Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Тепло без изъяна

В Ульяновске начались масштабные преобразования в сфере теплоснабжения. Компания Т Плюс приступила к плановым работам на тепловых сетях и станциях – это не просто подготовка к зиме, а важная составляющая масштабного проекта в рамках ценовой зоны теплоснабжения по методу «альткотельной».

Фото: Т Плюс

«При подготовке к предстоящему сезону мы сконцентрируемся на перекладке магистральных и квартальных трубопроводов, выделив более 600 млн рублей, а также проведем реконструкцию генерирующего оборудования станций», – отметил директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

В настоящее время энергетики проводят традиционные гидравлические испытания, проверяют трубопроводы на прочность и плотность повышенным давлением. После того, как будут определены «слабые» участки, начнется их оперативная замена, а вместе с ней и реконструкция ветхих сетей города. В общей сложности Т Плюс планирует смонтировать 11,6 км труб (что на 42% больше, чем в прошлом году).

На станциях компании также в разгаре летний сезон обновлений. По словам Марата Феткуллова, один из турбоагрегатов ТЭЦ-2 выведен в капитальный ремонт и демонтирован ротор низкого давления, который сейчас отправлен на завод-изготовитель, в течение 80 дней необходимый ремонт будет завершен. В эти работы компания инвестирует 154 млн рублей.

Что касается другого теплоисточника города, ТЭЦ-1, здесь также планируется обновить мощности. Да начала отопительного сезона будет проведено техническое обслуживание турбоагрегата и техническое перевооружение парового котла, а также диагностика и восстановление футеровки дымовой трубы.

«В общей сложности, в этом году мы направим 1,2 млрд рублей на ремонт и модернизацию тепловых сетей и генерирующего оборудования», – подчеркнул директор Ульяновского филиала.

Работы являются частью реализации глобального проекта «альткотельной». За счет него в отрасль привлечены дополнительные инвестиции, благодаря которым энергетики смогут обновить изношенные до 70% коммуникации. Из года в год объемы финансирования будут только расти. Так, в следующие пять лет прирост объемов перекладок тепловых сетей составит более 16%, ежегодно.

Напомним, наш город стал первым населенным пунктом в европейской части России, который отнесли к ценовой зоне теплоснабжения. Соответствующий документ в августе 2019 года подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Это позволит постепенно, в течение десяти лет, установить во всем городе единую цену на тепло и суммарно нарастить инвестиции «Т Плюс» в развитие теплоснабжения до 3,3 млрд рублей к 2023 году (к 2029 году сумма составит уже 8 млрд рублей). Помимо реконструкции собственных трубопроводов филиал в рамках ценовой зоны предусмотрена и модернизация сетей муниципальных предприятий «Городской теплосервис» и «Теплоком».

В рамках новой модели ресурсоснабжающие организации, или ЕТО (единые теплоснабжающие организации), а в городе их 16, каждая в своей зоне будут нести полную ответственность за качество предоставляемых услуг. Именно ЕТО принимают на себя обязательства по улучшению работы системы тепла по ключевым показателям, например, сокращение перерывов летнего горячего водоснабжения с 14 до 7 дней, снижение потерь на сетях и уменьшение количества аварий. Благодаря этому, новая ценовая зона теплоснабжения позволит потребителям экономить на тепле, а в результате – меньше платить за потребленный ресурс.

Светлана Чернышова


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: