Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как уменьшить штрафные санкции

После налоговой проверки организацию оштрафовали. Заявив о смягчающих обстоятельствах, штрафные санкции можно уменьшить как минимум в два раза. Какие же причины принимаются налоговой инспекцией и судами во внимание при снижении штрафа?

Фото: pixabay.com

Елена Осипова

руководитель Студии бухгалтерских услуг

Перечень смягчающих обстоятельств, которые позволят организации или предпринимателю снизить размер санкций за налоговое нарушение, приведен в статье 112 НК РФ. Данный перечень является открытым и предусматривает возможность признать иные обстоятельства смягчающими.

Тяжелое финансовое положение

Не так давно ФНС России признала, что тяжелое финансовое положение организации является обстоятельством, которое может быть признано смягчающим по усмотрению суда или инспекции. Компаниям надо пытаться снизить размер санкций, если есть основания считать свое финансовое положение тяжелым. Но сразу возникает вопрос – а какие именно обстоятельства могут указывать на тяжелую ситуацию в компании? По мнению ФНС России, это ликвидация предприятия, реорганизация налогоплательщика, процедуры банкротства, отсутствие хозяйственной деятельности и сезонный характер работ.

Также к таким причинам могут относиться (выборка сделана из постановлений судов):

  • сокращение объемов поставок, задолженность перед банками и непогашенная кредиторская задолженность;
  • наличие большого убытка;
  • отсутствие оборотных средств для уплаты налогов;
  • наличие задолженности по выплате заработной платы сотрудникам предприятия;
  • существенное снижение выручки по сравнению с предыдущим годом;
  • простой предприятия;
  • реконструкция производства.

Тяжелое финансовое состояние необходимо будет подтвердить документально с приложением копий документов. Неплохо будет, если профильными специалистами (собственными или привлеченными) будет проведен анализ финансового состояния предприятия, подтверждающий плачевное положение дел.

Прочие смягчающие обстоятельства

Тяжелая финансовая ситуация в компании – это не единственная причина, которая поможет смягчить наказание. Так добиться снижения суммы штрафа за неуплату (неполную уплату) налога помогут следующие обстоятельства (выборка сделана из постановлений судов):

  • совершение налогового нарушения впервые;
  • самостоятельная уплата доначисленного налога до вступления в силу решения инспекции;
  • наличие постоянной переплаты по другим налогам;
  • несоразмерность применяемых санкций тяжести совершенного правонарушения;
  • незначительность периода просрочки, то есть перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока;
  • уточнения в декларациях за проверяемый налоговыми органами период, которые были сделаны компанией до начала выездной проверки;
  • ведение социально значимой деятельности;
  • отсутствие умысла при совершении правонарушения;
  • ведение благотворительной деятельности.

Штраф может быть наложен и за другие правонарушения, например, за несвоевременную сдачу налоговой отчетности или запрошенных инспекцией документов. В этом случае в зависимости от ситуации можно также привести следующие доводы для снижения штрафа:

  • незначительное нарушение срока подачи декларации или документов;
  • тяжелое состояние здоровья главного бухгалтера и неукомплектованность кадрами бухгалтерии, вследствие чего не было возможности в срок подготовить все документы;
  • большой объем запрошенных документов, а также оперативное информирование о невозможности представить документы в кратчайшие сроки.

В Налоговом кодексе РФ написано, что размер штрафа снижают, даже если установлено всего одно смягчающее обстоятельство. Однако на практике чем большее количество обстоятельств будет заявлено, тем больше вероятность снижения размера наказания. При этом судами не всегда учитываются перечисленные выше обстоятельства. Все это говорит о том, что в каждом конкретном споре нельзя заранее предвидеть, какое решение будет вынесено судом. Кстати, наличие отягчающих обстоятельств не должно мешать применению смягчающих обстоятельств.

Как снизить штраф

В подпункте 4 пункта 5 статьи 101 НК РФ указано, что в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель ИФНС выявляет обстоятельства, смягчающие ответственность. Но налоговики сами не выявляют такие обстоятельства. Именно компания, являясь заинтересованным лицом, должна заявить о наличии смягчающих обстоятельств и ходатайствовать тем самым о снижении размера штрафных санкций. Для этого пишется заявление или ходатайство, к которым прикладываются документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств, на которые ссылается организация. Документы следует подать в инспекцию в срок, который дается для подачи возражений по акту проверки, то есть в течение одного месяца со дня получения акта проверки.

В случае, если организация не позаботилась вовремя о заявлении смягчающих обстоятельств и уже получила решение по проверке с суммой начисленных санкций, можно обратиться с ходатайством в вышестоящую УФНС в порядке обжалования решения либо через обращение в суд.

Уменьшить санкции еще раз

В Налоговом кодексе РФ указано, что сумма штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей кодекса (п. 3 ст. 114 НК РФ). При этом до нуля снизить санкции не получится, так как это уже будет считаться освобождением, а не уменьшением штрафа.

Обычно на практике налоговики неохотно идут на многократное снижение санкций, часто ограничиваясь минимальным снижением. В этом случае компания может инициировать дополнительное снижение через суд. Как поясняют судьи, размер взыскиваемого штрафа за совершение налогового правонарушения может быть снижен арбитрами и в том случае, если смягчающие обстоятельства уже были учтены налоговым органом при вынесении решения о привлечении к ответственности.

На заметку

Привлечь организацию или гражданина к административной ответственности можно в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения. По делам, рассматриваемым судьей, срок составляет до трех месяцев. По ряду правонарушений установлен более длительный срок давности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ):

  • 2 года (за нарушения законодательства о бухучете, трудового или валютного законодательства);
  • 3 года (за нарушение законодательства в области банкротства);
  • 6 лет (за нарушение законодательства о противодействии терроризму и коррупции).

Этот срок не зависит от того, какое именно наказание будет назначено за правонарушение. Отдельно установлен срок привлечения к ответственности по нарушениям, за которые полагается дисквалификация. Согласно Федеральному закону от 26.07.2019 года № 220-ФЗ годичный срок для нарушений, влекущий дисквалификацию, применяется, если более длительный срок не установлен в части 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: