Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зеленая энергетика
против глобального потепления

На пресс-конференции, посвященной Международному форуму по ветроэнергетике RAWI Forum – 2020, который пройдет в Москве с 19-20 февраля, эксперты отметили, что в контексте глобального изменения климата ветроэнергетика открывает новые возможности для бизнеса: она может снизить экономические риски и способствовать развитию «низкоуглеродной» экономики, выводя на рынок соответствующие продукты и услуги.

Фото предоставлено организаторами

Драйвер роста – ВИЭ, а не нефтегаз

Нобелевский лауреат, генеральный директор «Центра энергоэффективности – XXI век» Игорь Башмаков обратил внимание журналистов на растущее влияние тенденции к потеплению климата, которое жители европейской части страны ощущают уже сегодня: по-настоящему морозные дни начались только ближе к февралю.


Игорь Башмаков
нобелевский лауреат, генеральный директор «Центра энергоэффективности – XXI век»

«Выбросы парниковых газов глобально изо всех источников в прошлом году были примерно 58 млрд тонн CO2-эквивалента, из ни 33-34 приходятся на сжигание ископаемого топлива, и из этой суммы примерно 11-12 млрд тонн связано с сжиганием топлива на электростанциях. То есть очень большой вклад вносит именно это направление, но, кроме того, электрификация сама по себе дает возможности существенного снижения выбросов в других секторах.

Если сегодня мы начнем электрифицировать промышленность, бытовой сектор, транспорт (за счет использования электромобилей) и так далее, то вклад электроэнергетики в снижение выбросов парниковых газов может существенно повыситься. Межправительственная группа экспертов по изменению климата, членом которой я являюсь, пришла к выводу, что самые быстрые и эффективные направления снижения выбросов – именно электроэнергетика и нетопливная генерация, в значительной степени из возобновляемых источников энергии».


Михаил Юлкин
генеральный директор Центра экологических инвестиций

«У нас уже был опыт, когда мы снижали выбросы парниковых газов за счет снижения ВВП. Это самый дорогой способ снижения выбросов, но он нам явно светит, если мы будем и дальше ориентироваться на традиционные технологии, а в мире спрос на них будет падать. Чтобы что-то этому противопоставить, нужны другие технологии, которые позволят выйти на новые рынки – растущие, а не падающие».

По словам Игоря Башмакова, к 2050 году ветровая и солнечная энергетика будут генерировать примерно 40-50% всей электроэнергии, а по некоторым прогнозам возможен переход и на 100% генерации. Нобелевский лауреат отметил, что двигаться в сторону снижения выбросов не так просто, потому что для этого требуется замена установок и тотальная модернизация экономики. До 2040 года, по его словам, инвестиции в рынок возобновляемых источников энергии будут составлять около $1 трлн (для сравнения, экспорт нефти и газа России равен $250 млрд), а рынок электромобилей к 2050 году превысит $2-3 трлн.


Игорь Башмаков

«Мы видим формирование огромных рынков, на которых Россия пока присутствует в очень скромных масштабах. И если мы говорим о том, что хотим нашу экономику удвоить к 2050 году, нам нужны новые драйверы роста. Эти новые рыночные ниши как раз и дают надежду на возможность ускорения роста ВВП. Если мы останемся на нашей нефтегазовой модели, в лучшем случае мы будем стагнировать или расти на 1-1,5% в год».

Эксперт подчеркнул, что в свете удешевления технологий (по большинству прогнозов, в 2022-2025 годах практически во всех регионах мира генерация электроэнергии из возобновляемых источников будет достигать сетевого паритета, то есть будет дешевле оптовой цены на рынке электроэнергии) те, кто сегодня запаздывает в этом направлении, завтра будут покупать энергию дороже.

Отставание с перспективой ускорения


Дмитрий Боровиков
вице-президент по стратегии и управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум»

«Уже сейчас видны первые результаты программы ВИЭ. «Фортум» построил первые два ветропарка в Ульяновской области, в том числе совместно с компанией «Роснано». По итогам 2019 года в Ульяновской области уже 8% энергии производится на объектах ВИЭ. Еще несколько лет назад подумать о том, что в каком-то регионе РФ будет такая доля ВИЭ, было сложно, сейчас это уже реальность. Ульяновская область – лидер, скоро к ней присоединятся Ростовская, Астраханская, Оренбургская области и многие другие регионы, где активно строятся объекты возобновляемой энергетики – ВЭС и СЭС».

По его словам, в среднем по России доля возобновляемой энергетики не превысит 2-3% от установленной мощности, что в десятки раз меньше, чем в Соединенных Штатах, Европе, странах-производителях и экспортерах нефтегазового сектора.


Дмитрий Боровиков

«Наши прямые «побратимы» активно инвестируют в возобновляемую энергетику, при этом Россия существенным образом от этого тренда отстает. И здесь важно, что РФ поддерживает продление программы поддержки ВИЭ после 2025 года. Это, конечно, большой положительный сигнал».


Кимал Юсупов
генеральный директор компании «Вестас Рус»

«Компания «Вестас» поставила перед собой цель производить полностью безотходные ветроэнергетические установки уже к 2040 году. Это приведет к изменению всей цепочки производства и эксплуатации ветроустановок, а самое главное – позволит решить непростую задачу утилизации лопастей. Кроме того, мы поставили перед собой цель к 2030 году стать компанией с нулевым выбросом углекислого газа».


Игорь Брызгунов
председатель правления Российской Ассоциации Ветроиндустрии

«Сегодня ветроэнергетика развивается на оптовом рынке, но у нас пока не закрыты два мощных сектора – розничный рынок и рынок так называемого спроса. Эта тема будет подниматься на RAWI Forum».

RAWI Forum призван выявить общее мнение участников отрасли о том, как двигаться дальше, обсудить вопросы климатической повестки и развеять мифы относительно глобального потепления и влияния ВИЭ на природу.

«Деловое обозрение» – информационный партнер форума. Следите за событиями RAWI Forum на нашем сайте.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: