправок наделить такими полномочиями можно было любой обособленный офис, даже без открытого расчетного счета.

Земельный и транспортный налоги

Новые сроки уплаты

Регионам запретили требовать налоги ранее 1 февраля, при этом оставили право устанавливать авансовые платежи.

Отмена отчетности

С 2021 года статьи НК о декларациях по земельному и транспортному налогам отменены, значит, за 2020 год налоговики уже не вправе требовать отчетность. Контролеры сами будут определять сумму налога с имущества и земли, так как у ФНС есть доступ к сведениям, необходимым для расчета налоговой базы.

Льготы

С 2020 года действует единая форма заявления, чтобы сообщить в инспекцию о праве на льготы по транспортному и земельному налогам.

Налог на имущество

Новая форма отчетности

Ежеквартальную отчетность по налогу на имущество отменили с 2020 года. Но авансы по-прежнему понадобится платить, если это предусматривают региональные правила. Суммы промежуточных платежей по налогу компания отразит в новой форме годовой декларации, начиная с отчетности за 2019 год.

Налог на добавленную стоимость

Подтверждение 0 ставки по экспорту

С 01.04.2020 года нулевую ставку подтвердит декларация на товары с отметкой таможни, если компания вывозит их за территорию ЕАЭС. Если же поставка в ЕАЭС, то подойдут транспортные и товаросопроводительные документы. По товарам, которые компания отправила как экспресс-груз, можно сдать электронные реестры сведений из деклараций.

Вычет с покупок для создания НМА

Вычет по НДС можно заявить сразу, как только компания примет на учет товары, работы или услуги для создания нематериального актива без перевода его на счет 04 «Нематериальные активы».

Налог на прибыль

Новая форма декларации

За 2019 год надо подать обновленную декларацию по налогу на прибыль. ФНС учла в новой форме поправки в НК за последние несколько лет.

Признание расходов на ремонт

Кодекс разрешает учитывать расходы на ремонт активов, которые не прошли критерии отнесения к основным средствам. Например, оборудование, инструменты дешевле 100 000 рублей. Правка носит уточняющий характер.

Продлили ограничение по признанию убытков

До конца 2021 года можно уменьшать налоговую базу на прошлогодние убытки только на 50%. Данное ограничение должно было действовать до 31.12.2020 года, но чиновники продлили его еще на год. Также с 01.01.2020 года налогоплательщик-правопреемник не сможет учесть убытки, полученные реорганизованной организацией, если инспекторы выявят при проверке, что основной целью реорганизации был учет убытков.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: