Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Обязательную маркировку обуви отложили до 1 июля

Российские власти отметили, что времени для подготовки к чипированию продукции у предпринимателей было достаточно, но все-таки решили продлить «дедлайн».

Фото: pixabay.com

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отложил срок вступления в силу обязательной маркировки обуви. Теперь у бизнеса следующие дедлайны:

  • до 1 июля 2020 года – промаркировать новые обувные товары;
  • до 1 сентября 2020 года – промаркировать нереализованные остатки обуви;
  • до 1 августа 2020 года – промаркировать обувные товары, ввезенные из-за границы после 1 июля, но приобретенные до 1 июля.

Ранее предполагалось, что обязательное чипирование обуви вступит в силу 1 марта этого года. «Эксперимент по маркировке обуви стартовал летом 2018 года, и у отрасли было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в системе», – подчеркнула пресс-служба Минпромторга.

В феврале этого года Ассоциация развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» направила в Минпромторг письмо с предложением перенести дедлайн с 1 марта на 1 сентября 2020 года, так как рынок технически не готов играть по новым правилам.

После обсуждения с бизнесом ведомство предложило правительству новые сроки запуска проекта. «Для комфортной подготовки бизнеса к обязательной маркировке обуви компаниям необходимо настроить интеграцию своих учетных систем с системой маркировки, некоторым участникам нужно будет обновить собственное ПО для передачи в систему маркировки информации о движении продукции, на что также потребуется время», – признало министерство.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что бизнес готов активно участвовать в проекте, о чем свидетельствует рост количества заказов кодов маркировки для обувной отрасли за последний месяц. «Минпромторг призывает компании не откладывать начало работы в системе до последнего дня, не дожидаться 1 июля и уже сейчас активно готовиться к внедрению маркировки в отрасли», – добавил чиновник.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: