Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Делать мир лучше

Гость февральского номера – директор компании «Центротех АЗС» Василий Зинин.

Фото: Екатерина Эйрих

Василий Николаевич Зинин родился в 1976 году в рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области. Окончил строительный факультет Ульяновского государственного технического университета по специальности «Теплогазоснабжение». С 2006 года возглавляет одно из ведущих предприятий Новоспасского района, входящее в холдинг «Проминвест» – «Центротех АЗС». Женат, двое сыновей.

– Василий Николаевич, ваш путь к успешному управленцу, руководителю крупного прибыльного предприятия, начался со строительного факультета. Почему вас заинтересовала именно эта сфера?

– Всегда считал, что строители – это люди, после которых надолго остается чтото красивое. Мне хотелось быть созидателем, создавать объекты, которые могли бы увидеть несколько поколений. Это заметная, востребованная профессия, к которой я хотел быть причастен. Этим и руководствовался, поступая в университет.

– Как строилась ваша карьера?

– После окончания УлГТУ устроился на должность мастера в МСУ-14. Первым объектом стал межпоселковый газопровод Славкино – Андревка Николаевского района. Работа очень нравилась, но времена были сложные, спустя год управление закрыли. И тогда я, наверное, чудом попал в ОАО «Ульяновскнефть», которую возглавлял удивительный человек Григорий Николаевич Мясников. По сути, моя жизнь началась с чистого листа.

– Почему?

– В «Ульяновскнефть» было очень сложно попасть. В конце 90-х это была одна из немногих компаний в Новоспасском районе, где своевременно выплачивали заработную плату. Начал с должности слесаря в энергослужбе транспортного цеха. Со временем я эту энергослужбу возглавил.

Транспортный цех в ОАО «Ульяновскнефть» был этаким «государством в государстве»: огромный автопарк, много стоянок, гаражей, в которых на тот момент не было отопления, нормального освещения, элементарных условий для работников. Руководство решило создать энергослужбу, которая занималась бы обеспечением цеха всем необходимым. И здесь уже пригодились знания, полученные в вузе. Меня привлекли к реализации амбициозной задачи – полностью перевести предприятие на газ. Это был грандиозный проект: всего за несколько месяцев мы поставили в резерв старую затратную мазутную котельную и построили семь локальных газовых котельных. Весной приступили к работам, а осенью первая котельная уже заработала. Тогда же транспортный цех стал самостоятельным предприятием – ООО «Центротех».


– Что для вас было самым сложным в то время?

– Приходилось каждый день доказывать профессионализм, нужность, желание и умение трудиться. Если ты не справлялся, желающих попасть на твое место было огромное количество. Это тот самый случай, когда трудности закаляют. Если взять газификацию транспортного цеха, то никто не верил, что мы сможем за короткий срок сделать проектную документацию, согласовать ее, получить у газовиков лимит и необходимые разрешения, подобрать оборудование, закупить материалы. Но мы сумели создать передовое не только по грузоперевозкам, но и в коммунально-бытовой сфере предприятие, причем своими силами.

– Как дальше строилась ваша карьера?

– В ООО «Центротех» было около 400 единиц техники. Чтобы снять острый вопрос заправки автомобилей, мы построили собственную АЗС с хорошей пропускной способностью: она открылась в 2002 году. Сначала я просто курировал работу заправки, следил, чтобы был порядок. А затем встал вопрос о том, чтобы АЗС себя окупала. Тогда меня поставили руководителем. Появилось новое предприятие – ООО «Центротех АЗС», которым с 2006 года бессменно руковожу.

– Вы сразу же приняли несколько переломных управленческих решений…

– Перед нами стояла сложная задача – найти клиентов. В 300 метрах от АЗС – федеральная трасса и многочисленные заправочные станции конкурентов. Мы заключили соглашения с перевозчиками, начали заправлять автомобили контрагентов на разных условиях: с отсрочкой, по сниженной цене и т.д.

После этого бизнес масштабировался: так как наши контрагенты ездят по стране, мы взяли в аренду АЗС на федеральных трассах. Сегодня наша сеть включает 22 заправки в разных регионах. В 2020 году в плане открытие еще трех АЗС в Сочи, Перми и Омске.


– Чем гордитесь больше всего?

– Прежде всего тем, что наша «семья» из 6 человек выросла до 69 сотрудников. Нам удалось собрать сильную команду единомышленников, партнеров, которые живут этим делом. Что важно, у каждого специалиста есть возможность самореализации.

Горжусь, что компания развивается, получает прибыль и делает мир лучше. Мир для нас – это Новоспасское и родной район.

– Как именно помогаете малой родине?

– Начинали с небольших добрых дел: помощи Новоспасскому детскому саду №6 и школе №1, ремонта заброшенной детской комнаты в ЦРБ – полностью обновили, накупили игрушек, позвали художника, который разрисовал стены.

Затем приступили к более масштабным проектам. Построили в Новоспасском парк «Западный» со спортивной и детской зонами, красивой ротондой. Сегодня это символ нашего поселка, его можно увидеть во всех соцсетях. Сюда приезжают все молодожены, многие проводят здесь выездные росписи. Получилось знаковое место.

Это наш первый опыт частно-государственного партнерства: в проект были вложены деньги ООО «Центротех АЗС», лично сотрудников, очень помогли акционеры холдинга ЗАО «Проминвест». Сейчас мы практически закончили строительство второго парка рядом.

– Еще один знаковый объект, который вы построили, – храм святой Татианы Великомученицы. Многие, кто проезжает через Новоспасское, не могут здесь не остановиться.

– У нас уже побывали два владыки – митрополиты Анастасий и Иосиф. Оба очень тепло отозвались о храме, сказали, что решение с выносной колокольней очень удачное. Получилась в старых русских традициях белокаменная церковь с золотыми куполами. Настоящая, для души. Так всегда, когда увлекаешься идеей сам, и увлекаешь других.


– Не было соблазна отказаться от добрых дел в кризисные времена?

– Даже в очень сложном для нас 201 8 году строительство храма не прекращалось. И мысли такой не было. Возможно, потому мы и получили награду: прошлый год для предприятия получился очень хорошим. Мы не просто выполнили план и получили прибыль, но с лихвой вернули то, что недополучили в 2018-м. Главное – верить в себя и не сдаваться.

– Какие ваши ключевые правила в бизнесе?

– Самое главное – это люди. Благодаря им работает предприятие. Второе – получая прибыль, мы делаем мир лучше. Это тоже всех стимулирует – мы понимаем, для чего работаем. Третье – каждый день мы ставим цели, чтобы всегда выполнять задуманное по максимуму. Все получится, если ты будешь точно знать, чего хочешь от этого дня.

И еще важный момент. Сложный год научил нас, что в трудностях можно и нужно видеть новые возможности. Сегодня в России при поддержке президента и правительства активно развивается рынок газомоторного топлива. Мы взяли кредит в 130 млн рублей и благодаря поддержке Минпромтранспорта и Министерства энергетики и ЖКХ области получили субсидии по федеральной программе по развитию рынка газомоторного топлива. В рекордно короткие сроки запустили в Новоспасском метановую автоматическую газонаполнительную компрессорную станцию АГНКС с качественным итальянским оборудованием. Подобных объектов в регионе нет.

На старте работы станции присутствовал министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин; посещение АГНКС стоит в плане у губернатора Сергея Морозова. Это перспективное направление мы намерены развивать – уже ищем землю в Рязанской, Нижегородской областях и Татарстане.

– А каких ошибок вы стараетесь избегать?

– Необдуманного, неграмотного подбора сотрудников. Ведь счастье действительно в людях, это касается и работы. Многих губит отсутствие финансовых знаний, неуважительное отношение к конкурентам. На мой взгляд, обязательно нужно изучать их опыт, стремиться стать такими же, а может и лучше.

Я никогда не принимаю ключевые решения единолично: при разработке стратегии всегда собираю руководителей отделов. И еще один принцип: мы не пренебрегаем маленькими партнерами в погоне за большими. Незначимых компаний не бывает: для нас все равны.

– Что для вас сегодня главный источник бизнес-знаний?

– Учусь у практиков. Вместе с акционерами холдинга часто выезжаем на разные предприятия – недавно были на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, познакомились с директором – очень интересный человек, он поделился опытом, своими удачами и неудачами. Такое общение с коллегами, изучение живой практики – лучшие знания.

– Какое у вас главное жизненное правило?

– Работать для того, чтобы сделать жизнь людей лучше, комфортнее, красивее. Для этого нужны средства, и это стимул их зарабатывать. У меня всегда было желание помогать, делиться, жить не для себя, а для других. Отдавать, а не забирать.

Это убеждение подкрепили и умножили во мне акционеры ЗАО «Проминвест» – Григорий Николаевич Мясников, Николай Григорьевич Мясников, Алексей Владимирович Кистамов, Дмитрий Алексеевич Пономарев. Они горячо поддержали меня во всех начинаниях, дали стимул развиваться дальше. Думаю, ничего из задуманного не получилось бы без их поддержки.

Григорий Николаевич для всех директоров предприятий холдинга как отец: он не только спрашивает, но и учит. Именно он на своем примере научил меня не только смотреть, но и видеть, не проходить мимо, не ждать, что с неба упадет манна небесная, а делать самому.


– А есть у вас пока еще нереализованная мечта?

– Она уже почти реализована. Хотим поставить между въездом в Новоспасское и храмом 6,5-метровый красивый поклонный крест. Уже заказали проект у ульяновского архитектора, планируем установить крест в этом году.

– У вас два сына – чему вы их учите?

– Если что-то делаешь – делай хорошо. Или не делай вообще. Этому меня учил отец.

– Как вы обычно отдыхаете?

– Очень люблю свою семью. Поэтому главный отдых – время, проведенное с родными. В одно из воскресений я пришел с работы пораньше, мы взяли ватрушки и пошли кататься на горку. Час, проведенный с детьми и собакой, без звонков и смс был одним из самых счастливых в моей жизни.

Радует, что со старшим мне удается поиграть в футбол (он занимается в секции), а младший – хоккеист, с ним катаюсь на коньках.


– Не было желания уехать из Новоспасского в столицы в поисках лучшей жизни?

– Никогда. Говорят, хорошо там, где нас нет. Но только мы можем изменить свою жизнь здесь, на месте, сделать ее лучше. Надеяться на то, что это сделает кто-то другой, неправильно. Я не вижу ничего, что не смог бы сделать в Новоспасском. Здесь я полностью самореализован.

Так что неважно, где ты находишься: важно, кто ты сам, кто с тобой рядом, чем ты дышишь, о чем мечтаешь и к чему идешь. Не место и не город красит человека.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: