Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Светотени ремонтного рынка

По данным «Левада-Центра», почти каждому пятому россиянину нужен ремонт прямо сейчас. Готов ли рынок удовлетворить растущие запросы потребителей?

Фото: pixabay.com

Возможности хаоса

Хаос – именно такую характеристику российскому рынку ремонта помещений часто дают сами его игроки. По этой отрасли сложно найти объективную статистику, если не сказать невозможно: внушительную ее часть составляет «серый» бизнес. Этим объясняется, пожалуй, главная беда рынка – непредсказуемое превышение сроков и раздувание смет.

Однако хаос, как выясняется, может идти на пользу.


Яков Сыромятников
директор самой крупной в России выставки строительных и отделочных материалов MosBuild

– На Западе рынок более структурированный, я бы сказал – последовательный. 80% застройщиков, как домов, так и апартаментов, предлагают готовые опции с типовым дизайном, правда, количество вариантов обычно ограничивается тремя-четырьмя. В России этот рынок очень хаотичный и в большинстве своем подчинен желаниям и запросам конечного покупателя, что дает больше возможностей для дизайнеров творить и предлагать индивидуальные решения своим клиентам. Более того, российский рынок привлекателен для производителей эксклюзивных материалов. По моему мнению, российская модель более удачная, так как она не позволяет большим компаниям быть монополистами на рынке отделочных материалов, то есть вступать в сговор с застройщиками, дает возможности развития и продвижения новых звезд в дизайне и архитектуре. Это приводит к рождению интересных идей, приносит прибыль компаниям-производителям и дизайнерам, а государство в свою очередь получает прибыль в виде налогов.

С недавнего времени наблюдается тренд на готовые ремонты и желание компаний-производителей стать частью таких проектов.


Яков Сыромятников

– Рынок готовых ремонтов в РФ находится в зачаточном состоянии, и качество этих готовых ремонтов оставляет желать лучшего: например, отваливается штукатурка, все делается на скорую руку. Застройщики пытаются копировать западную модель готовых ремонтов, не ставя качество во главу угла, и в итоге результат далек от совершенства. На сегодняшний день ситуация на рынке квартир с готовыми ремонтами в России уже становится печальная: всего две-три больших компании участвуют во всех проектах с застройщиками. Путь в никуда. Скучно!

Претерпевает изменения сегмент дизайна интерьеров. Он стремительно развивается, появляются новые форматы. Например, экспресс-проект в режиме онлайн. Но, как отмечает ведущий дизайнер компании «Цвет диванов» Юлия Харитонова, есть и серьезные сдерживающие факторы.


Юлия Харитонова
ведущий дизайнер компании «Цвет диванов»

– Развитие индустрии дизайна в России с точки зрения качества сильно тормозится дороговизной и ограниченным выбором материалов. Несмотря на достаточно широкий выбор, существует большой разброс с точки зрения соотношения цены и качества – либо слишком дорого, либо слишком некачественно и дешево. Такая ситуация затрудняет реализацию творческих идей дизайнеров и влияет на удовлетворенность заказчиков.

По ее словам, инновации в производстве формируют потребность в принципиально новом типе дизайнера: он должен уметь синтезировать многочисленную информацию и тренды и на этой основе разрабатывать единую концепцию. Но специалисты отрасли зачастую берут за основу разработок зарубежные аналоги, не анализируя российские реалии потребления, что также тормозит развитие рынка, добавляет Харитонова.

Почти на любой кошелек

По данным 2GIS, в Ульяновске порядка 100 организаций работают в сфере ремонта и дизайна помещений. Это строительные и ремонтные компании, студии дизайна и ремонта, многопрофильные фирмы.

Рынок постепенно движется в сторону легальных игроков – зарегистрированных компаний, которые работают по договору и несут полную ответственность за результаты своего труда

Появляется все больше стартапов, которые предлагают отделочные работы «под ключ», следят за качеством, разрабатывают системы мотиваций для сотрудников.

Яркий пример – компания «Хороший ремонт», у которой есть собственные штат и инструменты, выстроена система независимого технического надзора, на все работы дается гарантия.


Вячеслав Кадеркин
генеральный директор компании «Хороший ремонт»

– Для большинства людей ремонт – это что-то страшное. А когда перед ними встает большой выбор – весь ассортимент строительных магазинов – они вовсе теряются. Зачастую клиенты хотят все сразу, и в собранном виде «картинка» некрасива. Это натолкнуло нас на мысль разработать готовые дизайн-проекты: мы отрисовали девять стилей, которые применимы для широкого круга людей и сочетают в себе эстетичность и технологичность. Это стили «Лондон», «Чикаго», «Токио», «Стокгольм», «Париж», «Нью-Йорк», «Амстердам», «Монреаль», «Берлин».

Как утверждает предприниматель, ремонт, сделанный правильно, по технологиям, может прослужить десять лет:


Вячеслав Кадеркин

– Есть выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Это и про ремонт тоже: лучше вложиться в него капитально, и он прослужит долгое время, чем тратиться каждый год на переделки.

При этом добротные проекты, по его словам, не обязательно должны быть очень дорогими.


Вячеслав Кадеркин

– В любой квартире можно сделать качественный экспресс-ремонт. Понятно, что материалы в этом случае будут использоваться не самые брендовые, но качественные, и результат будет достойным. В ограниченный бюджет при грамотном расчете можно добавить даже чуточку «умного дома», и все это будет долго радовать хозяев.

Следуя тренду «жилье под ключ», компания разрабатывает для одного из застройщиков Ульяновска комплексные решения экспресс-ремонта, стандартного ремонта и премиум-ремонта с системами «умный дом». Стоит отметить, что многие застройщики сегодня охотно рассматривают такие предложения, соглашаются на партнерство и предлагают своим покупателям разные варианты отделки.


Михаил Жданович
ведущий аналитик Digital Development (Ульяновск)

– По данным аналитической системы bnmap.pro, всего 13 проектов жилищного строительства в Ульяновске реализуется без возможности приобретения квартиры с какой-либо отделкой. Во всех остальных проектах застройщиками предоставляются различные варианты отделки, от предчистовой до отделки «под ключ», а в некоторых проектах возможно приобретение квартир даже с частичной меблировкой. Для рядового потребителя, приобретающего квартиру с использованием ипотеки, это позволяет не изыскивать дополнительные средства и время на проведение ремонтных работ после сдачи дома в эксплуатацию, а включить их в стоимость ипотеки и получить сразу готовое к заселению жилье.

Стоимость ремонта в новых квартирах включается в ценник за квадратный метр, в среднем надбавка составляет пять-семь тысяч рублей за «квадрат».


Михаил Жданович

– Каждый вариант отделки находит своего потребителя, все зависит от финансовых возможностей покупателя. Малое количество проектов, продающихся совсем без отделки, уже говорит о том, что население стало более разборчиво в приобретении жилья и не хочет платить за «голые стены», что необходима хотя бы минимальная, предчистовая отделка, а уж какая – каждый решает сам.

Несмотря на это, большинство новых квартир сегодня строится без дизайнпроекта, так как его разработка может увеличивать стоимость ремонта примерно на 10%.


Ольга Чалмаева
арт-директор ульяновской компании «Студия Дом»

– Рынок дизайна интерьеров в Ульяновске достаточно развит благодаря хорошей кадровой базе – специалистов такого профиля выпускает Ульяновский государственный технический университет. Но сейчас из-за кризиса в экономике, как отмечают строители, около 80% жилья строится без дизайн-проекта. Стремление к экономии заставляет людей отказываться от услуг дизайнеров, делать ремонт попроще. Поэтому заниматься одним дизайном интерьеров сегодня невыгодно. Мы, например, делаем ставку на комплексность услуг, включая проектирование дома, строительство, ремонт и оформление помещений, являемся дилерами мебельных фабрик и предлагаем их продукцию.

Мудрость простоты

Вероятнее всего, временные кризисные явления не смогут сломить глобальный тренд на рост рынка дизайна интерьеров. Как замечает советник президента подмосковного ЖК «Мечта» Петр Кветный, люди стали больше понимать необходимость дизайн-проекта при ремонте помещений, так как он позволяет сэкономить время и материалы и сделать помещение удобным и функциональным.

Простота и удобство интерьеров, кстати, на Западе уже давно в приоритете, что пока нельзя сказать о российских реалиях.


Петр Кветный
советник президента подмосковного ЖК «Мечта»

– Основная масса проектов в нашей стране выглядит довольно вычурно, используются дорогая фурнитура и богатый декор, тогда как на Западе дизайнерские проекты за редким исключением скромные, но практичные и удобные. И такой подход выглядит наиболее успешным, поскольку функциональность – это главное в дизайне. От того, как правильно будут размещены перегородки в здании, расставлена мебель и привязана инженерия, зависит весь успех проекта.


Ольга Чалмаева

– Дизайн интерьеров не так давно пестрил декором, сложными элементами и замысловатостью. Сейчас же на первое место выходит функциональность архитектурного решения. И, конечно, не теряет своей значимости качество работ на всех этапах реализации проекта.

Мода на легальность

Интересный факт: качество дизайна в России не зависит напрямую от того, кто его выполняет – законная компания или предприниматель «в тени». Как отмечает Юлия Харитонова, на одном рынке сегодня уживаются студии, зарегистрированные как ИП или ООО, и фрилансеры. И исходный результат зависит не от формы деятельности исполнителя, а от его опыта и таланта.


Ольга Чалмаева

– Подавляющее большинство игроков этого рынка, около 90%, находится «в тени»: зарегистрированных участников в Ульяновске можно пересчитать по пальцам. Но это не сильно бьет по легальному бизнесу, так как ценники незаконных предпринимателей почти не отличаются от наших. При этом мы находимся в более выгодном положении, ведь с каждым годом все больше потребителей обращает внимание на законность и договорное оформление сделок. Все идет к тому, что дизайнеры полностью перейдут на работу по договорам, причем очень тонко и детально проработанным. Поэтому есть надежда, что доля подпольного бизнеса в отрасли будет сама постепенно сокращаться, и, возможно, рано или поздно он исчезнет.

Примерно к такому же результату может прийти и рынок ремонтных работ.


Яков Сыромятников

– Согласно мнениям участников выставки MosBuild, все больше и больше компаний в России стремится к «обелению». Я бы сказал, что это становится модным: на вас уже косо начинают смотреть, если вы предлагаете какие-то «серые» схемы, откаты и так далее. То есть если у вас не хватает ума заработать деньги легально. Заработать легально сейчас вполне возможно, мы давно уже не в 90-х.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: