Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Время лингвоманов

Глобализация усиливает важность знания иностранных языков, особенно английского. Каждый год доля тех, кто им владеет, увеличивается. Вместе со спросом растет и предложение: появляется все больше школ, курсов и дистанционных программ, которые готовы прокачать языковые навыки учеников до нужного им уровня. Вопрос упирается… в мотивацию.

Фото: pixabay.com

Миру нужен мандарин

Два самых распространенных в мире языка сегодня – английский и китайский, и они идут почти вровень. По данным портала Lingoda.com, на английском говорят 1 млрд 132 млн человек (только для трети из них он родной), а на китайским – 1 млрд 117 млн человек (и почти все они – носители). Далее по распространенности идут хинди (615 млн), испанский (534 млн) и французский (280 млн).

Но распространенный – не значит самый нужный: недавно американское издание Lifehack составило свой рейтинг самых востребованных языков в 2020 году. И английский не вошел даже в первую пятерку.

Лидером эксперты назвали мандарин. Это крупнейший из китайских языков, на котором говорит весь север, запад и юго-запад Поднебесной, включая Тайвань и в Сингапур. Мандарин очень сложно выучить, но потребность в нем растет: за последние годы число международных компаний, которые ищут носителей этого языка, увеличилось на 35%.

Этот тренд коснулся и России. По опросу ВЦИОМ, 48% жителей страны признают китайский самым перспективным для изучения иностранным языком. Но в реальности его учат немногие – самые замотивированные и упорные.

На втором месте по востребованности оказался немецкий: Германия благодаря сильной экономике привлекает соискателей из других стран. Многие готовы не только переехать, но и разобраться в системе родов и падежей и других сложностях немецкого языка.

В первую пятерку рейтинга Lifehack вошли также португальский, испанский и арабский. К слову, изучение последнего эксперты называют особенно привлекательным: совокупное ВВП арабских стран оценивается в $600 млрд, за последние пять лет ближневосточная экономика выросла на 120%. Ради того, чтобы прикоснуться к этому богатству, можно покорпеть и над арабицей, – 132 млн человек в мире уже выучили ее в дополнение к родному алфавиту.

5 самых востребованных языков в 2020 году по версии Lifehack – мандарин (севернокитайский), немецкий, португальский, испанский, арабский

Разговорчивая молодежь

В России такие языки скорее экзотика, чем тренд: самым распространенным иностранным языком у нас по-прежнему является английский. В основном, речь идет о базовом уровне владения. И лишь 5% населения страны говорят на нем свободно – во всяком случае, они заявили об этом в опросах ВЦИОМ. Что интересно, самую большую долю из таких билингвалов составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

– Знающие английский молодеют. Я сравниваю своих детей, у которых разница в возрасте 7 лет, и вижу, что старший сын (ему 18) достиг определенного уровня к 10 классу, а младший достигнет такого же уровня уже классу к седьмому, – отмечает Елена Филькина, генеральный директор ульяновской школы иностранных языков «Смарт».

У взрослых ульяновцев, по ее словам, уровень владения английским низкий – они либо его не знают, либо боятся разговаривать и поэтому приобретенный когда-то навык постепенно сходит на нет.

– Это связано с методикой преподавания: когда мы учились в школе, таких методов, как сейчас, не было, – объясняет Елена. – В университете я владела английским хуже, чем мой ребенок-старшеклассник. Тогда нас учили писать, читать и переводить. Сейчас же все понимают: нужно учить говорить. Среди нынешних учеников шестых, седьмых классов многие дети уже могут отлично говорить на английском (но это в Ульяновске; в сельских районах, конечно же, ситуация другая). Сама среда этому способствует: песни – на английском, фильмы – на английском, реклама – на английском, надписи – на английском… Молодежь его знает, ей нужно просто правильно выстроить слова в предложениях. Если ребенок хоть немного занимается, ему сложно не заговорить!

Эксперт отмечает восходящий тренд на международные экзамены по английскому, которые сегодня можно сдать в большинстве частных языковых школ Ульяновска. Такие экзамены на высоких уровнях даже засчитываются при поступлении в некоторые вузы.

– Их можно сдавать с 3 класса. Ребенок готовится год – сдает уровневый экзамен – получает сертификат из Лондона с независимой экспертной оценкой. Этот сертификат дает ему хорошую мотивацию изучать язык дальше, а родителям – возможность оценить качество школьного или дополнительного обучения английскому языку, – рассказывает предпринимательница.

Самым оптимальным возрастом для начала освоения английского Елена Филькина считает 6-7 лет. По мере взросления начинать все сложнее: чтобы вытянуть свой английский с начального уровня на разговорный, взрослому иногда требуется не год и даже не два.

– Все зависит от цели. Если вы едете в Европу путешествовать и английский вам нужен, чтобы задавать местным жителям вопросы и общаться с персоналом в гостиницах, ресторанах и магазинах, достаточно «ненапряжного» изучения английского два раза в неделю в течение одного учебного года либо интенсивных занятий (три раза в неделю плюс самостоятельное изучение) в течение двух месяцев. А если вы преследуете профессиональные цели, например, возможность участвовать в заграничных конференциях, особенно по узким специализациям, или вести деловые переговоры с иностранными партнерами, – это уже совсем другие сроки, – говорит Елена. – Проблема взрослых – с включенностью. Это как со спортом: сначала ты «горишь», а через два месяца – все болит и надоело. Если нет четкой мотивации, то примерно через месяц наступает кризис: «О боже, я никогда это не выучу, это какой-то ужас». И если человек с ним справляется и втягивается, результат будет.

«Проблема взрослых – с включенностью. Это как со спортом: сначала ты «горишь», а через два месяца – все болит и надоело. Если нет четкой мотивации, то примерно через месяц наступает кризис: "О боже, я никогда это не выучу, это какой-то ужас". И если человек с ним справляется и втягивается, результат будет».

Путь к карьерному росту

Эксперты Высшей школы экономики отмечают усиливающуюся потребность российской экономики в билингвалах. «Формирующиеся бизнес-процессы и появляющиеся с ними новые рабочие места требуют навыков хорошего иностранного языка, за которые работодатели готовы платить. Свободный иностранный язык предполагает возможность выстраивать коммуникацию в разных рабочих ситуациях, работать в многокультурной команде и быть достаточно гибким. Сегодня те, кто свободно владеет языком, находятся в меньшинстве, однако рынок предъявляет устойчивый спрос на работников с этим навыком», – говорится в исследовании ученых ВШЭ Ксении Рожковой и Сергея Рощина.

Эта тенденция заметна и на ульяновском рынке труда. По данным hh.ru, за последний год 6% вакансий в Ульяновской области содержали требование к знанию английского языка. Реже искали знающих немецкий, французский, испанский и китайский (менее 1% предложений).

– Обычно такое требование, как знание иностранного языка, указано в вакансиях, специфика которых подразумевает его наличие у кандидата, – рассказывает Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье. – К примеру, менеджер по работе с иностранными клиентами, преподаватель иностранного языка, специалисты по бронированию, разработчики, в обязанности которых нередко входит чтение технической документации.

Многие работодатели идут навстречу своим билингвальным специалистам – организовывают в рабочее время занятия с профессиональными преподавателями или оплачивают посещение курсов на стороне.

Чаще всего такой бонус предоставляют IT-компании. В их числе ульяновский разработчик ПО для геонавигации Rogii. В компании практикуется два формата обучения английскому языку – онлайн (для сотрудников, работа которых имеет разъездной характер) и оффлайн (для тех, кто может заниматься в офисе). Обучение проводят преподаватели языковых школ и частные педагоги.

По словам HR-директора Rogii Юлии Куликовой, компания стремится к тому, чтобы все сотрудники владели английским.

– На данный момент в обязательном порядке английским языком в совершенстве должны владеть руководители отделов, аналитики, менеджеры по развитию бизнеса, тестировщики, проектные менеджеры, ведущие разработчики и тимлиды проектных команд, – говорит Юлия. – Но, учитывая специфику бизнеса и различные страны представленности, в настоящее время это требование касается всех структурных единиц компании.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: