Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

16 560 рублей составляет кредитный долг среднестатистического ульяновца

По итогам 2019 года россияне задолжали банкам более 17,6 трлн рублей, из них на просроченную задолженность приходится 740-750 млрд рублей без учета штрафов и пеней (по системе отчетности РСБУ). Таким образом, доля просроченной задолженности составляет порядка 4-4,2%.

Фото: pixabay.com

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2019 году объем просроченной задолженности физических лиц перед банками снизился примерно на 10 млрд рублей, а ее доля в портфеле – на 0,8-1%.

«Пока еще мы видим тенденцию по сокращению просроченной задолженности как в абсолютном, так и долевом отношении. По данным аналитиков, есть риск, что в этом году просрочка покажет впервые за 2 года положительную динамику, однако ее темпы будут лежать в рамках ожидаемых, и это не приведет к серьезным последствиям», – прокомментировала НАПКА.

В Ульяновской области, по данным ассоциации, просроченный кредитный долг на одного экономически активного жителя составляет 16 560 рублей. По этому показателю регион занял 32 место в рейтинге субъектов РФ, начиная с минимальной задолженности. Лидирует Севастополь, где кредитный долг на одного жителя оценивается в 1866 рублей, а на последнем месте – республика Тыва, 31 471 рубль.

«На текущий момент на одного экономически активного жителя приходится в среднем 18-20 тыс. рублей просроченного долга, что соизмеримо с одной среднемесячной зарплатой (66% от средней зарплаты). За 10 лет данный показатель вырос в 6 раз – на начало 2010 года каждый экономически активный житель имел не более 3 тыс. рублей просроченного долга, или 15% от средней зарплаты», – отметила НАПКА.

При этом, по мнению ассоциации, ситуация не безвыходная, так как по практике 70% должникам удается решить вопрос после того, как они начинают работать с просроченной задолженностью.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: