Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дорого внимание?

В канун Женского дня разбираем «подарочную» тему с помощью экспертов

Фото: pixabay.com

В тренде — практичные подарки

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что чаще всего покупают и дарят мужчины в Международный женский день 8 марта. Так вот на первом месте оказались цветы: у держателей карт РСХБ в 7 раз увеличиваются траты на эту категорию товаров.

Хорошим дополнением к цветам становятся современные гаджеты: смартфоны и иже с ними покупают и дарят женщинам в 4 раза чаще, чем в обычные дни. Также на 8 марта женщины получают в качестве презентов ювелирные украшения, билеты в театр и кино, косметику и парфюмерию: в эти весенние дни рост трат на все это увеличивается в разы.

В целом обороты операций по картам в торгово-сервисной сети в мартовские праздничные дни вырастают на 65%. По экспертным оценкам Россельхозбанка, средний чек подарка на 8 марта в Москве составляет около 7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 5 тыс. рублей, а в регионах — порядка 2 тыс. рублей.

От женщины — женщине

Как уверяют эксперты Superjob, на 8 Марта женщины дарят подарки практически так же часто, как и мужчины. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы выяснил, что подарки и/или букеты на 8 Марта будут дарить 75% мужчин и 71% женщин. Однако мужской бюджет значительно больше женского: так, на цветы мужчины планируют потратить 2700 рублей, а женщины — 1600 рублей. Чем выше уровень дохода, тем больше расходы на 8 Марта: у россиян с зарплатой до 30 тыс. рублей в месяц — в среднем 1800 рублей на букеты и 2400 на подарки, а у россиян с зарплатой от 80 тыс. рублей — 3000 и 3700 рублей соответственно.

Москвичи заложили больший бюджет на подарки. А вот нестоличные жители на подарках планируют сэкономить.

Дареное не дарят?

Еще как дарят! Оказывается, россияне все чаще передаривают ненужные вещи и подарки, а то и выбрасывают их. По данным исследования СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», так поступают 57,5% опрошенных (35,6% ответили «да»; 21,9% — «скорее да, чем нет»). При этом женщины избавляются от ненужных вещей с гораздо большей охотой, чем мужчины: 61% против 54%

Кстати, согласно недавнему опросу банка «Открытие», самый желанный подарок на 8 марта — деньги, за ними следуют цветы, парфюмерия и косметика, часы, ювелирные изделия и сувениры. Однако желания мужчин и женщин не совпадают: 69% мужчин собираются подарить женщинам цветы, 34% — парфюмерию и косметику и только 25% — деньги.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: