Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Резерв для экономики

Количество предпринимателей в Ульяновской области растет. Ключевого показателя – 178 тыс. человек, занятых в этой отрасли – региональные власти планируют достичь к 2024 году (сегодняшний показатель – около 149 тыс.). Работы еще много, а потому фокус направлен на одну из наиболее активных категорий – женщин.

Фото предоставлено Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

Меньше инвестиций, больше прибыли

Женское предпринимательство называют «огромным резервом» для развития экономики. Эксперты прогнозируют, что если бизнесвумен в стране будет столько же, сколько и бизнесменов, внутренний валовый продукт в России вырастет на 13%. Это обоюдовыгодный процесс: экономика растет, а для многих женщин свое дело – это оптимальный способ построить карьеру не в ущерб семье. Как отметила посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова, женский стартап в среднем привлекает меньше инвестиций, однако дает более высокий уровень прибыли.

Ульяновская область уже не первый год считается одним из лидеров в России по развитию женского предпринимательства. В регионе создана единая инфраструктура – не просто разовые бизнес-курсы, а стройная система, охватывающая все уровни подготовки к открытию и запуску своего дела. Зерна знаний падают на вполне благодатную почву: сразу по окончании обучения запускается 2-3% бизнесов, в течение следующих шести месяцев – 8%, по итогам года – до 12%.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– У нас сложилась система общения не только между женщинами-предпринимателями, но и среди женщин, желающих ими стать. Подобная коммуникация благоприятствует не только внутреннему развитию, но и более быстрой реализации бизнес-идей, совместных бизнеспроектов. Также большое значение для развития женского предпринимательства имеет реализация программ акселерации и легкого старта. Все это – важная часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.


В нынешнем году на поддержку бизнеса в регионе будет направлено более 1 млрд рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на поддержку женского предпринимательства.


Руслан Гайнетдинов
председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства

– Важно показать женщинам новые ниши для открытия и развития бизнеса с использованием современных методик продвижения и продаж. Более активное использование цифрового пространства позволит преодолеть фактор удаленности территории. Кстати, многие истории успеха связаны именно с развитием бизнеса через интернет-продажи. Радует, что мы можем применить сегодня все имеющиеся у нас инструменты поддержки, перечень которых постоянно пополняется.

Интуиция и бизнес

Женские бизнес-истории совершенно разные. Среди представительниц прекрасного пола есть те, чей бизнес давно масштабировался и вышел за пределы региона и даже России. Причем хватка у бизнесвумен зачастую поистине железная.

Создатель известных на всю страну брендов межкомнатных дверей и мебели Dariano и ARDONI Гюзяль Камалова рассказывает: кризис для ее предприятия стал поводом для более интенсивного развития.


Гюзяль Камалова
создатель брендов межкомнатных дверей и мебели Dariano и ARDONI

– Известно, что в сложных экономических ситуациях выживают сильнейшие. Поэтому мы расширяем рынок сбыта, внедряем новые технологии, постоянно следим за трендами. Одна из последних инноваций – специальный материал на основе пены, который не имеет аналогов: используем его в качестве наполнителя для мягкой мебели.


Женская интуиция в сочетании с экономическими знаниями – огромная сила. Ульяновские производители давно начали активно развивать экспортное направление, которое сегодня в тренде. Предприятие установило партнерские отношения с партнерами из Казахстана и Беларуси, завоевывает новые рынки. Это отличный пример того, как можно адаптироваться под новые, даже самые сложные условия, развиваться и совершенствоваться.

Много известных бизнес-имен среди популярного в регионе проекта «Мама-предприниматель», который организован при поддержке Центра «Мой бизнес». Дарья Парилова победила в конкурсе в 2017 году с проектом студии музыки для детей и взрослых. Бизнес-идея, воплощенная в жизнь, начала окупаться с первого же месяца. Сейчас, спустя три года, студия значительно расширилась, появились новые направления и громкие достижения.


Дарья Парилова
основатель студии музыки для детей и взрослых

– Сначала я открыла небольшую студию площадью 34 квадратных метра. Сейчас у нас их две, по 164 «квадрата», работает команда из 14 человек. Начинали с курсов по вокалу, гитаре и барабанам, добавилось укулеле, элетрогитара, бас, эстрадные ансамбли, вокальные шоу-группы, а также направление, которое в Ульяновске ранее представлено не было – раннее музыкальное развитие для детей от двух до четырех лет.

По сути, победительница создала целую экосистему. В студию Дарьи приезжают с мастер-классами музыканты из других городов. Выпускники устраивают большие концерты, на которые собирается более сотни зрителей. Преподаватели, ученики и просто те, кто неравнодушен к творчеству, выезжают на музыкальные уикэнды на турбазы. Кстати, ученики студии уже становились лауреатами конкурсов и даже участвовали в детском «Голосе». Из маленького проекта выросло целое сообщество по интересам, которое теперь расширяется, вбирает новых людей и идеи.


Дарья Парилова

– Для меня большой плюс участия в «Маме-предпринимателе» – то, что мое имя зазвучало благодаря упоминаниям в СМИ и других источниках. Кроме этого, я получила возможность познакомиться в теми, кто впоследствии помог мне в развитии. Мне пришлось учиться, добывать информацию, совершенствоваться. Это зоны роста, опыт, который позволяет двигаться дальше.

Новые открытия

На Международном форуме деловых женщин подводят итоги конкурса женских бизнес-проектов. Это еще один способ стимулировать активность среди представительниц прекрасного пола. По словам Руслана Гайнетдинова, конкурсная комиссия оценивает инновационность проекта или бизнес-идеи, техническую и финансовую устойчивость, количество и качество рабочих мест, конкурентоспособность и прочие параметры.


Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

+7(8422)41-86-71

+7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: