€ 106,14
$ 97,55
¥ 13,67
Быть на передовой
Фото: Екатерина Эйрих
Евгений Викторович Машин родился в 1985 году в Симферополе. В 2008 году окончил медицинский факультет УлГУ по специальности «Терапия». 10 лет возглавляет медицинский центр «Консилиум». Женат.
– Евгений Викторович, вы из известной в Ульяновске семьи врачей…
– Да, я врач во втором поколении. В нашей семье все медики. Мой отец Виктор Владимирович и мама Любовь Михайловна – оба неврологи. Также невролог и мой старший брат Виктор. Его супруга – кардиолог. Я – терапевт, моя жена Мария – дерматовенеролог-косметолог.
– Получается, в детстве перед вами не стоял сложный для многих вопрос – какую профессию выбрать?
– По сути, это было предопределено. Дома большинство разговоров было о медицине и пациентах. Это вполне объяснимо: родители – врачи одной специализации, а потому нам с братом приходилось постоянно участвовать в таких «мини-консилиумах». Кроме этого, все друзья семьи – медики; изначально профессиональные праздники, по сути, стали семейными. Так что если у меня и были мысли стать кем-то другим, то очень недолго. После школы я, не раздумывая, поступил на медицинский факультет УлГУ.
– Сложно было учиться?
– Учеба на врача – это приложение исключительно своих сил и умений. Плюс к этому в университете преподавал мой папа, а потому я всегда чувствовал груз ответственности: не подвести, не поставить в неудобное положение. Было сложно, но очень интересно.
– А почему не стали, как и ваши близкие, неврологом?
– Показалось, что четвертый врач этой специальности в семье – уже слишком (смеется). На самом деле я выбирал между хирургией и терапевтическими специальностями. Мне близко аналитическое мышление. И в процессе обучения на старших курсах решил остановиться именно на терапии. Лично мне это направление показалось более интересным. Как показало время, я не ошибся.
– Говорят, что врач – это не профессия, а образ жизни…
– Так и есть. Мне кажется, ни один врач не засыпает, не думая о прошедшем дне, что он сделал правильно, а что можно было бы исправить, подкорректировать. Лечение – процесс не одного дня, со многими пациентами ты в контакте не только в рабочее время, но и вечером, а иногда и ночью. Бывают ситуации, которые требуют постоянного контроля. К этому быстро привыкаешь.
– Но такой ритм требует определенных черт характера. Терпения, искреннего желания помочь.
– Думаю, все эти качества у многих медиков врожденные. Профессия врача действительно подходит не всем. Мне кажется, во время учебы студенты с медфакультета уходили чаще, чем с других факультетов. Просто понимали: это не мое.
– У вас такого желания не было?
– Никогда. Когда говорят, что работа медика сопряжена с сильными стрессами, я удивляюсь. Пока не чувствую какого-то напряжения: видимо, у меня на генетическом уровне заложена повышенная стрессоустойчивость. Плюс к этому, я сторонник того, чтобы не пропускать все через себя, свои эмоции, а разбираться в любой ситуации спокойно и планомерно, двигаться по определенному алгоритму. Это, опять же, аналитическое мышление, которое помогает справиться с любыми проблемами. Главное – не торопиться.
– В нынешнем году медицинскому центру «Консилиум» исполняется 10 лет. Вы возглавляете его с самого основания. Каково было вчерашнему выпускнику университета стать руководителем большого учреждения? С какими сложностями столкнулись?
– Для меня административная работа была, конечно же, в новинку: я только что окончил обучение в ординатуре. Это совершенно другая ответственность, поначалу не было понятно, с чего начинать, что делать. На ульяновском рынке в то время уже было несколько известных частных клиник.
Но вопрос конкуренции в медицине – довольно сложный, многогранный. С другими частными медцентрами и госучреждениями мы стараемся находиться в дружеских отношениях. Все просто: во главе угла всегда стоит пациент, его здоровье. Поэтому приходится общаться, взаимодействовать, обращаться к коллегам за помощью, если есть необходимость.
– «Консилиум», по сути, семейный проект?
– Да, причем с одной стороны, идею открыть в новом микрорайоне частную клинику поддержали строители, с другой – опытные врачи. Одни понимали, как лучше построить, другие – как наполнить клинику. Сформировался отличный симбиоз.
– Спустя 10 лет что вы считаете своим главным достижением?
– То, что медицинский центр завоевал хорошую репутацию компании, оказывающей услуги высокого уровня. У нас сформировался отличный коллектив – врачи, медсестры, регистраторы. Мы работаем как единый организм, все друг за друга держатся, радеют, поддерживают. Поэтому на данном этапе вопросы текущего управления отходят на второй план, есть время и возможность думать, планировать, разрабатывать стратегии.
Мы не стоим на месте, открываем новые направления. 10 лет назад «Консилиум » был учреждением с традиционным набором поликлинических услуг. Теперь мы развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь. Начали с травматологии и ортопедиst-block-77и, занялись операциями на суставах.
– Почему выбрали именно это направление?
– На тот момент подобные операции в Ульяновске проводили только в двух государственных больницах и в очень небольшом количестве. Была большая очередь из пациентов, нуждающихся в таком лечении. Поясню: раньше это были достаточно травматичные операции, восстановление после них занимало несколько месяцев. Сегодня благодаря малоинвазивной хирургии пациент уже на следующий день может потихоньку передвигаться сам. В таких операциях есть огромная потребность: это любые травмы колена, в том числе после ДТП , падений на улицах в гололед. Мы лечим и спортсменов, и пенсионеров, чьи суставы уже подверглись возрастным изменениям.
– Как вы определяете, в какую сторону двигаться?
– Исходим из потребностей: смотрим, каких услуг не хватает в городе, на что есть очереди, прислушиваемся к нашим пациентам .
Недавно мы добавили к нашим услугам большой блок косметологии, выбрали отличные образцы американского оборудования. Сейчас начинаем активно развивать лазерные операции на венах. Обновили кабинет УЗИ: у нас установлено последнее поколение аппаратов экспертного класса.
– Вы – практикующий врач. Не сложно совмещать административную работу с приемом пациентов?
– Абсолютно нет. Административные задачи мне интересны . А работа врача в том числе требует и аналитического мышления, которое помогает и в управлении. Так что все гармонично.
– Когда проводите собеседование, что для вас главное?
– Желание работать. Бывает, что к нам приходят люди, которые не знают, зачем пришли, чего они хотят, куда хотят двигаться. А когда приходит человек с горящими глазами, мы всегда помогаем воплотить в жизнь его самые смелые задумки и желания, в том числе расти профессионально. Вероятно, поэтому у нас очень низкая текучка кадров – менее 5%. Секрет прост: если специалист будет доволен, сможет проявить свои лучшие профессиональные качества, это пойдет на пользу и пациентам, и самой клинике. Наша задача – создать для этого все необходимые условия.
– Недавно «Консилиум» стал победителем конкурса «Бренд года», организованного медиахолдингом «Мозаика». Насколько значим для вас этот статус?
– Нам всегда интересно участвовать в конкурсах. Не только для того, чтобы занимать призовые места, хотя это очень приятно и почетно, стимулирует развиваться дальше. Для нас это аудит работы: мы получаем обратную связь, понимаем, что нужно улучшить, что изменить. Плюс к этому, подобные конкурсы дают возможность изучить работу наших партнеров, взять на вооружение лучшие практики, повышать качество наших услуг.
– Куда сегодня движется частная медицина?
– Основной тренд – это более тесное взаимодействие с государственными учреждениями. Активно развивается частно-государственное партнерство, все больше медицинских центров начинают работать по программе госгарантий. Некоторые учреждения открываются исключительно ради этого. Мы совмещаем два этих направления: у нас есть услуги, которые оказываем и на коммерческой основе, и по ОМС.
– Футурологи сегодня прогнозируют, что благодаря бурному развитию медицинских технологий люди смогут жить до 120 лет. Вы в это верите?
– Почему бы нет? Все зависит от нас. Мне очень нравится сегодняшний тренд – то, что люди начинает сами отвечать за свое здоровье. Ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. В последние годы у нас заметен прирост клиентов, которые приходят не лечиться, а просто провериться, для профилактики.
Мы и сами активно работаем в этом направлении. В «Консилиуме» действует уникальная для Ульяновска бесплатная школа грудного вскармливания. Наши специалисты рассказывают будущим мамам о проблемах, с которыми они могут столкнуться, и как их решать. Это огромный вклад в здоровье малышей и самих женщин.
– Евгений Викторович, вы работаете вместе с родителями, братом, супругой – они у вас в подчинении. Случаются ли личные конфликты?
– Никогда. У нас все нацелены на результат и развитие. Все, что делается, подчинено пациенту. Личного на работе попросту нет: все остается дома. Это идет из моего детства, и спустя много лет ничего не поменялось.
– Что самое главное, чему вас научили родители?
– Главное – не спешить. На любой вопрос нужно посмотреть со всех сторон, помнить, что первое мнение не всегда бывает правильным. Этот совет очень действенен в любой ситуации.
– А вы хотели бы, чтобы ваши дети стали врачами?
– Конечно, каждый человек индивидуален. Но когда ты растешь в среде, где кругом врачи, думаю, другие варианты возникают редко. Жизнь покажет.
– Какому принципу вы следуете в работе и жизни?
– Делать все качественно, чтобы не было стыдно за свою работу. В нашей работе не бывает двух одинаковых людей и двух одинаковых болезней. Все индивидуально. И, конечно же, могут быть и ошибки. Поэтому очень важно ответить для себя на вопрос: все ли зависящее от тебя ты сделал, чтобы решить проблему?
– Что бы вы посоветовали человеку, который хочет стать медиком, реализовать желание помогать другим? К чему в первую очередь быть готовым?
– Учиться, учиться и учиться. Быть готовым к тому, что медики учатся всегда. Меняются технологии, появляются новые знания, накапливается новый опыт, иногда с ног на голову переворачивается представление о болезнях и их лечении. А потому нужно быть всегда на передовой.