Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прививка любви к бизнесу

Президент «Опоры России» Александр Калинин встретился 31 января с предпринимателями нашего региона, в тот же день он принял участие в первом заседании оргкомитета по проведению в Ульяновске всероссийского съезда лидеров «Опоры России» 2-4 июля 2020 года.

Фото: Алексей Юхтанов

Поправки, поправки, поправки…

Предпринимательское сообщество – важный социальный срез. И даже такие «посторонние» для него темы, как демография и поддержка семейных ценностей, поднятые президентом России Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию, на самом деле тесно связаны с условиями ведения бизнеса.

– Если гражданин в достатке, если чувствует за собой прочный государственный тыл, у него больше желания для самореализации, – так обозначил эту связь президент общественного объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин, приехавший в Ульяновскую область с рабочим визитом.

В последний январский день в Ульяновск прибыла целая делегация из Москвы. В стенах городской администрации встретились за одним столом лидер «Опоры России» Александр Калинин, представители федеральной Общественной палаты и ульяновские бизнесмены. Цель – обсудить послание президента Федеральному собранию, политику местных властей по отношению к бизнесу.

Приравнять «муниципалов» к «регионалам» и «федералам»

По окончании встречи Александр Калинин рассказал об отношении предпринимательского сообщества к теме предстоящих изменений в Конституцию страны.

– По поправкам в Конституцию мы сегодня отдельно и особенно тщательно останавливались на вопросе включения муниципальной власти в систему единой публичной власти. Муниципальная власть, она непосредственно, больше всего работает именно с малым бизнесом в силу своей специфики. Люди приходят в муниципальную власть за разрешениями на строительство, на выделение земли, согласование различного рода торговых нестационарных объектов, – сказал президент «Опоры России».

По мнению Александра Калинина, при таких обстоятельствах у муниципальных служащих должно быть больше не только обязанностей, но и прав.

Поправки, предложенные президентом, лидер общественной организации понимает как фактическое уравнивание в правах муниципальной власти с государственной властью более высоких уровней. Он считает, что это откроет путь к возможности пересмотра межбюджетных отношений. В законодательстве должна быть прописана не только ответственность сотрудников, работающих в муниципалитетах, но и их права.

О налогах и патентах

Если говорить об инициативах и пожеланиях местного малого бизнеса, то их прозвучало немало. Так, например, предприниматели предложили увеличить площадь помещений, начиная с которой взимается платеж на имущество от кадастровой стоимости. Сейчас планка – 150 кв. метров, бизнес хочет видеть ее на уровне не менее 500 кв. метров, поскольку в маленьких помещениях с качественными услугами не развернуться.

– Прозвучали проблемы разного характера, начиная от налогового администрирования и оценки кадастровой стоимости. Наверное, данная проблема в регионе требует федерального вмешательства: стоит установить более льготные ставки для бизнеса, – поделился своими впечатлениями от встречи председатель ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Солодовников.

Предприниматели также настаивают на пересмотре патентной системы налогообложения. По словам Александра Калинина, эта проблема не только нашего, но и многих других регионов страны. Она также требует решения на федеральном уровне.

Ждем гостей

Более детально заявить о подобных проблемах бизнес сможет на Всероссийском съезде предпринимателей «Опоры России». Уже летом он пройдет в Ульяновске. Вечером 31 января в правительстве области прошло первое заседание оргкомитета по его проведению. Что предприниматели региона и всей России получат от предстоящего съезда?

– Это прежде всего командообразование, это коммуникации между бизнесом боле чем восьмидесяти регионов России. Одна из главных тем – это экспорт, это популяризация предпринимательства. Хотелось бы выделить именно экспортную коммуникацию с точки зрения увеличения внешней торговли нашего бизнеса. И очень важна та часть, которая связана с национальным проектом по вовлечению в предпринимательство новых людей, – поделился своими соображениями председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Именно популяризация предпринимательства – одна из главных задач такой общественной организации, как «Опора России». По мнению Руслана Гайнетдинова, съезд поможет обменяться лучшими практиками в этом направлении. Ульяновской области тоже есть, что предложить. Это, например, проект по введению основ предпринимательской деятельности в средних учебных заведениях. Пора бы внедрять ульяновский опыт на территории всей России.

Александр Калинин выразил уверенность, что предстоящий съезд поможет Ульяновску получить «всероссийскую прививку любви к предпринимательству».

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71 +7(8422)41-41-45

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: