Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Меры или полумеры? Посетители uldelo.ru оценили решения Путина
во время пандемии

«Деловое обозрение» подвело итоги опроса, проведенного с 28 апреля по 11 мая. Читателям интернет-версии был задан вопрос: «Как вы оцениваете решения Путина по сдерживанию эпидемии COVID-19 и поддержке бизнеса?»

Фото: Виктория Чернышева

Результаты опроса следующие:

  • 42,1% респондентов считают, что принятые президентом решения необходимы, но слабо верят в их эффективность;
  • 26,3% заявляют, что решения неверные;
  • 15,8% назвали часть решений правильными, часть – нет;
  • 10,5% отметили, что решения президента правильные и что они верят в их успешность;
  • 5,3% убеждены, что решения недостаточны.

Кто принимал участие в опросе? 52,9% аудитории сайта – люди в возрасте от 25 до 44 лет. 17,1% посетителей 55-64 года, 12,7% – 18-24 года, 11,4% – 45-54 года, 5,9% старше 64 лет. Немногим больше половины аудитории (58%) составляют женщины. 90,8% посетителей – россияне, при этом доля ульяновцев составляет 31,5%, москвичей – 15%, самарцев – 7,8%, нижегородцев – 5,4% и т.д.

«Полумеры вынужденные»


Александр Воронков
специалист по инвестициям

«Президент вынужден лавировать между национальными интересами, интересами бизнеса и интересами простых граждан. Вполне легко стоять со стороны и говорить, что меры, принимаемые президентом, недостаточны и нам нужна более серьезная поддержка – отмена налогов, единовременные выплаты, как в США, и прочее.

При всем при этом большинство граждан, которые выражают недовольство, имеют на это весомые причины, ведь многие люди пострадали из-за введения ограничительных мер во время пандемии. Однако это не отменяет тот факт, что помимо желания получить поддержку от государства есть еще и реальные возможности этого государства, которые просто физически не позволяют принимать импульсивных решений, которые устроили бы всех.

Есть реальность, и она такова, что резервов нашей страны недостаточно, чтобы в полной мере поддержать бизнес и простых граждан так, как это реально нужно, поэтому президент и вынужден принимать полумеры, чтобы помочь людям и бизнесу хотя бы чем-то».

«Действия без логики»


Андрей Павлов
генеральный директор медиахолдинга «Мозаика» (Ульяновск)

«По экспертным данным, под меры поддержки в период пандемии попадают всего 3% предпринимателей в России. Мы, как представители СМИ и рекламы, в это число тоже не входим. Список отраслей, которые будет поддерживать государство, очень ограничен. Много вопросов вызывает и официальный перечень системообразующих компаний: в версию, опубликованную «Интерфаксом» 2 апреля, попали «Газпром», «Макдоналдс», «Икеа», «Адидас», «ВкусВилл», «Твое», «Аптечная сеть 36,6».

В первую очередь бизнесу нужно помогать прямым финансированием, либо выплачивать пособия напрямую сотрудникам. Я бы даже сказал – не сотрудникам, а просто гражданам, потому что вся экономика строится очень просто: есть деньги у людей – есть деньги у бизнеса. А если влить средства в государственные компании, попадут ли они в итоге людям? И если да, то каким – избранным?

Вчера по числу зараженных коронавирусом Россия догнала Великобританию, которая занимала третье место. И в этот же день президент заявил об окончании режима нерабочих дней. Думаю, что на следующей неделе мы уже будем на втором месте после США. (Этот прогноз сбылся намного раньше – буквально через час после публикации статьи. – Прим. ред.).

Действия властей неадекватны с самого начала: число заболевших растет – всех выпускают на работу, самоизоляция заканчивается – и только сейчас начали говорить о выплатах. О поддержке нужно было сообщить в начале карантина, чтобы успокоить людей и мотивировать их по-настоящему изолироваться. Ощущение, что Россией правят люди, лишенные логики».

«Потеряем крупную отрасль»


Владимир Чернигов
руководитель АНО «За школьное питание» (Москва)

«Школьное питание как отрасль совершенно выпала из всех мер поддержки, которые обещал и президент, и правительство. Комбинаты школьного питания не получили помощи, как предприятия МСБ – в большинстве из них намного больше сотрудников, чем указано в критериях. Но и крупным бизнесом мы не являемся – школьное питание даже не выделено в отдельную отрасль.

Но это особая социально ориентированная отрасль, на которую возложена важнейшая функция – кормить наших детей горячим бесплатным завтраком, как было обещано президентом еще 15 января в его послании! На 3 года на проект горячего бесплатного питания для младших школьников в федеральном бюджете предусмотрено около 100 млрд рублей. Но если мы сейчас не поддержим предприятия отрасли школьного питания, к 1 сентября мы потеряем отрасль в целом, и наших детей в школах и детсадах некому будет кормить.

Школьное питание только формально ходит в состав отрасли общественного питания. Но общественное питание – это рестораны и кафе. А отрасль школьного питания – это около полумиллиона работников по всей стране, которые кормят 17 млн школьников и 6 млн миллионов дошкольников. В каком еще ресторане есть 50 тысяч филиалов? А именно столько школьных столовых в России. Школьное питание всегда было привязано к графику работы школ, столовые останавливали работу на лето. И к маю предприятиям нужно было создать определенный финансовый запас, чтобы дожить до осени. А сейчас и этой возможности у них нет!

Пока школьное питание как отрасль может рассчитывать только на поддержку в части зарплат, как обещал президент. Но этого явно недостаточно. Мы хотим обратиться к правительству и профильным министрам с просьбой – не бросать такую социально значимую и специализированную отрасль на произвол судьбы! Когда президент в своем послании обещал бесплатные горячие завтраки в январе 2020 года, большинство родителей еще могли и сами оплачивать питание своих детей. Но к сентябрю из социальной поддержки школьные завтраки превратятся в меру продуктовой помощи!»

Другие опросы о решениях Путина

Опрос об отношении к мерам борьбы с вирусом в апреле провел ВЦИОМ. По его результатам, 60% россиян поддерживают введение жестких ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса, чаще это респонденты старше 60 лет. За введение мягких мер, снижающих негативные последствия для экономики, но увеличивающие сроки эпидемии и уровень смертности, выступают 25% наших соотечественников. Эта доля выше среди 18-24-летних.

Похожий опрос в апреле провел и «Левада-Центр». На вопрос «Как вы в целом оцениваете меры, предпринятые президентом и правительством, по борьбе с пандемией коронавируса в России?» 46% заявили, что делается все возможное и необходимое, 30% – что меры недостаточны, 18% – что они избыточны.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: