Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Особенности ведения бухгалтерского
и налогового учета в IT-компаниях

Рассмотрим пример. ООО создано в мае этого года. Основной вид деятельности – разработка компьютерного программного обеспечения. В июле 2019 года внесена запись в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IТ. Каковы особенности ведения учета в аккредитованных IТ-компаниях?

Фото: pixabay.com

Елена Осипова

руководитель Студии бухгалтерских услуг

Особенностью в налоговом учете является право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Обязательное условие – численность сотрудников минимум семь человек. Это актуально как для действующих, так и для вновь созданных организаций. Действующие IТ-организации рассчитывают доходы и среднюю численность за девять месяцев года, который предшествует году применения пониженных тарифов взносов. Вновь созданными IТ-организациями считают те юридические лица, которые вели деятельность в области информационных технологий менее девяти месяцев года, который предшествует году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Это следует из пункта 5 статьи 427 НК. Правильность данного подхода подтвердил Минфин в письмах от 21.12.2018 № 03-15-06/93524, от 12.09.2017 № 03-15- 06/58629. Вновь созданные организации определяют доходы и среднесписочную численность только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые взносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, когда получили документ о государственной аккредитации.

Обособленные подразделения IТкомпаний вправе применять пониженные тарифы, если организация в целом соблюдает критерии. Филиалы, представительства и другие структурные единицы – не самостоятельные плательщики взносов (письмо ФНС от 01.10.2018 № БС4-11/19101).

Пониженные тарифы предусмотрены подпунктом 3 пункта 1, подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 НК:

  • 8 процентов – на обязательное пенсионное страхование;
  • 2 процента – на обязательное социальное страхование;
  • 4 процента – на обязательное медицинское страхование.

Утратили право на пониженный тариф

Если по итогам отчетного или расчетного периода хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то применять пониженные тарифы нельзя с начала текущего года. Поэтому к выплатам сотрудникам примените общий тариф страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года), пересчитайте ранее перечисленные страховые взносы и доплатите взносы в бюджет. Это предусмотрено пунктами 3 и 5 статьи 427 НК, подтверждено в письме ФНС от 13.07.2018 № БС-4-11/13482. Сроков, в которые надо доплатить взносы, в НК нет. Штрафов и пеней не будет, если утратили право на пониженные тарифы в последующих отчетных периодах, это не налоговое правонарушение (письма Минфина от 07.03.2019 № 03-15-05/15114, от 29.05.2018 № 03-15-06/36444, от 21.12.2017 № 03-15-06/85550, ФНС от 07.05.2019 № БС-4-11/8569, от 01.03.2017 № БС-4-11/3705).

Вновь приобрели право на пониженный тариф

Если в течение года вы утратили право на пониженный тариф, а затем вновь приобрели его, то применять пониженные тарифы можно с начала текущего года. Поэтому к выплатам сотрудникам примените пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года) и сделайте перерасчет ранее уплаченных страховых взносов. Это следует из подпункта 3 пункта 1, подпункта 1.1 пункта 2, пункта 5 статьи 427 НК. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина от 21.09.2017 № 03-15-06/61133.

IT-организация обязана уточнить расчеты по страховым взносам за те отчетные периоды, в которых подтверждает право применения пониженного тарифа. Это следует из письма Минфина от 01.02.2019 № 03-15-06/5854.

Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо получить государственную аккредитацию в Минкомсвязи

Доля доходов от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. Этот показатель включает доходы:

  • от реализации информационных технологий собственной разработки (программ ЭВМ, баз данных и т. д.);
  • от выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модификации и адаптации, установке и тестированию программ для ЭВМ;
  • от передачи исключительных прав на программы ЭВМ, базы данных;
  • от предоставления прав использования программ ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 427 НК устанавливает: программы ЭВМ могут быть как собственной разработки, так и приобретенные у других разработчиков по лицензионным договорам. То есть если организация модифицирует, адаптирует и тестирует программы, исключительные права на которые принадлежат другим разработчикам, доходы от таких работ и услуг тоже включайте в расчет пропорции. В доходы не включайте положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже или покупке иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей (п. 5 ст. 427 НК, письмо ФНС от 03.04.2019 № БС-4-11/6075).

В доходы от деятельности, связанной с информационными технологиями, не включайте доходы от предоставления права использования программ для ЭВМ, баз данных несобственной разработки по сублицензионным договорам, а также доходы от оказания услуг по распространению интернет-рекламы (письма Минфина от 06.02.2017 № 03-15-06/6075, ФНС от 15.02.2018 № ГД-4-11/3068).

Компьютерные программы и НДС

Согласно действующему законодательству (НК РФ, ст. 149) от этого налога освобождается передача прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, промышленные образцы, полезные модели, базы данных и т.п. И только при условии оформления соответствующего нормативным требованиям лицензионного договора. Если же компания занимается разработкой программ, данный вид деятельности является налогооблагаемым. То есть освобождение от НДС на разработку программных продуктов либо их отдельных элементов не распространяется. Налогообложение в таких случаях работает по общим правилам. НДС облагается стоимость соответствующих работ IT-компании.

Спорные ситуации возникают при разработке ПО для ЭВМ с последующей передачей эксклюзивных прав на программный продукт. Минфин настаивает на том, что IT-компании, выполняющие указанные работы и предоставляющие соответствующие услуги в рамках одного договора (если стоимость разработки и передачи прав отдельно не прописана), должны начислять НДС на всю сумму, указанную в договоре. Оптимизировать налоговые затраты по НДС налогоплательщик может, оформив передачу прав на программный продукт отдельным лицензионным документом.

IT-компания как налоговый агент

В ряде случаев у IT-компаний возникают обязанности налоговых агентов. Касается это организаций, приобретающих товары, включая программные продукты, у иностранных поставщиков с целью последующей реализации их российским заказчикам. Данный вид деятельности облагается НДС. Обязанности налогового агента для IT-компаний являются стандартными. Они прописаны в НК РФ (ст. 161). Если компания передает эксклюзивное право на использование приобретенного у иностранного поставщика программного продукта заказчику, НДС не начисляется.

Техподдержка и НДС

При оказании услуг технической поддержки IT-компании нередко совершают налоговые ошибки. Одна из главных – НДС не начисляется. Согласно разъяснениям Минфина, техническая поддержка программных продуктов и информационных сервисов классифицируется как вспомогательная услуга. Соответственно, освобождение от НДС для нее не предусмотрено действующим законодательством.

Налоговый учет расходов на оборудование

Производственное оборудование (ЭВМ) в IT-компаниях учитывается несколько иначе, чем в организациях вне информационно-технологической сферы. Общие правила требуют учитывать основные средства в качестве амортизируемого имущества. Данная норма закреплена НК РФ (ст. 256). Соответственно, расходы на технику списываются через амортизацию.

IT-компаниям предоставлено право списывать такие расходы единовременно. На сумму расходов на ЭВМ уменьшается база по налогу на прибыль. Осуществляется это непосредственно при вводе основных средств в эксплуатацию. Единовременному списанию подлежат расходы только на электронно-вычислительную технику. Ее перечень утверждается Госстандартом.

Списать расходы можно, только если у вас действует государственная аккредитация, доля доходов от профильной деятельности – не менее 90% (в том числе от иностранных лиц – не менее 70%), а среднесписочная численность работников – не менее 50 человек.

Оптимизация налога на прибыль

Экономить на налогах IT-компания может и осуществляя техническую поддержку разработанных, переданных клиентам по лицензионному или сублицензионному договору программных продуктов. Если работы по настройке, вводу в эксплуатацию переданного ПО выполняются на территории заказчика, при этом последний предоставляет специалистам компании-исполнителя свои площади (помещения) на безвозмездной основе, то оказываемые услуги не облагаются налогом на прибыль.

Есть и другие льготы

Налоговая оптимизация в IT-компаниях может зависеть также от регионального фактора. Так, например, в отдельных областях на местном уровне приняты законы о применении пониженной ставки по налогу на прибыль. Компании, разрабатывающие и реализующие программные продукты в Ульяновске, используют ставку 13,5% вместо стандартной 20%.

Кроме того, в регионе продолжает действовать программа, по которой IТ-специалисты могут получить единовременную выплату на приобретение жилья в ипотеку. В этом году расширен перечень сотрудников, которые могут ее получить.

Помимо этого в регионе с 15% до 10% уменьшены налоговые ставки для всех IТ-компаний, работающих по упрощенной системе, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

С 15% до 5% снизились ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, сокращенные на величину расходов.

Для аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, снижены с 6% до 1% ставки, если объектом налогообложения являются доходы.

Для предпринимателей, которые зарегистрированы впервые и работают по патентной системе налогообложения, чьим видом деятельности является оказание услуг по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, введена нулевая налоговая ставка.

Упрощенная система налогообложения

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации работ (услуг) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК). В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящих работ (услуг). Выручку признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором она оплачена, независимо от того, носят работы (услуги) долговременный характер или нет.

Прежде чем списать расходы на УСН, проверьте, включены ли они в перечень разрешенных.

Закрытый перечень

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму своих затрат. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 НК. Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК.

В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на основные средства и нематериальные активы; материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда; стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи; расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК). Не уменьшают налоговую базу по единому налогу и налоги, уплаченные за границей по законодательству иностранных государств.

В расходы можно включать не только те налоговые платежи, которые организация перечислила в бюджет самостоятельно, но и те, которые за нее заплатила другая организация или физлицо (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК)

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК).

При каких условиях затраты можно списать

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 НК, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 НК.

Когда признавать расходы

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

ВАЖНО: обязательно различайте даты, когда можно включать в расходы уплаченные налоги. Если организация заплатила налог самостоятельно, расходы признавайте на дату перечисления средств в бюджет. Если за организацию налог заплатил кто-то другой, расходы признавайте в тот день, когда вы погасили свою задолженность перед этим кредитором. При частичном погашении задолженности в расходы включайте только фактически уплаченные суммы. Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода.

Как подтвердить затраты

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: