Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Непостоянный, но очень важный.
Что нужно знать об эмоциональном интеллекте

Из-за каких факторов эмоциональный интеллект может снижаться? Как за минуту определить примерный уровень своего EQ? Почему книги об эмоциональном интеллекте не всем помогают его развить? Рассказывает психолог Екатерина Королькова.

Фото: pixabay.com

Регресс на сильных чувствах

Понятие эмоционального интеллекта (EQ), введенное Питером Саловеем и Джоном Мейером, стало широко известным благодаря одноименной книге Дэниела Гоулмана, и оно близко к понятию ментализации, которую наиболее активно на сегодняшний день изучают английские психотерапевты Энтони Бейтман и Питером Фонаги. Они практикуют психотерапию с опорой на ментализацию для лечения пограничного расстройства личности, проявляющегося в импульсивности, проблемах с управлением эмоциями, нестабильности в отношениях и т.п.

Любое психическое расстройство и любая психологическая проблема всегда сопровождаются каким-то нарушением ментализации. Исследования показывают связь пограничного расстройства личности с социопатией, которая в свою очередь очень характерна для представителей преступного мира. Любое насилие, многие конфликты – это следствия нарушения ментализации, то есть сниженного EQ, – или постоянного, или временного (ситуационного).

Эмоциональный интеллект развивается постепенно в течение первых нескольких лет жизни, проходя через определенные стадии, но в результате психических травм этот процесс может нарушаться и либо застопориваться на определенной стадии, либо регрессировать до предыдущей. А под влиянием эмоционально насыщенных ситуаций EQ может временно нарушаться даже у тех, у кого он высок. Как ни странно, чаще всего это происходит в близких отношениях, здесь можно вспомнить тему домашнего насилия.

Думаю, каждый может вспомнить себя в ситуации с криками, воплями, странными обвинениями, изобилующими словами «ты», «всегда», «никогда», «ты специально» и т.п. Такое поведение больше всего напоминает маленького ребенка, доведенного до истерики, и неспроста. Дети действительно находятся на этом уровне развития EQ. Некоторые взрослые регрессируют до этого уровня только под влиянием сильных чувств, а некоторые так живут постоянно, и можно себе представить, какое это качество жизни и как это влияет на людей вокруг, на отношения, карьеру и так далее.

Почему ты сегодня грустный?

В книге Гоулмана нет четкого определения EQ, но, если перефразировать Бейтмана и Фонаги, это процесс понимания и интерпретации своего и чужого поведения в его связи со своими и чужими внутренними психическими состояниями, и именно эта способность позволяет людям создавать эффективные социальные группы. Высокий EQ предполагает способность распознавать чувства и выражать их словами, причем социально приемлемым способом.

Эмоциональный интеллект – это процесс понимания и интерпретации своего и чужого поведения в его связи со своими и чужими внутренними психическими состояниями

Некоторые выводы о том, что представляет собой высокий/низкий EQ можно сделать также, просто ознакомившись с соответствующими тестами. Эта тема очень объемная и сложная, но я могу кратко (и очень неполно) проиллюстрировать низкий и высокий EQ, просто чтобы пробудить интерес к этой теме.

Человек с низким EQ мог бы высказаться подобным образом:

  • Я грустный, потому что у меня депрессия (как вариант – потому что я по знаку зодиака рыбы).
  • Я не нравлюсь моему начальнику, потому что вообще я всем людям всегда не нравлюсь (как вариант – потому что он по знаку зодиака – рак, и мы с ним несовместимы).
  • Я не могу взяться за работу, потому что я безвольная никчемная тряпка.
  • Ты специально меня злишь, чтобы поиздеваться.

Ни одно из этих высказываний не направлено на понимание чувств, связанных с описываемыми состояниями. Они просто вешают ярлык, и мысль на этом останавливается. Человек с хорошей ментализацией мог бы сказать, например, так:

  • Я грустный, потому что в последнее время как-то все навалилось: расстался с девушкой, завал на работе, еще и мама заболела. Страшно, что я теряю контроль, может произойти что угодно, и я абсолютно бессилен.
  • Мой начальник последнее время не улыбается. Интересно, это лично я ему по какой-то причине не нравлюсь, или он так со всеми? И, интересно, это он только с подчиненными такой суровый или с домашними тоже? Или, может, он просто сейчас расстроен по каким-то своим причинам?
  • Я не могу взяться за работу, потому что я устал, не выспался, моя голова занята тревогой за сына, и в подобной работе я не силен, боюсь с ней не справиться.

Кроме того, люди с низким EQ могут иметь склонность выражать чувства действиями (включая неожиданные агрессивные выпады, рискованное поведение, самоповреждения) или соматическими болезнями.

Растите свой EQ во благо своих детей

Всем, кто интересуется этой темой и хочет научиться лучше понимать себя и окружающих, можно посоветовать книгу Дэниела Гоулмана. Но важно понимать, что эта книга все же адресована людям, не испытывающим серьезных проблем с ментализацией.

Человеку, затрудняющемуся в понимании своих и чужих чувств, сложно следовать рекомендации Гоулмана «наблюдать за собой и осознавать свои чувства», создавать для них словарь и учиться владеть ими, поскольку здесь образуется замкнутый круг: чтобы понимать свои и чужие чувства, нужно понимать свои и чужие чувства, а эта способность приобретается именно в социальном контексте. В первую очередь – в семье, поэтому и восстановлена может быть только в социальном контексте, во взаимодействии с другими людьми: с психотерапевтом и/или в психотерапевтической группе.

Все современные виды психотерапии (психоаналитическая, гештальт, когнитивно-бихевиоральная и др.) так или иначе повышают EQ. Это особенно важно для родителей, ведь родитель с низким EQ с очень высокой вероятностью вырастит ребенка с низким EQ.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: