€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Философия ответственности
Марат Аббозов, Александр Солдатов, Василий Зинин. Фото Виктории Чернышевой
Имеющая более чем 15-летнюю историю Группа компаний ЗАО «Проминвест» продолжает динамично развиваться и набирать обороты. За это время открылись новые предприятия, были созданы современные рабочие места, внедрены новаторские технологии.
Показатель ВВП на душу населения в Новоспасском районе, где сосредоточены предприятия, входящие в ГК «Проминвест», достиг 15 тысяч долларов в год. Это, конечно, ниже, чем в среднем по европейским странам, но в 1,5 раза больше, чем в среднем по России.
В 2015 году руководители «Проминвеста» пересмотрели подход к стратегическому планированию. Группа компаний поставила цель: к 2020 году увеличить свой валовый доход, финансовый результат, сумму налоговых отчислений и среднюю зарплату в два раза. 2020 год еще не наступил, но уже сейчас понятно, что по большинству показателей задача перевыполнена, а по некоторым из них – почти в три раза. Цифра – это не самоцель, но в бизнесе по-другому не бывает. Чтобы быть успешным, надо двигаться вперед.
Успешная работа предприятий, внедрение новейших технологий, совершенно иная организация труда – залог того, что люди не будут уезжать в поисках достойной работы за пределы района. А значит, малая родина будет развиваться – именно эту задачу поставили перед собой учредители ГК «Проминвест».
Десятки реализованных проектов, помощь бюджетным учреждениям, новые объекты, показывающие, что жизнь в сельской глубинке может быть полноценной и комфортной, – все это органично вписывается в философию ответственности, которую культивируют в ГК «Проминвест»
Десятки реализованных проектов, помощь бюджетным учреждениям, новые объекты, показывающие, что жизнь в сельской глубинке может быть полноценной и комфортной – все это органично вписывается в философию ответственности, которую культивируют в ГК «Проминвест». Именно поэтому главный итог работы – то, что предприятия, входящие в Группу компаний, неизменно демонстрируют пример социальной ответственности бизнеса.
«Миссия компании – сделать мир вокруг себя лучше, а людей счастливее. Чтобы этого достичь, нужно хорошо работать, увеличивать производительность труда, иметь возможность выплачивать высокую зарплату. Другого пути у развития бизнеса нет», – считают учредители холдинга.
Что такое философия ответственности, рассказывают директора трех ведущих предприятий ГК «Проминвест».
Генеральный директор «Агро-Нептун» Марат Аббозов: «Будущее зависит только от нас»
– Марат Хасанович, молочное производство – непростой бизнес. Расскажите, как удалось вывести его на уровень, сравнимый с европейскими компаниями?
– Строительство нашего комплекса завершилось в конце прошлого года, на его открытие приезжали зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Мы гордимся тем, что сделали производство молока максимально автоматизированным: стадо в 1200 коров обслуживают всего три оператора в смену. За счет тщательного подбора корма и специального ухода мы хотим получить в этом году по 9200 килограммов молока с каждой коровы. А в последующем выйти на 10 тысяч. Для региона это рекордный показатель.
Безусловно, это заслуга всего коллектива: и наших операторов, и квалифицированных специалистов. Коллектив у нас, кстати, молодой, есть выпускники Ульяновской сельхозакадемии, Жадовского сельхозтехникума.
– Как привлекаете хороших специалистов?
– Жильем: мы уже построили и сдали семь квартир по программе поддержки молодых специалистов. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию еще один дом, где две квартиры – для наших сотрудников. Также мы предоставляем места в общежитии. Достойной зарплатой – при выходе комплекса на полную мощность средний заработок достигнет 40 тысяч рублей.
В целом наша мечта – сделать работу на селе престижной. Технологий, которые применяются в современном животноводстве, не меньше, чем в авиакосмической отрасли. Например, биоактивные лаборатории внутри животных (болюсы), которые отправляют SMS: сколько съела, выпила каждая корова, какое количество раз она пережевывала корм и т. д. Лазерные микроскопы, которые позволяют контролировать пол будущего теленка и многое другое. Все работы у нас проводятся по разработанным протоколам. У нас интересно, перспективно, и я хочу, чтобы молодые люди это понимали.
– Но помимо хорошей организации труда важна и среда, где проживает человек…
– Село Троицкий Сунгур, где находится наш комплекс, – одно из лучших в регионе. Мы активно участвуем в благоустройстве: помогали в закладке парка, каждую пятницу вывозим мусор, раз в две недели участвуем в субботнике, при необходимости выделяем технику для обустройства улиц. Наше предприятие – градообразующее для села, не помогать в социальных вопросах – кощунство. Для чего мы тогда работаем?
Еще один важный момент: обычно в регионах, где появляются холдинговые животноводческие комплексы, фермеры загибаются, конкурировать невозможно. Мы решили сделать так, чтобы всем было хорошо. В частности, помогли местному фермеру, отцу пятерых детей, построить хозяйство, подобрать 10 коров. Он получил субсидии, закупает у нас корма и нам же реализует молоко. Это отличный способ занять людей на селе: дети растут в труде, есть постоянный заработок. На этот проект нас вдохновил председатель Совета стратегического развития ЗАО «Проминвест» Григорий Николаевич Мясников.
Сейчас строим еще две таких фермы, уже на 20 голов, для других КФХ, которые есть в Троицком Сунгуре. Самое лучшее – когда люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне, начинают планировать свое будущее. Стабильность очень важна.
– Есть ли у вас личный девиз?
– Все, что хорошо для твоей страны, хорошо для человека. Страна – это не абстрактное понятие, а все мы вместе взятые. И будущее зависит только от нас.
Директор компании «Силикат» Александр Солдатов: «Принцип нашей работы – помогать»
– Александр Иванович, «Силикат» – старейшее предприятие строительной индустрии региона. Как удалось удержаться на плаву в течение почти полувека?
– Строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена. За последние годы в радиусе 300 километров закрылась большая часть предприятий, производящих силикатный кирпич: резко упало потребление продукции. С риском закрытия предприятия столкнулся и наш коллектив. Но учредители ГК «Проминвест» приняли совершенно иное решение – наш завод, и соответственно коллектив, сохранить. Для этого был реализован инвестиционный проект по строительству совершенно нового производства – завода по изготовлению автоклавного газобетона.
По своей сути, этот проект стал социальным. На «Силикате» остался весь коллектив – 360 человек, плюс на новом заводе открыли 68 новых рабочих мест.
– Какие средства были вложены в новое производство?
– В общей сложности – 1,23 млрд рублей. Главным инвестором проекта выступил «Сбербанк», а также учредители и наш давний надежный партнер из Канады Владимир Рейтман. Новый завод стал уникальным не только для региона, но и для России. Его построили в рекордно короткие сроки: всего за восемь месяцев. Для примера: подобное предприятие в Польше возводили 1,5 года.
– Как удалось это сделать?
– Мы строили своими силами. Поговорили с коллективом, объяснили важность сохранения «Силиката» и то, что это единственное спасение от закрытия. Люди прониклись, поняли, за что им огромная благодарность.
По итогам трех последних лет мы держим первое место в России по производству силикатного кирпича, поставляем его в разные регионы страны. Также очень обширна география продаж газобетона. У нас установлено немецкое оборудование, считающееся одним из лучших в мире. В итоге мы стали конкурентоспособными, работаем с поставщиками из Подмосковья и многих других областей.
Сейчас мы планируем полную модернизацию старого производства. Установим немецкую линию, которая позволит снизить себестоимость продукции и повысить зарплату работникам. Наша цель – довести средний заработок до 50 тыс. рублей.
– Как у вас реализуются социальные программы?
– На предприятии есть профком, заключен колдоговор, по которому мы выполняем все социальные обязательства. Дети сотрудников отдыхают бесплатно в оздоровительных лагерях, оказываем посильную помощь по разным вопросам.
Также мы курируем несколько социальных учреждений. В селе Троицкий Сунгур у нас есть подшефный детский садик: в прошлом году мы сделали пристрой, где разместился плавательный бассейн. Думаю, для сельского дошкольного учреждения это огромная редкость.
В районной поликлинике в Новоспасском помогли сделать масштабный капремонт и закупить оборудование. Сейчас лечебное учреждение по общему состоянию не хуже, а даже в чем-то и лучше частных московских клиник. Мы уже вложили в этот проект приличные средства и планируем делать это в дальнейшем.
– Многие предприятия за последние годы отказались от социального «балласта», а у вас все иначе: помощь растет…
– Это принцип нашей работы – помогать. Мы никогда не отказываемся от социальных проектов, такая политика совпадает с политикой учредителей холдинга. Это внутреннее состояние, необходимость, особая философия, которая передалась нам от Г.Н. Мясникова, А.И. Пономарева, А.С. Вражнова, и мы этим очень гордимся.
Директор компании «Центротех АЗС» Василий Зинин: «На одном дыхании»
– Василий Николаевич, ваше предприятие – одно из самых прибыльных в холдинге. Как вам удалось этого добиться?
– Все началось с АЗС, построенной в Новоспасском, которая обслуживала транспортный цех ООО «Центротех». С 2006 года принято решение, что заправка должна быть самостоятельной экономической единицей. Но привлечь большой поток машин было сложно: федеральная трасса в 300 метрах, к нам мало кто ехал: сложный перекресток, довольно крутой подъем, рядом конкуренты… Тогда нам пришла в голову идея заключить прямые договоры с транзитниками. Мы объехали почти все крупные транспортные предприятия России, появились первые контракты. Мы начали заправлять автомобили на разных условиях: с отсрочкой, по сниженной цене и так далее.
Далее бизнес масштабировался. Наши контрагенты ездят по всей стране, мы проанализировали их основные пути, нашли на федеральных трассах частные заправки, взяли их в аренду. Теперь клиенты могут заправляться в сети из 22-х АЗС в разных регионах России. Самая дальняя расположена в Челябинской области. Мы приобрели в собственность заправку со сжиженным газом. Будем развивать сеть: в планах открыть заправки во многих регионах России. В ближайшее время в стране ожидается активное развитие рынка газомоторного топлива. А в ноябре мы открываем АЗС, которая будет заправлять автомобили метаном.
В итоге в 2019 году наша стабильная выручка в среднем «Центротех АЗС» составила 250-260 миллионов рублей в месяц. В компании работает в настоящий момент 69 человек.
– В Новоспасском по вашей личной инициативе и при активной поддержке холдинга реализовано два социальных проекта. Как пришли к этому?
– Этой «болезнью» – помогать, поддерживать, быть неравнодушными, нас заразил один из учредителей холдинга, Григорий Николаевич Мясников. Раньше я думал просто: родился, живу – так и должно быть. Но потом понял, что это неправильно. Раз ты пришел на этот свет, ответь на вопрос: а что ты сделал для людей? Тогда приходит желание, азарт.
На кладбище в Новоспасском не было церкви, но всегда хотелось, чтобы она была. Здесь люди ближе к богу. Мы заказали проект у ульяновского архитектора – попросили сделать истинно русский белокаменный храм с золотыми куполами и крышей, большими окнами, тяжелой дубовой дверью.
– Вышло все, как хотели?
– Да, получилась небольшая светлая и красивая церковь. Митрополит Анастасий сказал, что видел много церквей, но наша ему понравилась особо, отметил, что в ней есть частичка души. По выходным здесь проходят службы, люди благодаря этому стали чаще бывать на кладбище, навещать близких. Мы также привели в порядок всю территорию кладбища, сделали ограду, проводим субботники, чтобы была чистота.
– Кто поддержал в строительстве церкви?
– Огромную поддержку мне оказали учредители холдинга. Мне повезло с ними работать: как говорится, «на одном дыхании». Церковь мы построили за три года, этим летом освятили. Кстати, здесь красивая звонница – выносная, такое есть не везде. А когда все завершилось, стало немного грустно. Но теперь нужна новая цель. И она появилась.
Возле двух больших микрорайонов в Новоспасском у нас были овраги и болото. И мы решили разбить здесь парк. Привезли землю, поменяли и засыпали газовую трубу. Посадили деревья, поставили скамейки, в ближайшее время установим перголы – оригинальные арки, обустроим газоны, сделаем красивое освещение.
Первую часть парка – сквер «Западный» – открывал губернатор Сергей Морозов. Здесь есть современная детская площадка, территория для игры в пляжный волейбол и баскетбол, антивандальные тренажеры. Мы установили беседку-ротонду, где теперь фотографируются практически все наши свадьбы.
– Что дальше?
– Большие и малые проекты, чтобы сделать мир вокруг себя лучше, обязательно будут.